Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стоит ли возвращать алкоголь в ларьки?

  • Стоит ли возвращать алкоголь в ларьки?
  • Смотрите также:

Власти пересмотрят решение о запрете продаж пива и сигарет в ларьках. Инициативой идет от ФАС, которая предложила создать рабочую группу для изучения данного вопроса, аргументировав это тем, что запрет создает проблемы малому бизнесу.

В ФАС подчеркнули, что на данный момент речь идет не об отмене закона, а только об обсуждении возможности его изменения. Задача которая будет стоять – вернуть этот сегмент бизнеса, а следовательно и поступления в бюджет.

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что несколько сотен тысяч малых предприятий вынуждены были уйти из бизнеса после введения законов запрещающих торговлю табачными изделиями и пивом в ларьках. Часть предприятий вовсе закрылись, часть стали торговать нелегально, а, следовательно, не только нарушают закон, но и не платят налоги. По мнению Артемьева причина в том, что алкоголь и табак приносили подобным мини-магазинам основной доход.

Руководитель ведомства считает, что «Нужно просчитывать корзину маленького магазина – минимальный набор, который бы обеспечивал 10% рентабельности вбелую и с налогами». Инициативу по созданию рабочей группы поддержал глава Минпромторга Денис Мантуров. Напомним – запрет на продажу пива в ларьках начал действовать 1 января 2013 года, а 1 июня 2014 к нему добавился запрет на продажу в аналогичных торговых точках сигарет. Стоит добавить также, что в июне около 85% участников онлайн-референдума «Активный гражданин» высказались за запрет продажи пива в ларьках.

Насколько целесообразно данное решение – вопрос спорный. По результатам исследований, антитабачные законы не привели к снижению потребления табака, а следовательно его покупают в тех же количествах, что и раньше. Просто теперь это происходит не в ларьках, а в специализированных или более крупных магазинах. Крупные магазины, в свою очередь значительно реже продают контрафакт, и значительно чаще платят налоги, чем ларьки, которые контролировать сложнее, хотя бы в силу их большого количества. С 10953 другой стороны, очевидно, что часть из тех, кто работает сейчас нелегально, предпочтет выйти из тени.

Правда тут остается еще один нюанс, на который ФАС не обратила внимание, и это цель принятого закона. Все-таки основная идея была в том, чтоб снизить потребление алкоголя, особенно несовершеннолетними. Последние не пойдут в крупные магазины за пивом или сигаретами, а купят их именно в ларьках. В каждом районе можно было найти ларек, где находился достаточно беспринципный продавец, не озабоченный соблюдением закона о запрете продажи алкоголя и табака несовершеннолетним.

В том, что в России за последние два года снизилось потребление алкоголя почти на 20%, безусловно, есть заслуга и этого закона. Насколько она большая – это вопрос, но заслуга есть. Если комплекс мер приводит к нужному результату, значит он эффективен. Классик менеджмента Рон Хаббард часто отмечает в своих работах, что ни в коем случае нельзя ломать работающую систему, которая приводит к тем или иным улучшениям. Да, ее можно совершенствовать, изучать, и так далее. Но ломать нельзя, иначе она рухнет.

Поэтому в рабочей группе по данному вопросу непременно стоит ввести и представителей Минздрава. Последние заодно могут напомнить про бюджет заложенный на программу оздоровления нации, а это несколько десятков триллионов рублей. Окажется ли риск эксперимента оправдан, если сравнить угрозу разрушения программы с недополученой прибылью от ларьков?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Стоит ли возвращать алкоголь в ларьки?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.