Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мерцательную аритмию теперь лечат холодом

  • Мерцательную аритмию теперь лечат холодом
  • Смотрите также:

Мерцательная аритмия стало настоящим бедствием для десятков тысяч россиян. Это расстройство вызывается нерегулярным и часто очень быстрым сердцебиением, однако до последнего времени врачи не могли предложить радикального метода лечения.


Лечение мерцательной аритмии


У сердца человека имеется свой собственный натуральный водитель ритма, который называется синусовым узлом. Он представляет собой область клеток в месте впадения верхней полой вены в правое предсердие, которая в случае развития мерцательной аритмии подвергается избыточному воздействию аномальных электрических импульсов, поступающих от четырех легочных вен. Они высасывают насыщенную кислородом кровь из легких и закачивают ее в левое предсердие.


Эти ложные сигналы заставляет две верхних камеры сердца произвольно сокращаться, достигая 200 сокращений в минуту. А значит, насыщенная кислородом кровь не заполняет сердце постепенно, но обрушивается в него потоком, что вызывает учащенное сердцебиение, головокружение, одышку и усталость. На первом этапе лечения мерцательной аритмии на пациентов воздействуют с помощью специальных лекарств.


Если они не позволяют добиться устойчивой ремиссии, то врачи применяют методику, получившую название радиочастотной абляции. Через разрез в подмышечной области в сердце направляется проволочка с электродом на конце, который прожигает несколько отверстий вокруг источника поступления ложного сигнала, что формирует рубцовую ткань, которая этот сигнал и блокирует.


Однако до 40-50% подобных процедур приходится делать заново (а порой и много раз), так как маленькие отверстия между ожогами все-таки сохраняется, что позволяет сигналам проникать снова, либо рубцовая ткань начинает самовосстанавливаться. Криобаллонная изоляция легочных вен решает эту проблему. Небольшой шарик, насыщенный газами, охлаждается до температуры -75С. Этот шарик образует идеальное кольцо рубцовой ткани вокруг каждой вены, так что никаких отверстий там больше не остается.


Клинические исследования показали, что криобаллонная изоляция легочных вен является очень быстрым и эффективным способом лечения мерцательной аритмии. Она не сжигает, а замораживает ткани, что делает методику гораздо более успешной. Примерно у 80% пациентов с мерцательной аритмией эта технология позволяет добиться устойчивого эффекта. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Мерцательную аритмию теперь лечат холодом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.