Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Частота экономических контактов РФ с Китаем нарастает

  • Частота экономических контактов РФ с Китаем нарастает
  • Смотрите также:

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном заявил, что в условиях усложняющейся международной обстановки военно-техническое сотрудничество между Россией и Китаем приобретает особое значение. Ранее председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко отметила, что взаимодействие Москвы и Пекина вышло на лучший уровень в истории отношений. Эксперты отмечают закономерность активизации российского взаимодействия с Китаем на фоне текущего охлаждения отношений с Западом и действия экономических санкций. Старт этому тренду положило заключение 30-летнего газового контракта в мае этого года, а окончательно его подтвердил прошедший визит президента РФ Владимира Путина на саммит АТЭС в ноябре. Однако, по мнению специалистов, новый курс России чреват новым риском – попасть в экономическую зависимость от Китая.

В силу своего географического положения Россия всегда обладала широким выбором экономических партнеров – и на Западе в лице государств ЕС, и на Востоке, в Азии, в первую очередь в лице Китая. Сейчас, вольно или невольно, выбор окончательно сделан в пользу последнего. Поднебесная в настоящий момент является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России. За период с 2000 по 2013 год объем двухсторонней торговли вырос более чем в десять раз – с 8 млрд. долларов до 89,2 млрд. долларов. При этом за последний год обе стороны не раз отмечали, что к 2015 году собираются довести этот показатель до 100 млрд. долларов.

Правда, это все еще далеко до тех объемов, которые исторически сложились в отношениях Москвы с Евросоюзом. В прошлом году объем торговли РФ с ЕС вырос до рекордного уровня в 417 млрд. долларов. И, как напомнил в беседе с «НИ» старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин, почти половина всего российского внешнеторгового оборота приходится именно на ЕС. Однако ситуация меняется очень быстро. По предварительным подсчетам, за первые десять месяцев на фоне обострения геополитической обстановки и введения санкций объем торговли между Россией и Западом уже сократился на 2–3 процента, а по некоторым странам – и на десятки процентов.

И все же «поворот на Дальний Восток, на Тихоокеанский регион был произведен гораздо раньше введения санкций. Концептуальные решения развития Дальнего Востока и взаимодействия со странами региона предпринимались еще в 2008–2009 году, – отметил в беседе с «НИ» заведующий кафедрой Высшей школы экономики Максим Братерский. – Другое дело, что текущие санкции подталкивают Россию в этом направлении более энергично».

Значимым для активизации российско-китайских отношений, по мнению опрошенных «НИ» экспертов, стал прошедший в мае 2014 года китайско-российский саммит, который посетил президент РФ Владимир Путин. По его итогам было подписано порядка полусотни двусторонних соглашений, контрактов и меморандумов. И сфера их охвата включила в себя практически все отрасли – финансы, энергетику, гражданское авиастроение, строительство крупных инфраструктурных проектов, расширение взаимных инвестиций, сотрудничество в области развития информационных и телекоммуникационных технологий. Еще около 40 соглашений в энергетике, банковской сфере, транспорте, сельском хозяйстве и космических технологиях было подписано в октябре 2014 года в ходе визита премьера Госсовета Китая Ли Кэцяна в Москву.

Но самым важным результатом как майского саммита, так и в целом контактов за год стало, бесспорно, заключение 30-летнего контракта на поставку 38 млрд. кубометров газа ежегодно (около 1 трлн. кубометров газа за все время действия договора) между российским «Газпромом» и китайской CNPC. Общая сумма контракта составляет около 400 млрд. долларов. Первые поставки по трубопроводу «Сила Сибири» должны начаться уже в 2018 году. Правда, не все эксперты одобряют разворот российских «газовых потоков» на восток. Бывший министр топлива и энергетики РФ Борис Немцов уже назвал эту сделку убыточной для нашей страны.

