Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

КПРФ предложит президенту отменить досрочное голосовани

  • КПРФ предложит президенту отменить досрочное голосовани
  • Смотрите также:

На встрече после ежегодного послания главы государства коммунисты выскажут Владимиру Путину свои идеи по изменению избирательного законодательства. 

4 декабря президент России Владимир Путин обратится к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Сразу после выступления главы государства состоится встреча руководителей фракций Государственной думы с президентом, на которой фракция КПРФ намерена предложить Владимиру Путину внести изменения в избирательное законодательство об отмене досрочного голосования на выборах разного уровня. По мнению законодателей, институт досрочного голосования создает условия для манипуляции голосами избирателей, а следовательно, и фальсификации итогов выборов.

Депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заметил, что опыт досрочных выборов в России показывает его уязвимость с точки зрения возможности фальсификаций.

— В целях совершенствования избирательного процесса мы предлагаем отменить досрочное голосование как формат, создающий благотворные условия для мошеннических акций со стороны недобросовестных участников выборного процесса. Весьма масштабный пример такого мошенничества был зафиксирован нами недавно в Нижнем Новгороде, где были открыты 40 липовых избирательных участков, два из которых базировались на кладбище, — рассказал Вадим Соловьев. — По факту выявления мошенничества нами был направлен запрос в Генпрокуратуру с просьбой о проверке организаторов этой кампании. Это и другие предложения будут высказаны на встрече глав фракций с президентом.

В пресс-секретариате главы КПРФ Геннадия Зюганова подтвердили, что лидер коммунистов готовит свои предложения президенту, которые будут высказаны на встрече с Владимиром Путиным сразу после завершения ежегодного послания Федеральному собранию.

По мнению коммунистов, одним из основных недостатков досрочного голосования является то, что участники процесса не могут полностью контролировать происходящее на участках, а само голосование происходит без необходимого контроля и наблюдения за ним.

В Центральной избирательной комиссии РФ позицию коммунистов не разделяют, поскольку каждый гражданин по закону имеет право голосовать и у многих могут быть причины, по которым они не имеют возможности реализовать это право именно в основной день голосования, а значит, им должна быть предоставлена возможность сделать это в другое время.

— У всех свои приоритеты: к кому-то приезжают долгожданные внуки, у кого-то рабочая смена на заводе. А поскольку у нас и так есть проблемы с явкой, то мы должны пойти навстречу гражданами и сделать для них процесс голосования максимально комфортным. Поэтому государство дало людям возможность голосовать досрочно, и теперь избиркомы с учетом причин, по которым жителям их участков необходимо освободить воскресенье, будут формировать списки на досрочное голосование, — рассказал «Известиям» собеседник в ЦИК.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает маловероятным, что в Кремле примут во внимание предложение коммунистов отменить досрочное голосование.

— Вряд ли власти пойдут навстречу КПРФ в этом вопросе. И мотивация критики именно этого аспекта выборного процесса, вероятно, покажется недостаточно обоснованной и вызовет сомнения как основная причина требования запрета. Выборы всякий раз (и на большинстве этапов) проходят с какими-то нарушениями. И при последнем голосовании нарушения тоже были, — сказал политолог. — Они были не только на этапе голосования, а гораздо раньше, когда кандидаты использовали запрещенные приемы для устранения конкурентов. Однако это не основание для ущемления права граждан на участие в выборах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку КПРФ предложит президенту отменить досрочное голосовани


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.