Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контактные линзы зимой

  • Контактные линзы зимой
  • Смотрите также:

Зима – отличное время для того, чтобы поваляться в пушистом снегу, порезвиться на коньках или спуститься с крутой горки на лыжах, стать снежинкой на новогоднем празднике и найти подарок под елкой. Список зимних радостей бесконечно длинный и не стоит его ограничивать, даже если у вас проблемы со зрением. При грамотном уходе и правильно подобранных контактных линзах их можно носить постоянно, в любое время года. Кстати, в холодное время года ношение очков на улице оборачивается дополнительными неудобствами: они запотевают, когда вы входите с холода в теплое помещение, снег тает и оседает на стеклах в виде капель, очки некомфортно носить с шапкой. Поэтому гораздо удобнее в зимнее время пользоваться контактной коррекцией.


Контактные линзы зимой


Но можно ли носить контактные линзы в сильный холод? Специалисты дают на этот вопрос положительный ответ. Поверхность глаза имеет постоянную температуру, около 35 градусов, постоянно «подогревая» контактную линзу. Поддерживать температуру также позволяет моргание и теплая слезная жидкость, которая омывает линзу. Кроме того, материалы, из которых состоят мягкие контактные линзы, инертны к воздействию температур. Поэтому контактные линзы, находясь на глазах, в холода не замерзают, не деформируются и не могут повредить глаза. Максимальная минусовая температура, при которой можно использовать контактные линзы — минус 50°С. При ношении гидрогелиевых линз с большим содержанием воды, низкая температура окружающей среды в сочетании с низкой влажностью, приводит к дегидратации линзы, что в свою очередь может предавать глазу ощущение сухости и плохую остроту зрения. Если у вас появились эти расстройства при использовании гидрогелиевых линз, перейдите на линзы из силикон – гидрогеля. Но оговоримся, что отнюдь не сильные морозы приводят к тому, что зимой осложнения при ношении контактных линз наступают чаще, чем в другие сезоны.


Важно помнить, что зимой, когда мы чаще простужаемся и тяжелее переносим ОРЗ и грипп, на время болезни любые посторонние предметы на глазах (а линза все же инородное тело) осложняют течение воспалительных заболеваний глаз. А два самых распространенных осложнения из-за ношения контактных линз – конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы); как и кератит - воспаление роговицы глаза, то есть прозрачной части его наружной оболочки, напоминающей по форме часовое стекло – это и есть самые частые «офтальмологические спутники» простуд и гриппа.


Конъюнктивит проявляется прежде всего отеком и покраснением конъюнктивы век, наличием слизистого или гнойного отделяемого, резью и болями в глазах. Кератит же обнаруживает себя так называемым роговичным синдромом, включающим 3 симптома: слезотечение, светобоязнь, блефароспазм (непроизвольное смыкание век). К также ним присоединяются боли в глазу и ощущение инородного тела.

Кроме зимних простуд, есть и еще одна причина, из-за которой в холодное время года ношение контактных линз чаще приводят к осложнениям. Для сухости глаз, которую пользователи контактных линз зачастую испытывают и в другие сезоны, и которая нередко приводит к опасному осложнению – сухому кератоконъюнктивиту, самым «благоприятным» временем оказываются именно зимние месяцы. В чем же дело?


Главным фактором риска здесь оказывается снижение относительной влажности воздуха, вызываемое холодом. Так как зимой на улице воздух суше, чем в теплое время года, то и в помещении, пусть даже согретый нагревательными приборами, он не содержит много влаги, если, конечно, в комнате нет специального увлажнителя. В результате сухой воздух в комнате и на улице вызывает повышенное испарение влаги с поверхности кожи век, слизистой оболочки глаз и роговицы. Следовательно, возникает необходимость в дополнительном увлажнении глаз, которое позволит создать больший комфорт при ношении контактных линз и устранить ощущение сухости глаз в период холодов. И тогда зима уже не будет страшить тех, кто ценит свои контактные линзы и не собирается расставаться с ними на время стужи. Итак, в зимний период пользователи контактных линз нуждаются в более частом применении таких капель, чем в теплое время. Такие капли образуют стабильную пленку на поверхности глаза, которая медленно исчезает при моргании, что обеспечивает пролонгированное воздействие и максимальный комфорт. Также они могут оказаться весьма кстати в случае «залипания» линзы на роговице вследствие ее дегидратации.


Дискомфорт при ношении контактных линз может быть знаком того, что поверхность глаза (роговица или конъюнктива) была повреждена в ходе неправильного или слишком длительного ношения линз. Такие микроповреждения в дальнейшем без соответствующего лечения могут привести к развитию серьезных осложнений, вплоть до потери зрения. Носителям контактных линз врачи рекомендуют протекторы роговицы и конъюнктивы – препараты, заживляющие и восстанавливающие микроповреждения поверхностных тканей глаза. Такие препараты восстанавливают поврежденную поверхность глаза на ранних стадиях и препятствуют развитию более серьезных осложнений . Одним из таких препаратов является глазной гель Корнерегель, в состав которого входят декспантенол, обладающий заживляющим и противовоспалительным эффектами, и карбомер, который увлажняет поверхность глаз и облегчает дискомфорт. Важно помнить, что при любых повреждениях глаз нужно как можно скорее обратиться за помощью к офтальмологу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Контактные линзы зимой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.