Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новая ракета-носитель для космических полетов из Европы

  • Новая ракета-носитель для космических полетов из Европы
  • Смотрите также:

Этот вопрос будут решать во вторник европейские министры по вопросам космических полётов на встрече в Люксембурге.

Подробное предложение на эту тему представило министрам Европейское космические агентство (Esa). Оно предполагает  создать к 2020 году более универсальную в применении, малозатратную и притом конкурентоспособную ракету Ариадна-6. С помощью уже испытанной технологии может быть обеспечен независимый, надежный и более широкий доступ в космос. Вопрос должен решаться во вторник.

Ракета Ариадна-5 является на сегодняшний день надёжным мировым лидером в области запуска спутников. Однако европейцам всё больше угрожает конкуренция со стороны других изготовителей, особенно из США. Изменяются также требования клиентов в отношении транспортировки спутников. Ракета Ариадна-6 должна доставлять спутники средних и больших размеров, а усовершенствованная ракета Вега будет  служить для доставки спутников меньших размеров. В программу дальнейшего развития двадцать стран-членов Esa и Канада должны вложить 3,8 млрд евро.

В этой честолюбивой программе будущего, которая должна ещё быть обеспечена с точки зрения финансирования и затем в 2016 г. перепроверена, речь идет также о том, чтобы обойти конкурентов в столь прибыльном деле. Можно считать, что старт недорогого космического корабля SpaceX американского миллиардера Илона Маска ещё больше ускорил процесс принятия решения европейцами. Германия и Франция долго вели спор о том, как дальше должно развиваться ракетостроение.

Планируется изготовление  ракеты-носителя, которая будет меньше и экономичнее, чем Ариадна-5. Предусматривается две версии ракеты: Ариадна-62 меньших размеров с двумя пусковыми приводами и более крупная Ариадна-64 с четырьмя усилителями для транспортировки двух спутников на каждой.

Группа Эйрбус и французский поставщик ракетного топлива Сафран предполагают создать совместное предприятие по космическим полётам, чтобы объединить усилия в конкурентной борьбе с США. Для новой Ариадны-6 должна быть еще построена пусковая платформа на космодроме Куру во Французской Гвинее. 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Новая ракета-носитель для космических полетов из Европы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.