Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Правозащитницу Тонкачеву депортируют из Беларуси

  • Правозащитницу Тонкачеву депортируют из Беларуси
  • Смотрите также:

Отдел по гражданству и миграции РУВД Первомайского района Минска принял решение о принудительной депортации гражданки России, правозащитницы Елены Тонкачевой без права возвращаться на территорию Беларуси в течение 3 лет.

Как сообщила TUT.BY Тонкачева, ей предписано покинуть территорию Беларуси в течение месяца. Данное решение, как и вынесенное решение о лишении вида на жительство, она будет обжаловать.

Есть процедура обжалования, она достаточно простая, но она не гарантирует пересмотра решения. Причем процесс обжалования не приостанавливает действия принятого решения по депортации, - поясняла ранее TUT.BY Елена Тонкачева.

Рассмотрение дела о принудительной депортации правозащитницы было назначено на 12.00. 5 ноября в РУВД Первомайского района. К указанному времени к отделению милиции поддержать Тонкачеву пришли около 40 человек, среди них - представительСовета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко.



Правозащитница принесла с собой подписи, которые собрали граждане Беларуси под ходатайствами об отмене высылки ее из страны (500 персональных подписей и около 7 тысяч электронных – всего 120 печатных страниц). Но в отделе по гражданству и миграции поначалу заявили, что они оформлены неправильно, поэтому, скорее всего, учтены не будут. Однако потом все же было принято решение все ходатайства приобщить к делу.


 Пришедшие поддержать Елену Тонкачеву пишут коллективное заявление с просьбой не принимать решение о депортации. Его планировали подать, если у правозащитницы не примут собранные ранее подписи. Фото: Сергей Балай

Я считаю, что для вынесения данного решения у органов правопорядка нет никаких оснований, - сказала TUT.BY правозащитница. По словам Тонкачевой, решение о лишении вида на жительство и депортации, было принято на основании административного правонарушения - ч.1 ст. 18.13 КоАП РБ (Превышение скорости). Как пояснила правозащитница, данный факт был истолкован как угроза общественному порядку. Елена говорит, что кроме нее автомобилем пользовались ее отец, коллеги по работе. Она также рассказала, что на снимках ГАИ невозможно понять, кто был за рулем, так как зафиксирован только задний номер машины, нет и даты, когда было совершено нарушение.  Уведомление об аннулировании вида на жительство и рассмотрении вопроса о ее высылке из страны Елена Тонкачева получила 30 октября в Первомайском РУВД Минска. В течение ближайшего месяца ей было предписано покинуть территорию Беларуси. Елена Тонкачева - гражданка Российской Федерации, однако около 30 лет проживает в Беларуси. Ее дочь является гражданкой Беларуси. Учитывая, что у меня здесь живет дочь, есть имущество, учитывая что в Российской Федерации у меня нет ни прописки, ни собственности, и даже представления о том, куда бы я там могла поехать, перспектива, мягко говоря, неприятная. Отмечу, что я намерена обратиться в российское консульство с просьбой о присутствии представителей дипмиссии при рассмотрении вопроса о высылке, - заявляла ранее Елена Тонкачева.
Центр правовой трансформации - некоммерческая структура, целью которой является повышение правовой культуры, а также организация просветительской, аналитической и исследовательской деятельности в области права.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Правозащитницу Тонкачеву депортируют из Беларуси


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.