Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зарубежное продовольствие: чего ждать?

  • Зарубежное продовольствие: чего ждать?
  • Смотрите также:

Уж сколько раз твердили миру, что повышение курса иностранной валюты влечёт за собой повышение цен на импортные товары - а всё равно никто не верит. Вокруг сплошные теории заговоров и ни одной ссылки на источник. Особенно в Калининградской области, фантастически зависящей от импорта даже в таких отраслях, где в остальной России вроде бы всё своё, а российскими рублями платежи даже белорусские предприниматели не всегда принимают. 

Год назад на калининградском сайте «Русский запад» я написал статью про польскую торговлю. Статья набрала рекордное количество просмотров, на странице в «Фейсбуке» меня упрекали чуть ли не в продажности, а также во множестве остальных смертных грехов. Оно и понятно – даже предельной прозрачностью сложно преодолеть негативное отношение к торговле. Что бы не сделал – во всём будешь виноват, как ни пытайся. Оно и понятно: даже в собесе и на почте люди бывают реже, чем у нас, к тому же годы «коммерческой тайны» сделали своё дело: легче написать что-нибудь поверхностное, чем глубже разбираться в происходящем. 
Основным тезисом статьи была разница между курсами валют и паритетом покупательной способности.

Выдвигалась гипотеза сокращения объёмов закупок при изменении курсов валют: если рубль упадёт – польские товары окажутся непомерно дорогими и не окупят даже бензина и грин-карт. К сожалению, мой «негативный прогноз» сбылся. И события последних месяцев убеждают нас в этом. Количество людей, покупающих товары в Польше, начинает снижаться. Я бы не сказал, что это радостная новость: просто на фоне снижения реальных (а зачастую – и номинальных) доходов населения всё большая часть бюджетов семей уходит на простое пропитание и уплату кредитов и коммунальных платежей, тут не до покупки непродовольственных товаров, тем более – за три месяца подорожавших ровно в полтора раза. Естественно, это, да и контрсанкции, неизбежно отразятся на полках магазинов Калининградской области. Торговля, с учётом развития конкуренции, – это своеобразный «термометр» экономики, учитывающий в себе всё – от изменений макроэкономики до изменений законодательства. Как будете менять внешнюю среду, так будут меняться показания на «градуснике» - то есть цифры на ценниках.

И ничего с этим не сделаете, с отвёрткой лучше не лезть – это микросхемы, а не винты. Вчера вспоминал цены и курсы валют в 2001 году. Когда среднегодовая стоимость нефти составляла 24,4 доллара за баррель, а доллар стоил 29 рублей 40 копеек. Цены за рубежом (в той же Польше) тогда были такими же как сейчас, а вот в России всё обстояло иначе. 

Проезд в Питере при этом стоил 4 рубля, студенческий проездной на месяц - 55 рублей, буханка хлеба - 6 рублей, банка тушёнки - 12 рублей. Нормальной маленькой зарплатой считались 3000-4000 рублей в месяц, вахтёрам платили 1200-1500 рублей. Плацкартный билет из Питера в Калининград стоил 430 рублей, из Питера в Москву - 230. Кружка пива в пивной стоила 16 рублей, бутылка пива - 6 рублей, билет в Мариинский театр в 1 ярус - 150 рублей, в БДТ в партер - 70 рублей. Комнату в Питере можно было снять за 1500 рублей в месяц (общага стоила 550 рублей в год), квартиры на окраинах продавались по 8000 долларов США (квартира по цене комнаты) и эта сумма казалась уходящей куда-то в космос. Да, мобильный телефон стоимостью в 100 долларов США и его обслуживание долларов на 20 в месяц, - это было недешевое удовольствие. Не говоря о приобретении импортных вещей и отоваривании в брендовых магазинах (Апраксин двор - самый брендовый магазин того времени!).

С тех пор прошло 13 (тринадцать!) лет, реальный рост потребительских цен - примерно в 6 раз. А доллар все эти годы даже падал до 23 рублей, лишь теперь дойдя до 50 рублей за доллар. Получается, в сегодняшних ценах доллар бы стоил 160-180 рублей, при гораздо большей роли импорта в экономике страны и региона: начиная от оборудования и заканчивая запчастями, сырьём и специалистами в области их обслуживания и управления производствами. И 100 долларов на месячное житьё-бытьё (даже самое простое) уже бы не хватило никому. 

Разместил «выкладки» по ценам на Фейсбуке – получилась интереснейшая дискуссия – и про эффективную стоимость аренды квартир и про прочие вопросы долларового ценообра f3fa зования десять и двадцать лет назад. Поплакались немного друг дружке и примерно обсудили вопросы выхода из сложившейся ситуации. 

И вот от одного калининградского активиста прочитал что-то в духе «вы собираетесь безбожно задрать цены и ограбить остатки калининградского населения, а потому готовите почву». И вроде бы бизнес у человека, завязанный на импорт (мебель прозводит, на импортном оборудовании и из импортного сырья), и какое-то образование было – ан нет, туда же, всех клеймит «предателями». Наверное, скоро и бороться с торговлей будут венесуэльскими (ну – или днр-овскими) методами – взять всё на складах, да и раздать населению. Первые три дня будет густо, а потом пусто, никакого социализма не будет (посмотрите репортаж про то, как живут торговые центры при «народном социализме»: http://zyalt.livejournal.com/1087400.html, очень похоже на картины художника Ивана Владимирова времён Гражданской войны в РСФСР). Но эти лозунги, как и всякая лженаука, всё больше и больше популярны. 

Что делать калининградской торговле в этой ситуации? То же, что и всегда: учитывать изменение доходов потребителей и продавать качественные товары по низким (насколько это возможно) ценам. И относиться более-менее спокойно к попыткам отдельных популистов списать грехи мороза на градусник. Только вот у каждого потребителя при неизменности рублёвых доходов этих продуктов в покупательской корзинке будет всё меньше и меньше.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Зарубежное продовольствие: чего ждать?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.