Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На выборах в Молдове лидируют проевропейские партии

  • На выборах в Молдове лидируют проевропейские партии
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Победив с небольшим перевесом на парламентских выборах, прошедших в условиях жесткой конкуренции, проевропейские партии Молдовы обсуждают вопрос о формировании коалиционного правительства. Результаты голосования рассматриваются как свидетельство того, что Кишинев продолжит движение по пути евроинтеграции, несмотря на советское наследие и пророссийские настроения, характерные для значительной части населения.

Как стало ясно в понедельник 1 декабря, после подсчета большинства голосов, большинством в новом парламенте, по-видимому, будут располагать проевропейские партии.

Демократическая, Либеральная и Либерально-Демократическая партия получили в общей сложности 44 процента голосов. Это позволит им занять чуть более половины из 101 места в парламенте – если только они сумеют договориться о создании коалиции.

Пророссийская Партия социалистов, к всеобщему удивлению, набрала 21 процент голосов – больше, чем любая другая партия в отдельности. Социалисты хотят отказаться от соглашения об ассоциации с Евросоюзом в пользу торгового соглашения с Таможенным союзом, руководящую роль в котором играет Россия.

Коммунисты, отстаивающие компромиссный подход, набрали около 17 процентов голосов.

Как отмечает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, ключевую роль на прошедших выборах сыграли не геополитические, а экономические и социальные вопросы.

«Европейский путь может со временем привести их к значительно более высокому уровню жизни. Однако, как скажут некоторые, на это может уйти намного больше времени, чем в случае сближения с Россией и Таможенным союзом. Так что выбор непростой», – сказал он корреспонденту «Голоса Америки» в интервью по Skype.

Выборы, оказавшиеся в тени украинских событий, были омрачены подозрениями относительно вмешательства России и нарушениях в пользу проевропейского лагеря.

В сентябре в Молдове неожиданно сложилась пророссийская партия «Патрия» (Родина), однако накануне выборов ее запретили в связи с обвинениями в получении финансирования из-за рубежа. Лидер партии, богатый российский бизнесмен с молдавскими корнями, поспешно бежал в Россию.

Российские власти осудили снятие партии с выборов как недемократическое решение и выразили беспокойство, что не все молдавские трудовые мигранты смогли проголосовать.

В воскресенье российские государственные СМИ транслировали кадры, на которых сотни людей протестуют у молдавских избирательных участков в Москве. Как сообщается, представители избирательных комиссий заявили, что у них кончились бюллетени.

Молдаване, проживающие в поддерживаемой Россией самопровозглашенной республике Приднестровье, расположенной на границе с Украиной, в голосовании участия не принимали.

По мнению Тренина, после выборов Кремль сосредоточит усилия на оказании поддержки Приднестровью.

«Если и Молдова, и Украина, будут двигаться в сторону укрепления отношений с Западом, то это повлечет за собой последствия для Приднестровья. Как я уже говорил, регион может превратиться в горячую точку», – утверждает эксперт.

Приднестровье, насчитывающее около 500 000 жителей, начало борьбу за независимость от Молдавии в 1990-е годы, накануне распада СССР.

Россия – единственная страна, признавшая независимость Приднестровья. Как и в контролируемые мятежниками-сепаратистами регионы Грузии, РФ ввела в Приднестровье свои «миротворческие» войска.

В июне Молдова вместе с Грузией и Украиной подписала соглашение об ассоциации с ЕС. Москва в ответ запретила импорт молдавской сельскохозяйственной продукции, в том числе мяса и вина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку На выборах в Молдове лидируют проевропейские партии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.