Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Казахстан обходит Россию

  • Казахстан обходит Россию
  • Смотрите также:

Казахстан займется разработкой проектов по добыче сланцевого газа, сообщил премьер-министр Карим Масимов в ходе международной конференции по энергетической хартии. Мы считаем, что производство энергоресурсов в нашей стране будет расти в ближайшие годы. Мы надеемся войти в число десяти основных производителей энергоресурсов, в том числе по производству природного газа. Мы также собираемся разрабатывать проекты по разработке сланцевого газа, – заявил Масимов.

Он пояснил, что именно добыча и продажа энергоресурсов позволила Казахстану преодолеть проблемы, с которыми республика столкнулась после распада Советского Союза, а также стать одним из наиболее сильных экономически устойчивых государств. По словам Масимова, роль правительства заключается не только в том, чтобы обеспечивать значительные достижения, но и в том, чтобы использовать те ресурсы, которые у нас есть.

Сланцевый газ – природный газ, состоящий в основном из метана. Добывается из месторождений, расположенных в сланцевых осадочных породах земной коры. Технология при добыче сланцевого газа более сложная, чем при добыче традиционного газа. Как считают эксперты, нужно иметь развитую химическую промышленность и спецоборудование для добычи сланцевого газа. Эти амбициозные планы вписываются в объявленную Казахстаном стратегию инновационного развития страны.

Революция в добыче сланцевого газа является одной из основных ключевых инноваций современной энергетики. Это перспективное и, что особенно важно, инновационное направление развития углеводородного сектора, признанное сегодня во всем мире. В этом отношении озвученные Масимовым планы можно только одобрить. Если Казахстан сумеет их реализовать, то он обойдет Россию. У нас пока о добыче сланцевого газа только говорят, но соответствующих технологий пока нет (да и не менее важные запасы обычного газа, скажем, на шельфе Арктики еще не освоены, - тоже из-за отсутствия технологий). Возможно, если Казахстан совершит соответствующий прорыв, то это и для России станет дополнительным стимулом и примером для развития в этом же направлении, – сказал Вестнику Кавказа директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.

Решение казахстанских властей по добыче сланцевого газа выглядит довольно странным, поскольку Казахстан все время позиционировал себя как государство, недра которого богаты углеводородами. Астана заявляла, что легко может нарастить добычу газа до 80 млрд куб. газа в год, – сказал старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. Он заметил Вестнику Кавказа, что сейчас Казахстан оказался в довольно интересном положении. С одной стороны, желание начать разработку сланцевого газа может быть вызвано тем, что потенциальные районы газодобычи на Каспии продолжают оставаться под управлением западных компаний, которые вошли в Казахстан в начале 1990-х на выгодных для себя условиях и невыгодных для самого Казахстана.

Однако продавать этот газ, даже если он на 100% перейдет в собственность национальных компаний, не выгодно в сложившиеся условиях, поскольку его транспортировка может осуществляться только по российской территории. Россия же сейчас как газодобытчик сталкивается с третьим энергопакетом Евросоюза, который ограничивает возможности по покупке газа у компаний-монополистов, т.е. являющихся добытчиками, транспортировщиками и конечными продавцами газа.

Кроме того, традиционным потребителем среднеазиатского газа, прежде всего туркменского, была Украина. Киев, по последним сведениям, согласен закупать лишь 1 млрд кубометров газа. Пока споры продолжаются, произошло резкое падение спроса со стороны традиционного покупателя среднеазиатского газа. И как в этих условиях Казахстану наращивать добычу газа – большой вопрос.

Однако Карим Масимов заявил, что Казахстан занимает важное место в существующих энергетических цепочках. Мы считаем, что разработка эффективных энергетических рынков – это наш общий интерес. Это общий интерес для производителей, транспортеров и потребителей энергии. Мы считаем, что как важный партнер для Востока и Запада, как мост между Востоком и Западом, Казахстан – это государство, играющее важную роль в энергетических цепочках, – сказал он. Мы стремимся к тому, чтобы диверсифицироват 10229 ь маршруты поставок энергии и наш географический охват, – резюмировал Масимов.

В этом контексте, как отметил Аджар Куртов, становится понятно, что желание разрабатывать сланцевый газ вызвано намерением диверсифицировать газовые маршруты. Что такое сланцевый газ – это газ трудновыводимых пластов. Это значит, что этот газ сопутствует главным образом угольным месторождениям, которые расположены не в Прикаспии, а в Восточном Казахстане. Добыча угля это северо-восточный Казахстан. В этом случае, покупателем будет являться не столько Европа, или та же Украина, а Китай. Поскольку это транспортное плечо гораздо короче, – сказал Куртов.

По мнению эксперта, власти Казахстана реализацией проекта добычи сланцевого газа могут рассчитывать на наращивание поставок именно в Китай. А раз так, то вполне возможно, что это делается в пику России, поскольку последние переговоры между российским руководством и китайским касались так называемого западного маршрута – прокладки трубопровода через территорию российского Алтая. Не исключено, что Казахстан пытается опередить российский проект Алтай, – предполагает Куртов.
По его мнению, у Казахстана нет такой необходимости в наращивании внутреннего потребления газа, чтобы делать это за счет разработки сланцевых месторождений. Как вариант, можно продавать этот газ Киргизии и Таджикистану. Но потребление этих стран – минимальное и вкладывать большие деньги в добычу сланцевого газа нет смысла. Рынком сбыта может быть только китайский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Казахстан обходит Россию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.