Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кто же выиграл в Молдавии?

  • Кто же выиграл в Молдавии?
  • Смотрите также:

Страна выбирает вектор геополитического развития.

Вчера, 30 ноября, завершились выборы в Молдавии, которые носили для наиболее бедной страны Европы поистине исторический характер. СМИ России, особенно электронные, пестреют противоречивыми заголовками: «Выиграли пророссийские депутаты», рядом - «Больше всего голосов набрали проевропейские партии». Как ни странно, и то, и другое формально правильно, по сути – всё гораздо сложнее. Ясно одно: на выборах в Молдавии проиграла Европа с проектом «Украина», а победила ли Россия? – большой вопрос.

 По предварительным результатам, партии социалистов и коммунистов, выступающие (первые громко, вторые под сурдинку) за присоединение страны к Таможенному союзу, вместе набирают почти 40 процентов голосов. Примерно столько же – и у партий, которые являются сторонниками румынизации & евроинтеграции. Значит, в ближайшие дни начнутся новые политические игры - переговоры о создании пёстрой коалиции. Кому-то кажется, что выиграла Россия, но это не так. Или не совсем так.

В ноябре Кремль открыто поддержал на выборах Партию социалистов Молдавии во главе с Игорем Додоном (на фото), который ещё недавно был в Компартии, а потом вышел из неё, стал критиковать бывших соратников за радикализм, за акции открытого протеста. Наконец, нашёл в предвыборных декларациях единственную незанятую нишу: за Таможенный союз и против безоглядной евроинтеграции. После этого председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин назвал Партию социалистов Молдавии (ПСРМ) «надежным партнером России». На этом фоне, правда, странно выглядит то, что всё тот же Додон отказался недавно поддерживать инициативу парламентской фракции коммунистов провести референдум о… вступлении в Таможенный союз. Приближающиеся выборы заставили социалистов Додона выйти на улицу, хотя многие граждане и пророссийские журналисты упрекали его в предательстве. Знаю: лично побывал в предвыборной Молдавии. Они утверждают: это вряд ли была его личная инициатива - настояли спонсоры, которым нужен хоть кто-то, чтобы отбивать голоса у оппозиционных и радикальных по версии Додона коммунистов. Не будь в этом году выборов, Додон предпочёл бы, мол, проводить время дома, или в партийном офисе, или в редакциях гламурных журналов. Короче, подальше от избирателей, которые вполне могли бы предъявить ему счёт за нечестное поведение.

 Электорат – требовал иных действий: по последним соцопросам, 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%.

 Однако либералам не стоит обольщаться: и эти 43% «за европейский выбор», потому что слышат ежедневно: средняя ежемесячная заработная плата в Молдавии составляет 263 доллара США, что является самым низким показателем в Европе, а самые высокие средние зарплаты - в Швейцарии (5600 долларов), Люксембурге (4230) и Ирландии (4028). Значит, могут, мол, и страны без нефти процветать? Никто не добавляет даже, что только на доллар лучше положение в Албании (вот сравнение с кем уместно!), а украинец в среднем ежемесячно зарабатывал 303 доллара, но сегодня - меньше. Румыния после Болгарии и Македонии занимает шестое место в рейтинге европейских стран с самой низкой средней зарплатой.

Нам в России это почти непонятно: нет такой ежедневной обработки на федеральных каналах: почему, мол, во Франции с непопулярным Олландом средняя заработная плата составляет 2845 долларов, а в России - 841 доллар, включая миллиарды олигархов и семьи Ротенбергов? А ведь вполне уместный вопрос, но у нас – «не раскачивают лодку», а там постоянно капают на мозги на фоне зримой нищеты!

В День народного единства, 4 ноября, главу ПСРМ Игоря Додона и бывшего премьер-министра Молдавии, депутата от Партии социалистов Зинаиду Гречаную (тоже неоднозначная фигура) принял президент РФ Владимир Путин. На следующий же день Федеральная миграционная служба РФ приняла решение о миграционной амнистии для находящихся в России граждан Молдавии, которые решат поехать на родину для участия в парламентских выборах. Ради новых «надежных партнеров» в Молдавии власти РФ амнистировали 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. Сколько всего мигрантов из Молдавии в России никто не знает: «более 700 тысяч», «около миллиона», - говорят СМИ и служба Ромодановского. Вот как работает чиновничья власть! Она не смогла переломить наплевательского отношения к трудовым мигрантам из Молдавии: на территории РФ, где находятся почти 1 млн молдавских гастарбайтеров, правительство Молдавии решило открыть 30 ноября лишь 5 избирательных участков, в то время как, к примеру, в Италии, где трудятся около 150 тыс. молдавских мигрантов, было открыто 25 участков. Предпочтение молдавских властей в пользу граждан, трудящихся в ЕС, связано с более активной поддержкой с их стороны курса на «евроинтеграцию» Молдавии. Мы, конечно, заявили, что участки - это внутреннее дело Молдовы, а вообще-то – и так победим. Ну-ну…

Многие русские в Молдавии считают, что после снятия с выборов партии «Patria» и призыва её лидера Р. Усатого «портить» бюллетени - выборы в молдавский парламент окончательно утратили и без того немудреную геополитическую интригу. При нынешнем раскладе, исходя из первых результатов, возможны лишь два варианта поствыборной коалиции — радикально антироссийская и просто антироссийская. Расшифровывать и каркать пока не буду…

Повторю уверенно лишь одно: победила не Россия, не её «мудрая политика», а проиграла Европа с её проектом «Украина».

