Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мигрантам запретят работать водителями и строителями

  • Мигрантам запретят работать водителями и строителями
  • Смотрите также:

Мигрантов пустят работать не во все экономические сферы в России. Разработано постановление правительства, которое ограничивает их приток в торговлю, строительство, транспорт, спорт, овощеводство.

Документ обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) и вызвал нарекание сторон. Профсоюзы посчитали, что он, наоборот, не перекроет поток мигрантов в эти сферы, а послужит сигналом для его увеличения. Тем более что со следующего года они будут работать у юридических лиц по патентам, а те, кто купил патент, квотироваться по новому законодательству не будут.

Кстати, на это же совещание был вынесен проект еще одного постановления - о квотах на мигрантов. И он также вызвал недоумение профсоюзов. И их сторону приняла вице-премьер Ольга Голодец. Она поручила министерству труда еще раз все тщательно просчитать, взвесить за и против, после чего она проведет отдельное совещание, на котором еще раз будут рассмотрены оба проекта документа.

В чем сыр-бор? Постановление правительства, ограничивающее долю мигрантов в тех или иных секторах экономики, выходит каждый год. В его предыдущих версиях прописывалось, что иностранным работникам нельзя трудиться в торговле, стоять за прилавком, в спорте их должно быть ограниченное количество. И на следующий год этот тренд сохранился: в розничной торговле, в палатках и на рынках трудовых мигрантов не должно быть совсем, как и в торговле фармтоварами. В торговле пивом и сигаретами их может быть не более 15 процентов от численности работников фирмы (и это новшество), в деятельности в области спорта - не более 25 процентов. А вот в овощеводстве, строительстве и транспорте - не более 50 процентов. Эти графы в постановлении правительства появятся впервые.

Аргументы профсоюзов на это просты - сейчас во многих крупных транспортных и строительных компаниях мигрантов рабо f407 тает 7-10 процентов от общего числа сотрудников. Планка в 50 процентов может послужить сигналом для увеличения их доли, - считает глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. С ним не согласен министр труда и соцзащиты Максим Топилин: до этого момента не было вообще никаких ограничений на труд гастарбайтеров в этих сферах, и есть в стране предприятия, где их численность достигает 100 процентов, то есть россиян на их места нет, потому и предложено такое ограничение.

Что касается квот, то проект постановления был подготовлен до принятия закона о патентах, поэтому в нем еще содержится квота в 1,4 миллиона человек, из них около 300 тысяч - визовые мигранты. По мнению профсоюзов, теперь там должны остаться только визовики, поскольку они не смогут работать по патенту, а значит, по-прежнему должны квотироваться. Квота для всех остальных - фикция. И эту точку зрения разделили и работодатели. Теперь оба документа будут дорабатываться.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Мигрантам запретят работать водителями и строителями


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.