Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Черный или зеленый чай? Что лучше?

  • Черный или зеленый чай? Что лучше?
  • Смотрите также:

Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.
Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации, при котором флавоноиды чайного листа преобразуются в более сложные комбинации: теафлавины и теарубигины.
Окисление происходит при повышенной температуре и влажности до момента приобретения чаем аромата нужной концентрации. Потом чай сушат при повышенной температуре в духовке.
Черный чай настаивают около 5 минут в горячей воде (90 градусов). По некоторым данным перестоявший чай (заваренный более 30 минут) становится опасным для здоровья.
Многократное заваривание черного чая бессмысленно. Уже во второй заварке остается не более 50 процентов полезных веществ.
Кофеин, содержащийся в черном чае, улучшает работу почек, стимулирует сердечно-сосудистую систему и улучшает работу пищеварения. Этот вид чая укрепляет стенки сосудов, помогает в профилактике сахарного диабета и защищает организм от негативного влияния вредных микроорганизмов.
Черный чай называют напитком долголетия за способность усиливать мозговое кровообращение, то есть борьбу с инсультом.
Однако чрезмерное употребление этого напитка выводит из организма магний и быстро возбуждает нервную систему, может стать причиной ревматоидного артрита и синдрома хронической усталости.
Черный чай противопоказан беременным и больным глаукомой.
Чем отличается ЧЁРНЫЙ ЧАЙ от ЗЕЛЁНОГО
Для изготовления зеленого чая, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается, что активирует в составе чая энзимы и состав продукта схож с составом свежих чайных листьев. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.
Зеленый чай заваривают водой с температурой в 80-85 градусов. Настаивать его нужно всего 10 секунд для получения лучшего вкуса и аромата. При более долгом настаивании чай может горчить. Качественный чай можно повторно заваривать до 15 раз.
Зеленый чай восстанавливает нервную систему, повышая устойчивость в стрессовых ситуациях. Он делает стенки сосудов эластичными и упругими, снижает повышенное давление и уровень холестерина, спасает от склероза.
Однако чрезмерное употребление зеленого чая может вызывать бессонницу, а у беременных может привести к преждевременным родам.
Выводы:
При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации.
Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд.
Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости.
Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу, а у беременных – преждевременные роды.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Черный или зеленый чай? Что лучше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.