Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как я перестал беспокоиться и полюбил дешевеющую нефть

  • Как я перестал беспокоиться и полюбил дешевеющую нефть
  • Смотрите также:

Происходящее сейчас с экономикой трудно оценивать отстраненно, без вполне понятных психологических факторов, без личного эмоционального вовлечения. Вот какие-то твои с трудом отложенные рубли в банке стремительно превращаются в ничто; вот ты вынуждено вспоминаешь, что наверное в России есть много красивых мест, которые ты еще не видел; вот ты бережнее начинаешь обходиться со своим старым айфоном, который давно собирался обновлять, а теперь передумал; вот ты подумываешь купить демисезонную куртку, потому что после Нового года она будет стоит черт знает сколько. Ну и вообще, что бы ты ни делал, однозначно понимаешь одно — совсем скоро мы все будем жить ощутимо хуже. Вопрос только в том, насколько.

Ну а если все-таки отстраниться? Сколько за эти годы мы читали хороших, аргументированных мыслей о том, какое зло для России — высокие цены на нефть. О том, что это враг экономической модернизации, о том, что это основа стабильности текущего политического режима, ну и вообще косвенно — препятствие любого развития страны. Неиссякаемый источник денег не просто консервировал неэффективную экономическую и репрессивную политическую системы, но и, наложенный на имперские комплексы, привел к реваншистской экспансии за пределы страны.

И тут происходит оно, то самое долгожданное и, кажется, на этот раз долгосрочное. Заморозить ситуацию просто не получится. Им придется что-то делать: нехотя, с отвращением идти на экономическую либерализацию, строго оговариваясь, что это политики не будет касаться. Но тут еще попробуй закрыть приподнятую крышку с бьющим паром, эти процессы часто идут параллельно. Или наоборот отгораживаться окончательно: закрыть границы, запустить мобилизационную экономику и достроить полицейское государство. Да, я вполне понимаю, что может стать и намного хуже. Но такой ход развитий, это еще и серьезный челлендж для них — это, иными словами, еще и очень сложно провернуть с теми элитами, какие у них есть. А если они сомнамбулически продолжать ничего не делать, ситуация разрешится уже без них.

В общем, надо понимать. Происходящее сейчас — это ДВИЖУХА. Стабильности или, кому как нравится, застою пришел конец. Скажем честно, в 2011 году у противопоставивших себя режиму сил ничего не получилось — объективно именно удовлетворенность подавляющего большинства предложенным договором (сытость в обмен на покорность) не позволила сдвинуть ситуацию. Теперь движение будет вызвано внешними факторами.

Да-да, западный мир безусловно воздействует на ситуацию в России, только несколько более хитро, чем хотелось бы представить госпропагандистам. Ситуация довольно четкая: или ты Северная Корея или ты включен в мировую экономику, а значит зависишь от нее. Долгое время в мировой экономике складывалась аномальная диспропорция: есть некий важный ресурс, который всем нужен, который стоит дорого, и если у тебя его в достатке, ты можешь не заниматься развитием, покупать лояльность населения и полностью изолировать общество от включенности в управление страной.

Что делают сейчас США? С помощью современных технологий (сланцевая революция) они пытаются избавиться от этой зависимости, сделать нефть более дешевой. Дешевая нефть — это хорошо, это доступ к ресурсу, нужному для развития мировой экономики. Дорогая нефть — это экономическая стабильность плюс угнетенное общество в Саудовской Аравии, Кувейте, Иране, Венесуэле, Нигерии и прочих симпатичных государствах. Дешевая нефть — это шанс для России. Будьте бодры, злы и внимательны.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как я перестал беспокоиться и полюбил дешевеющую нефть


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.