Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Реэкспорт медиа-войны между Россией и Белоруссией

  • Реэкспорт медиа-войны между Россией и Белоруссией
  • Смотрите также:

Разворачивается очередной торговый конфликт между поставщиками из республики Беларусь и органами государственной власти России.

Суть в том, что в этот раз Россельхознадзор предъявлял претензии ряду предприятий РБ в основном мясоперерабатывающей отрасли. После чего этим предприятиям было временно запрещено ввозить в Россию продукцию.

Казалось бы, рядовой конфликт между предпринимателем и контролирующим органом. Но он вышел за грань разумного. Подхваченный в том числе и государственными, и оппозиционными, и евроатлантическими СМИ, он из рядовой истории хозяйственной жизни Союзного государства стал политическим событием. Причём такого уровня, что его жёстко комментирует белорусский лидер Александр Лукашенко.

Итак, какой общественно-политический результат достигнут:

- Белорусское общество, которому по-своему преподнесли конфликт белорусского бизнеса и российского государства, мобилизуется по принципу «наших бьют».
- Российское общество убеждают, что «хитрые бульбаши снова химичат».
- Граждане Армении, Казахстана и Киргизии очень удивлены уровнем скандала по ничтожному поводу.
- Разделённое общество Украины получает свои медиа-эмоции. «Ватники», «русско-мирцы», «сепаратисты» и прочие «колорады» горюют, что среди всех восточных славян согласья нет. «Евроукраинцы», «укропы», «вышиватники» и «укропейцы» радуются, что у России появилась ещё одна проблема.

Если анализировать медиа-выхлоп с точки зрения деловой репутации и РФ, и РБ, и Союзного государства, и Е 1010d вразийского союза, то ущерб, нанесённый рядовым торговым конфликтом, явно превышает потери белорусских производителей и российских торговых сетей.

Как и любой убыточный проект, этот случай должен быть проанализирован. Чтобы в следующий раз не допустить подобных ошибок.

Поэтому анализируя этот конфликт, имеет смысл отставить в сторону всё, что наговорили СМИ и политики. И оставить только хозяйственно-экономическую фабулу.

Завязка

14 августа
Глава Россельхознадзора гарантирует, что белорусская сторона может ввозить к себе запрещённые товары, перерабатывать и затем поставлять на рынок РФ.

26 августа
Владимир Путин, находясь в Минске, заявил, что, по его данным, под видом белорусских товаров поставляются запрещённые в России товары. В частности, польские яблоки.

Кульминация

24 ноября
Россельхознадзор приостановил поставки ряда белорусских предприятий на российский рынок

28 ноября
Российские органы контроля фиксируют нарастающий импорт в республику Беларусь товаров, запрещённых к ввозу в Россию.
Также сообщается, что есть подозрения в том, что работает схема фиктивных поставок из Беларуси в Казахстан.

28 ноября
Белорусские органы рапортуют, что массово пресекают ввоз в Россию запрещённых товаров

http://news.tut.by/economics/425746.html

Развязка

2 декабря должна состояться встреча, на которой ожидается урегулирование вопроса.

Минск под государственные гарантии попросил восстановить поставки с 1 декабря http://news.tut.by/economics/425818.html

Вот главные события и факты, которые стоит знать при проведении работы над ошибками. Всё остальное либо эмоции, либо заявления с внутриполитическими целями.

Работа над ошибками

Итак, в обычном хозяйственном конфликте предпринимателя и государства нет ничего, стоящего медиа-скандала. Однако то, что конфликт проходит на фоне экономической войны России и союза Евроатлантических стран, безусловно, обостряет градус.

Рынок республики Беларусь пока не втянут в мировую экономическую войну и, конечно же, будет использоваться финансовым капиталом, как транзитный рынок для проникновения в Россию. Так же, как долгое время использовались транзитные рынки прибалтийских республик для вывода российского капитала в ЕС.

Поэтому европейские производители, потерявшие в России сбыт, будут естественным образом тянуться к транзитным рынкам. Так же, как они тянулись к рынку Украины, пока у Киева были особые преференции в торговле с Россией.

Конечно же, в организации транзитных схем во время экономической войны важную роль играет мотивация торговых сетей России и белорусских посредников. Потому что торговым монополистам проще выстроить незаконную схему реэкспорта, чем искать новых поставщиков. А белорусский предприниматель может зарабатывать на чистом посредничестве безо всякого капиталовложения.

Безусловно, главная ошибка России заключается в том, что власть официально не признала факт экономической войны. Санкции, контрсанкции — это всего лишь новые имена старой доброй торговой войны. Она совершенно не изменилась с тех пор, когда Рим отрезали от пшеницы Египта, Наполеон устраивал континентальную блокаду Британии, а Германии закрывали доступ к углю рурского бассейна.

