Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Spiegel: НАТО не верит в российскую агрессию

  • Spiegel: НАТО не верит в российскую агрессию
  • Смотрите также:

Формирование специальной передовой группы сил НАТО (Very High Readiness Joint Task Force) численностью 5 тысяч солдат, по всей видимости, будет отложено ещё минимум до 2016 года. Причиной этому служит тот факт, что, как говорится в статье журнала Spiegel, ни одно из государств-членов альянса не рассматривает Россию в качестве агрессора, способного выступить против стран-членов НАТО или, скажем, Украины. Ещё недавно заявления были совсем другие.

До момента формирования вышеозначенной группы спецреагирования в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF: NATO Response Force) — соответствующее решение будет, как ожидается, принято командованием НАТО на этой неделе.

Что касается незаточенной специально под РФ группы NRF, то правила для неё были приняты, говорится в статье, «задолго до событий на Украине, когда Россия ещё считалась мирным партнёром». При этом в распоряжение альянса за три дня со всего мира должны поступить 25 тысяч солдат, включая тяжёлую технику, такую как танки.

Однако здесь встаёт в полный рост вопрос финансовых издержек — кто именно их понесёт. В Америке и Канаде уверены, что взять расходы на себя должны страны ЕС, в частности, Германия, Франция и Великобритания. Однако речь идёт о довольно дорогом удовольствии. Мобилизация, приведение войск в боевую готовность — всё это стоит денег. К примеру, чтобы в короткий срок быть в любой точке Европы, нужно круглосуточно держать наготове наёмный транспорт, только на это потребуется около 25 млн евро. А здесь надо учесть, что отношение к перспективе реального сбора войск, как говорилось выше, крайне скептическое. Spiegel приводит слова генерала, пожелавшего остаться неизвестным: «Политически подготовка сил быстрого реагирования должна быть символом сплочённости альянса — только на реальную операцию никто не рассчитывает».

Никто всерьёз в НАТО не ожидает агрессии со стороны России по отношению к странам-членам НАТО, пишет журнал, ссылаясь на источник, близкий к службам безопасности. По его словам, у Москвы нет соответствующих политических намерений. И что самое примечательное, отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, говорится в статье, — так, «силами российских подразделений, находящихся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию».

Ну и кроме того, в публикации отмечается, что государства-члены НАТО выражают в последнее время недовольство низким качеством работы пресс-службы НАТО. «То речь шла о тысяче российских солдат, которые поддерживают сепаратистов в боях на востоке Украины. То главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что их там только половина. Часто порядок слов неточен», — пишет СМИ.

Помимо этого, в структурах безопасности стран-членов альянса критикуются заявления НАТО о наращивании российской активности в воздушном пространстве стран объединения. Службы безопасности уже годы наблюдают лишь за ростом рутинной активности, и не более того. До сих пор, как пишет издание, воздушное пространство альянса нарушено не было.

Почему же НАТО столь кардинально меняет риторику? Вполне возможно, что в ЕС просто подсчитали, во что обходится красивая и грозная поза, оплачивать которую должно не «мировое сообщество», а европейцы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Spiegel: НАТО не верит в российскую агрессию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.