Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Белорусские земли в Польше

  • Белорусские земли в Польше
  • Смотрите также:

Нашел свое продолжение скандал, связанный с известным белорусским правозащитником и общественным деятелем Франаком Вячоркой, пропагандирующим идею присоединения к Беларуси части территорий Польши, Литвы и России. В ответ на бурю возмущений появившихся в польском интернет пространстве, Вячорка высказал свое мнение по данному вопросу в интервью оппозиционному сайту eurobelarus.info. В ходе беседы белорусский правозащитник назвал жителей польского города Белосток насильно ополяченными белорусами, а саму идею возвращения Польше государственности после Второй мировой войны – ошибочной.

Эта новость не осталась не замеченной у наших западных соседей. Так польский сайт kresy.pl во всех цветах и красках донес до своих читателей провокационную и оскорбительную идею интервью. Позже, оправдываясь на своей странице в Facebook, за сказанные слова, Франак утверждал, что данного интервью не было и все это – происки недоброжелателей. Вместе с тем, по информации  kresy.pl Вячорка в ноябре все же размещал на своей странице карту Беларуси с присоединенными к ней территориями Подлясья и Виленщины.

Ресурс politobzor.net со ссылкой на eurobelarus.info разместил данное интервью Франака Вячорки.

Беседа состоялась в связи с тем, что на многих польских интернет-ресурсах набирает обороты скандал, связанный с размещением в соцсети Facebook радиостанцией «Свобода» авторского материала об использовании национальной идеи для возрождения Беларуси. Особую полемику у пользователей вызвало предложение Ф.Вячорки объединить бывшие белорусские земли как на Востоке (до Смоленска), так и на Западе (включая Белосток). Мы попросили автора прокомментировать: в чем он видит жизнеспособность такой идеи?

Ред: Франак, на прошлой неделе на отдельных польских сайтах, в блогах и социальных сетях активно обсуждалось изображение карты, отражающей идею национального восстановления Беларуси в ее исторических границах за счет территорий России, Польши и Литвы. Также приводился ваш комментарий о том, что данную версию вы считаете интересной. Действительно ли вы думаете, что Беларусь имеет право на эти территории.

Вяч: Конечно же, да. У меня нет никакого сомнения в том, что часть исконно белорусских земель оказалась, присоединена, например, к Польше, не побоюсь этого слова, незаконно, из-за исторической ошибки.

Ред: Что Вы имеете в виду?

Вяч: Я говорю о том, что в результате реализации пакта Молотова-Риббентропа, заключенного между Россией и Германией, западно-белорусские земли, включая Белосток, в 1939 году были по праву возвращены в состав Беларуси. И говорить о польских правах на них нельзя, так как в тот момент такого государства как Польша вообще не существовало на карте Европы. И только после окончания Второй мировой войны, благодаря ошибочному решению советского диктатора Сталина поляки снова обрели государственность. За что они и по сей день должны его благодарить.

Ред: Но, а как же этнические поляки, составляющие подавляющее большинство жителей Белостока?

Вяч: Нет там никаких этнических поляков. Это насильно ассимилированные за долгие годы полонизации белорусы.

Ред: Спасибо. Также хотелось бы услышать Ваш ответ на обвинения, звучащие из Польши в том, что вы последнее время, а, в частности, после переезда в Прагу распространяете антипольские настроения в среде правозащитников. Особенно возмущает наших западных соседей то, что долгое время они оказывали лично вам, скажем так, финансовую помощь. В частности, выделили около $ 2 млн. на съемки вашего фильма.

Вяч: Вы прекрасно понимаете, что любая деятельность требует финансирования. И откуда оно поступит, из Польши, Германии или от американцев не имеет абсолютно никакого значения. Мы боремся за свободу и демократию в Беларуси, и это наша главная цель. А если поляки считают, что заплатив нам деньги, они смогут нами управлять, они сильно ошибаются, мы в холопы не нанимались.

Ред: То есть вы хотите сказать, что поддерживая демократические движения в нашей стране, Польша пытается влиять на их деятельность в угоду своим интересам?

Вяч: Я считаю, что сама поддержка и должна подразумевать полную самостоятельность. Но больше всего меня возмущает то, к e8a3 ак Польша, современная история которой началась только в 1945 году, может вообще претендовать на некое политическое влияние на белорусскую оппозицию. Раздувание щек с мыслями о Великопольскости не делает их по-настоящему великими.

Ред: Благодарю за высказанное вами мнение. Еще раз спасибо за интервью.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Белорусские земли в Польше


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.