Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тайваньцы сказали нет сближению с Пекином

  • Тайваньцы сказали нет сближению с Пекином
  • Смотрите также:

Правящая в Тайване партия Гоминьдан недавно получила сокрушительное поражение на местных выборах по всей стране. Нареканий к ней у тайваньцев много. Многие считают, что Гоминьдан не реагирует на общественное мнение и стала слишком элитарной, оторванной от народа. Но главной причиной потери голосов на выборах стало недовольство тайваньцев тем, что она стремилась к сближению с Китаем.

Более тесные связи с КНР были краеугольным камнем политики президента Ма Ин-цзю. Это привело к поражению на выборах: из 22 округов, Гоминьдан (или Китайская Национальная Народная партия, КННП) выиграла только в шести. 13 мест получили члены оппозиционной Демократической прогрессивной партии, 3 — независимые кандидаты. Результаты выборов были расценены как ответ граждан на пропекинскую политику правящей партии.

Важно отметить, что это были первые выборы в Тайване после «движения подсолнухов»: в марте и апреле тысячи молодых людей наводнили законодательный орган страны, требуя уделить больше внимания заключению торгового соглашения с Китаем. Депутаты от Гоминьдан пытались протолкнуть соглашение в обход надлежащих правовых процедур, что возмутило тайваньцев.

«Результаты этих выборов в целом говорят о том, что тайваньцы сказали “нет” как коммунистической партии Китая, так и националистической партии», — сказал китайский журналист и писатель Цао Чанцин в интервью «Радио Голос Надежды» (Sound of Hope Radio).

Он привёл звучавшие в последнее время общие фразы тайваньских политиков, которые утверждали, что если Гоминьдан продолжит свою политику, что «Тайвань станет вторым Гонконгом».

«Эта фраза абсолютно точно отражает ситуацию», — считает г-н Цао. Гонконг формально автономен, но на самом деле компартии Китая (КПК) сильно влияет на специальный административный район. Усиление контроля КПК над избирательным процессом в Гонконге привело к тому, что на улицы в сентябре вышли десятки тысяч студентов, которые затем заняли главные дороги, требуя свободных выборов.

Учёный Чэнь Вэйцзянь, который пишет статьи в защиту демократии в политическом журнале «Пекинская весна» (Beijing Spring), отметил, что родственники многих чиновников из Гоминьдана имеют бизнес в Китае. «Они уже стали мощной заинтересованной группой, — считает он. — Они уже продались».

«Тайваньцы — не идиоты, — заявляет г-н Чэнь. — Когда китайские коммунисты обещают преимущества Тайваню, люди знают, что их цель состоит в установлении в Тайване диктатуры китайского режима».

По его мнению, если бы КННП оставалась у власти, то, в конечном итоге, это и случилось бы. Действительно, многие тайваньцы долго боялись не столько военной угрозы, исходящей от Китая (на побережье КНР рассредоточено более 1000 баллистических ракет, направленных на крошечный остров), сколько подавляющей экономической политики режима.

КПК может сделать экономику острова зависимой от Китая или установить контроль над важными сферами тайваньской экономики, что приведёт, де-факто, к политическому контролю, чего боятся многие жители Тайваня.

«Эти выборы — не только поражение националистической партии, — убеждён Цао Чанцин. — Они также стали огромным поражением и для коммунистической партии».

Геррит ван дер Уис (Gerrit van der Wees), редактор Taiwan Communiqué, сказал в телефонном интервью, что результаты выборов показали общественное отрицание политики Ма Инцзю.

Он добавил, что граждане недовольны как плохим управлением в целом, так и попытками президента Ма превратить законодательный орган в послушный инструмент КПК.

Ма Ин-цзю, кажется, в курсе обшей озабоченности его политикой сближения с Китаем. Как ни странно, но в октябре он высказался в поддержку демократизации Гонконга.

«Китай только хорошо обещает. 17 лет назад они сказали, что в течение 50 лет Гонконг будет иметь высокую степень автономии, и выборы главы исполнительной власти будут проводиться на основе всеобщего избирательное права, — сказал он в своём выступлении. — Теперь, когда 1,3 миллиарда человек на материке стали умеренно богатыми, они, конечно, тоже хотели бы пользоваться большей демократией и верховенством закона».

Скорее всего, слова о демократии не были признаком крупного изменения политики правительства Ма в отношении Китая. Лидер Тайваня просто хочет спасти Гоминьдан на выборах в 2016 году.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Тайваньцы сказали нет сближению с Пекином


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.