В том числе и потому, что с российской стороны для ин 12598 фраструктурного строительства по этому проекту требуется порядка 55 млрд. долларов, которых у «Газпрома» не оказалось. А так как китайская сторона отказалась выплачивать предоплату в размере 25 млрд. долларов, то теперь российской газовой компании необходимо привлечение кредита. А с этим у отечественных компаний в последнее время, как известно, проблемы.

Тем не менее большинство экспертов видят в первую очередь позитивные последствия в наращивании экономического взаимодействия с Китаем. В частности, Москве соглашение с Пекином дает дополнительные рычаги влияния на европейских партнеров, которые открыто говорят о поиске альтернативных поставщиков энергоресурсов и снижении потребления российского газа и нефти.

Одним лишь «контрактом века» взаимодействие с КНР отнюдь не ограничивается. Принято решение о постройке совместного предприятия по производству сжиженного природного газа (СПГ), а независимый производитель газа «Новатэк» также подписал долгосрочный – на 20 лет – контракт с CNPC на поставку СПГ. Корпорация «Росатом» ведет переговоры о строительстве двух блоков АЭС в материковой части страны. В октябре был подписан меморандум о сотрудничестве Объединенной авиастроительной корпорации и китайской корпорации COMAC по программе строительства перспективного пассажирского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Также ряд китайских автопроизводителей планируют запустить свое производство на территории России.

Страны ищут пути налаживания тесного финансового взаимодействия. В частности, Николай Трошин отметил активный переход к использованию национальных валют – рубля и юаня – при проведении двусторонних сделок. «На самом деле это хорошо, что мы уходим от доллара, так как это позволяет уйти и от влияния тех, кто доллар печатает», – считает эксперт. А заместитель директора Российского центра исследований форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» Глеб Иващенко отметил важность поиска альтернативных резервных валют для международных экономических операций. Этот процесс был запущен еще на саммите БРИКС, прошедшем в июле этого года в бразильском городе Форталезе. И, по мнению эксперта, он должен только придать дополнительную устойчивость мировой денежной системе. «Хотя, конечно, Запад не стремится поддержать такую переориентацию, тем не менее АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион. – «НИ») развивается и все больше становится привлекательным экономическим партнером для России», – утверждает г-н Иващенко.

В ходе текущего геополитического кризиса в отношениях России с Западом нашей стране нужны если не прямые союзники, то хотя бы моральная поддержка, считает Максим Братерский. И Китай такую поддержку пусть и без громких заявлений, но оказывает. Это, по мнению экспертов, продемонстрировал и прошедший в ноябре саммит АТЭС в Пекине, где председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнуто дружески принимал российского лидера.

Китай как активно растущая и развивающаяся региональная держава также сталкивается с вызовами сложившей однополярной мировой системы и конкуренцией со стороны США в АТР, что приводит его к прямой заинтересованности в разрешении текущего кризиса между РФ и Западом. В зависимости от того, чем и когда завершится этот кризис, КНР намерена строить свою дальнейшую политику.

Глеб Иващенко считает, что широкий спектр позиций, по которым совпадают российско-китайские подходы, свидетельствует скорее о поддержке Пекином позиции Москвы. А вот Николай Трошин полагает, что Китай, наоборот, вряд ли можно считать активным союзником России на геополитической арене, поскольку он не захочет усугублять собственные проблемы в отношениях с США или Европой. В любом случае эксперты отмечают, что Поднебесная в настоящий момент очень аккуратно ведет свою внешнеполитическую линию, лавируя между пока так и не наладившими отношения Россией и Западом.

Что же касается нашей страны, то для нее существует риск при дальнейшем отдалении от Запада попасть в экономическую зависимость от Китая. Но, как сказал Николай Трошин, «в среднесрочной перспективе – 5–10 лет – взаимодействие с Китаем будет иметь позитивные последствия, в остальном же все зависит от того, насколько будет крепка наша экономика».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Частота экономических контактов РФ с Китаем нарастает


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.