Система мировой торговли — это сетевая структура, которой управляют по сетевым же правилам. Биржевики валят цену на нефть, соответственно роняя курс валюты-жертвы. Если страна-жертва не успела закрыть внутренний рынок, то когда биржевые цены будут на минимуме, приходит внешний капитал и за бесценок скупает лежащие на дне активы.

Если же страна, которой объявил войну глобальный капитал, успевает закрыть внутренний рынок, то может не только сохранить активы, но и провести индустриализацию и модернизацию. Как это, например, смогли сделать Иран и Куба во второй половине, Советская Россия в начале и Китайская народная республика в середине XX века.

Сейчас идёт первая экономическая война XXI века. И от того, сумеет ли Россия создать вокруг себя мир-экономику, будет зависеть её историческая судьба. Потому что экономическая война только началась: закрыт доступ далеко не ко всем товарным группам. Впереди ещё отрезание от гражданских технологий: медицинских, инженерных, информационных.

Однако ничего катастрофического не происходит, потому что всё недостающее можно либо произвести самим, либо приобрести, обменять, заимствовать в Юго-Восточной Азии.

Другой вопрос, насколько руководство России готово к такой постановке вопроса. Потому что если готово, то не давало бы белорусской стороне несбыточных обещаний, что можно будет перерабатывать запрещённые товары. Тогда из Москвы сказали бы честно: «понимаете, дорогие сябры, у нас тут началась экономическая война. Настоящая — на выживание. Поэтому начинаем в срочном порядке развивать своё сельхозпроизводство и переработку. Хотите открывать производства на территории России — добро пожаловать. Ещё и кредит дадим».

Причём кредитовать лучше не деньгами — а зачётом процентов по уже взятым кредитам, землёй, соляркой и удобрениями. И отдать белорусским сельхозменеджерам пару областей под постройку агрогородков. Раз сами в России не могут организовать агропромышленные хозяйства.

Можно предложить пойти на любые формы хозяйственной кооперации. Но перерабатывать продукты тех, кто объявил нам экономическую войну, — уж извините.

Вторая ошибка в диалоге Москвы и Минска заключается в непонимании, что, несмотря на то, что народ по большому счёту один, общества в РФ и РБ разные. И если граждане РБ ещё понимают общество РФ — потому что как минимум смотрят российские телеканалы и читают российские интернет-сайты, в РФ очень слабо понимают общество РБ. И совсем не понимают мотивации у национальных элит и граждан.

Так, одной из основ консенсуса в белорусском обществе является хозяйственный прагматизм и экономическая выгода. Концентрация государственного капитала в Беларуси привела к консолидации общества по хозрасчётному принципу. В России уже практически забыли эти формы самоорганизации общества, когда советский человек искал экономическую формулу справедливого распределения прибыли между государством, предприятием и коллективом. Если кто забыл, но хочет вспомнить — советую пересмотреть фильм 1975 года «Премия»http://www.kinopoisk.ru/film/43235/ — он как раз о такого рода производственных и общественных отношениях.

В свою очередь, в Минске стоит задуматься над тем, что схема с реэкспортом и переработкой иностранного сырья может подорвать белорусскую экономику, как она уже уничтожила украинскую. На втором шаге белорусские товары из переработанного сырья, закупленного за валюту, будет невозможно продать в России ещё и потому, что российский рубль подешевел. Либо придётся подымать цены на белорусские товары, и они перейдут из категории «общедоступных» в категорию «премиум». Что, в свою очередь, разрушит маркетинговый образ белорусской продукции как качественной и недорогой.

Если эти тенденции станут трендом, то случится массовое затоваривание. Что, в свою очередь, приведёт к отсутствию свободных средств — а платить иностранным поставщикам надо будет в валюте. Поэтому девальвировать белорусский рубль будет невыгодно. Что сильно ударит по стратегическим отраслям — нефтепереработке и калийному производству — потому что цены на мировом рынке будут падать, а дорогой белорусский рубль не позволит вести выгодную внешнюю торговлю.

Минску надо понять, что открывшаяся возможность заработать здесь и сейчас на транзите, реэкспорте и переработке на третьем шаге приведёт к системному коллапсу экономики по украинской схеме. И обострит отношения с Москвой, потому что экономическая война, которую уже объявили России, грозит стать настоящей войной в любой момент. Это значит, что либо действия российской власти будут более жёсткими и прагматичными, либо внутренний экономический кризис в РФ будет только нарастать. С угрозой перерасти в социальный.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Реэкспорт медиа-войны между Россией и Белоруссией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.