Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голая идиллия

  • Голая идиллия
  • Смотрите также:

Старейшему поселению нудистов в Британии исполнилось 85 лет. По такому случаю голые люди, с 1929 года ведущие замкнуто-автономный образ жизни, позвали в гости прессу и даже поучаствовали в съемках документального фильма.

Первые публикации в национальных СМИ о членах коммуны в английском Хартфордшире вызвали противоречивые отклики читателей, сопровождаемые целым фонтаном острот. Вот и мы не знаем, как отнестись к этому маленькому мирку.

Обычная сельская глубинка

На первый взгляд, коммуна Шпильплац (нем. Spielplatz, «игровая площадка») в хартфордширской долине Брикет ничем не отличается от других сонных и чинных английских деревушек. Но за аккуратно покрашенными калитками и красиво подстриженными садовыми кустарниками скрываются не совсем обычные люди.

Они приветливы и дружелюбны, но вряд ли разрешат вам поселиться с ними, если вы не готовы на пожизненный стриптиз: одетым в Шпильплаце не рады.

82-летняя Айзел Ричардсон провела в Шпильплаце почти всю жизнь. Коммуна была основана ее отцом, Чарльзом Макаски. Заросший зеленью участок земли в 162 гектара обошелся ему в те времена в 500 фунтов стерлингов.

Обнаженные будни

Сегодня в небольших бунгало проживает 34 семьи. Есть еще 24 домика — летом их арендуют отпускники (они тоже должны разделять принятые в деревне натуристские ценности). В жилищах есть электричество, вода и канализация. Это комфортные, но миниатюрные постройки, рассчитанные на пару-тройку человек.

Сердцем поселения нудистов стал своеобразный дом культуры — клуб, где жители собираются для того, чтобы спеть караоке, потанцевать, поиграть в викторины и шарады. В «ДК» есть и бассейн.

Фото: spielplatzoasis.co.uk

Разумеется, коммуна не полностью автономна. Ее жителям так или иначе приходится общаться с одетыми согражданами — молочником, почтальоном, курьерами службы доставки супермаркета. Обитатели Шпильплаца говорят, что л 1116b юди из «большого мира» уже привыкли к их наготе и реагируют нормально.

Квартирный вопрос

По организации управления Шпильплац представляет собой нечто вроде закрытого клуба.

Чтобы кто-то новый получил право поселиться в общине, проводится всеобщее голосование. После чего устанавливается «испытательный срок» в один год.

Лишь потом новичок становится полноценным участником коммуны и, в частности, может приобрести одно из бунгало. Домики продаются по цене около 85 тысяч фунтов, что действительно очень недорого для Великобритании, особенно для престижного Хартфордшира, на который облизываются все девелоперы.

И в раю бывают казусы

Натуризм — дело тонкое. Например, нудисты, хоть и не стесняются друг друга, терпеть не могут находиться голыми в присутствии одетых людей. Но как быть, если кого-то из жителей навещают родственники и друзья, не желающие разоблачаться? По этому вопросу обитатели коммуны все никак не достигнут консенсуса.

Более консервативно настроенные настаивают: раз приехали — будьте любезны раздеться, иначе община рано или поздно превратится в место паломничества вуайеристов.

Ну а более либеральные в одетых гостях не видят ничего плохого — пусть себе приезжают.

Фото: страница Spielplatz в Facebook

Другое дело, если кто-то из постоянно проживающих игнорирует базовое правило. Никто, конечно, не сделает нарушителю замечания, но в атмосфере вокруг него сгустится неодобрение. Так, например, случилось, когда один из жителей завел себе спутницу жизни. Женщина не имела ничего против натурализма, но объяснила, что сама постоянно ходить в чем мать родила не сможет по медицинским показаниям: ее кожа очень чувствительна к солнечным лучам. Как тут быть, решали всей деревней и в итоге разрешили ей носить парео.

«Я бы потерпел»

В преддверии премьеры на телеканале TLC документального фильма про жизнь в Шпильплаце репортажи об обитателях коммуны опубликовали многие популярные британские СМИ. Отзывы читателей разделились. Больше всего аудиторию волновал вопрос, как именно нудисты садятся друг после друга на различные поверхности. «Это же негигиенично», — возмущались комментаторы. На что люди знающие пояснили, что натуристы, скорее всего, носят с собой небольшие полотенца.

Вторым по обсуждаемости аспектом бытия Шпильплаца стало обилие пожилых натуристов и, соответственно, отсутствие желанного для читателей красивого визуального ряда в фоторепортаже из общины. Тут все просто: поселиться в какой бы то ни было общине закрытого типа могут себе позволить, в основном, лишь неработающие люди, поскольку такая жизнь предполагает определенную степень изоляции (и затеяна во многом именно ради последней).

Наконец, самые практичные из ораторов отмечали, что цена домов в деревне весьма соблазнительная.

«Я не нудист, но ради такого домика я бы потерпел», — признался один из участников обсуждения.

Учитывая стоимость британской недвижимости, возможно, совсем скоро в Шпильплац потянутся не сексуальные извращенцы (чего так опасались в коммуне), а расчетливые лженудисты. Может, про расценки на дома все-таки стоило умолчать?

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голая идиллия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.