 Медвежью услугу румынизаторам и евроинтегратрам оказал лично Пётр Порошенко, который согласился на визит в Молдавию в предвыборную неделю.

 В его программу входил визит в два самых крупных города республики - Кишинёв и Бельцы, где загублена былая промышленность. Вопреки непогоде, назло не прекращавшемуся несколько дней дождю, «дорогого» гостя встречало немалое число людей. Но приём этот был не таким тёплым, на какой он, наверное, рассчитывал. Вздымались плакаты Пётр кровавый, Долой Потрошенко!, Порошенко - убийца детей. Люди, скандировали лозунг: Нам не нужен Майдан!. Несмотря на всё это, президент Молдовы Николае Тимофти весьма лестно отозвался о провальном правлении украинского президента и даже наградил его высшей государственной наградой - Орденом Республики. За что? – задавались люди вопросом - за гибель людей, за разруху в стране?..

Молдавские власти решили основательно подготовиться к прибытию Порошенко. Оцепили дорогу, п 107b7 ерекрыли главную улицу Штефан Чел Маре, чтобы троллейбусы не мешали. Сотни, а то и тысячи жителей вынуждены были стоять на остановках под ледяным дождём и с нарастающей злостью ждать своего транспорта. Но и те, кто сидел дома в тепле, на провластном телевидении наблюдали ток-шоу: «Как нам избежать украинского сценария»? И я его застал, но получилось, что на фоне награждения Порошенко в эфире разыграли сомнительный козырь. Тема-то актуальная: Украина - страна, намного более богатая и обширная по сравнению с Молдовой, а вот обрушилась менее чем за полгода, утонула в проблемах - потеряна часть территории, идет гражданская война, не работает большая часть промышленности, люди остервенели. Ну, мы всё это и по своему ТВ слышим. Но тут был по-соседски поставлен насущный вопрос: как избежать украинского сценария? Участники дебатов, разных фабрик и прочих ток-шоу, министры, члены правящих партий и обслуживающие их аналитики ответили на него бездарно! Ответы были или обтекаемые настолько, что жаль эфирного (и своего) времени, или звучали привычные мантры: надо не уклоняться от курса на европейскую интеграцию, каждый день клясться в верности нашим европартнерам, исполнять все их пожелания, чтобы они потом решительно вмешались и помогли, надо быть жесткими, решительными и суровыми. «Суды работают плохо! Надо судей, как на Украине, люстрировать, в помойные баки покидать!». Лично слышал этот бред от поседевших политологов!

Но ведь стать более суровым и решительным, чем правительство Украины - невозможно. Нельзя переплюнуть правительство, которое пошло на гражданскую войну с частью своего народа. Один журналист попробовал сказать правду: «Были бы там какие-то российские террористы, пусть даже тысяча, десять тысяч человек, их бы уже давно вышвырнули. Но нельзя вышвырнуть миллион человек, который 2 ноября проголосовал в Донбассе за свой парламент. Глубже прогнуться, чем Украина, у нас все равно не получится. И Украина хоть имеет, что распродать напоследок из ресурсов и промышленности. У нас и того нет!». Он вызвал недовольство в студии, где есть такие гости, которым просто «хочется крови». Глубоко гражданские люди из теплых кишиневских офисов давали советы: усилить уголовную ответственность за сепаратизм и экстремизм, вступить в НАТО, закупить оружие, наставить американских баз, накидать России ультиматумов и драться до последней капли крови. Почти никто не сказал о примирении общества, о прекращении пропаганды, которая его оскорбляет и раскалывает. Никто не сказал о соблюдении прав русских и нацменьшинств. А уж тем более о сохранении нейтралитета, который не дает повода вмешаться в твои внутренние дела ни одной из держав, не обязывает посылать куда-то войска, которые нужны НАТО как собаке пятая нога, но будут использованы, если что – для повязывания кровью.

 Наслушавшись таких программ, люди, конечно, начали шарахаться от украинского сценария, от подобной «евроинтеграции», проголосовали за ту партию, которая написала на своих красных шатрах: «За Таможенный союз!».

 Социологи прочили ПСМР не больше 2 процентов на старте кампании, незадолго до выборов сулили 10, но тот, кто способствовал поспешному решению о снятии за несколько дней до выборов (формально – за использование незадекларированных средств из-за рубежа) ближайших соратников социалистов – «Patria» Ренато Усатого – надеялся тем самым оттянуть голоса у пророссийски настроенных сил, а на самом деле – просчитался: голоса перетекли социалистам. «Я уверен, что результат этого голосования будет очень неприятным сюрпризом как для правящего альянса, для евроунианистов, так и для потенциальных наших партнеров с левого фланга, которые очень много нас критиковали. Так что давайте все вместе выйдем на выборы, не надо никого бояться, надо проголосовать за будущее Молдавии и за процветающую Молдавию рядом с сильной Россией!». Эти слова Игорь Додон сказал на выходе с избирательного участка, конечно, еще не зная, что его партия с объявленным курсом на сближение с Россией и главным лозунгом о необходимости вступления Молдовы в Таможенный союз стала лидером гонки. Посмотрим, как дела будут соответствовать словам: Украина проиграла в Молдавии, а что выиграла Россия?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кто же выиграл в Молдавии?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.