Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы толерантны к вещам второго сорта

  • Мы толерантны к вещам второго сорта
  • Смотрите также:

Глянцевые журналы начали эту работу, но не довели до конца. Не то чтобы прекратили рассказывать людям, чем отличается плохое от хорошего, а скуксились как-то на полпути, попали в зависимость от рекламы, принялись расхваливать то, что рекламируется, а про нерекламируемое молчать. Так мы и не приучились к товарам высшего сорта.

Это ведь только говорится так, что к хорошему быстро привыкают, а на самом деле на моей памяти девушки лет десять отвыкали от сладенького шампанского и привыкали к брюту. Время нужно.

Нужно очень много времени, чтобы привыкнуть к хорошим вещам. И нужно привыкнуть к большому количеству очень хороших вещей, чтобы однажды, увидев вещь незнакомую, совершенно самостоятельно определить, хороша она или плоха.

Мы этого не успели. Мы толерантны к вещам второго сорта. Жрем эту «осетрину второй свежести» и не замечаем душка. Даже когда подташнивать начинает, стараемся не замечать.

Что угодно возьмите. Хоть аннексию Крыма. Я сейчас не к противникам аннексии обращаюсь, а к самым что ни на есть сторонникам: неужели же вы не видите, что аннексия эта какая-то второсортная? Потому что ведь когда первосортная империя захватывает первосортную колонию, то из колонии в метрополию должны же направляться экзотические товары, мирра и ладан, золото и шафран, а нам из Крыма направляется только низкого качества крепленое вино, даже неловко как-то. В свою очередь первосортная империя, захватив первосортную колонию, должна бы привносить в колонию имперский свой порядок, достижения, цивилизацию, законы. Или хоть мост построить. Но нету ни порядка, ни моста.

Или взять войну. Война ужасна, конечно, но, будучи первосортной войной, должна же рождать героев. А что это за герой такой, главным подвигом которого остается до сих пор героическое отступление из Славянска? Не может отступление быть подвигом, как бы это объяснить?

С протестами не лучше. У нас ветераны Болотной до сих пор ведь вспоминают: эх, какие у нас были протесты. А протесты-то, если честно, были второсортные. Потому что не может быть первосортных протестов под лозунгом «Не врать и не воровать». В первосортном лозунге визионерство должно быть какое-то, мечта о светлом будущем, пусть наивное, но обязательно смелое видение рецептов счастья всех людей на Земле. «Свобода, равенство, братство». «Мир народам, земля крестьянам, хлеб голодным». All you need is love. Ну, или хоть «Под асфальтом — пляж!» Такими бывают первосортные протестные лозунги. А с приставкой «не» лозунги бывают только второго сорта.

Я смею полагать, что мы окружены всем этим второсортным именно потому, что не привыкли к первосортному. У нас в телевизионных шоу соревнуются второсортные певцы, и мы следим за ними. У нас второсортное здравоохранение подвергается второсортной реформе, а мы всерьез обсуждаем, что лучше — второсортно поменять или сохранить так же второсортно, как было. И второсортности мы не чувствуем. И второсортность нас не пугает, как давеча одну второсортную журналистку не пугала перспектива ходить в штопаных, то есть второсортных чулках.

Не знаю, что с этим делать. Вот попытался написать колонку, но беда в том, что комментарий — это второсортный журналистский жанр, вспомогательный. Тогда как первосортные жанры, например репортаж и расследование, не востребованы. Пишешь репортажи — не читают.

Последняя надежда была у меня на пармезан и другие первосортные продукты питания. Я все как-то надеялся, что люди понемножку сами посредством пармезана научатся отличать хорошее от плохого. Но пармезан запретили — в рамках второсортного набора санкций и во имя второсортного национального возрождения.

Всё! Свое соображение, впрочем, довольно второсортное, я высказал. Пишите теперь вы свои второсортные комментарии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы толерантны к вещам второго сорта


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.