Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Испытание для национализма Путина

  • Испытание для национализма Путина
  • Смотрите также:

Находясь в Кремле, Владимир Путин черпает силы из двух мощных источников политического влияния. Это высокие цены на нефть, которые очень удачно совпали с периодом его президентского правления во время экономического подъема, и патриотический задор, который он разжигает, инициируя региональные конфликты. Сейчас нефтяные цены камнем падают вниз. Сможет ли российский президент выстоять, полагаясь только на патриотическое сплочение масс?

В прошлом десятилетии было два периода быстрого подъема нефтяных цен. Один закончился в 2008 году в пламени финансового кризиса, а второй едва успел начаться спустя три года. Но на прошлой неделе нефть уже стоила всего 70 долларов за баррель, резко опустившись с июньской отметки в 105 долларов, и российские нефтедобывающие компании ощущают серьезные затруднения.

Последний ценовой спад создает опасность для Путина. За полтора десятилетия с того момента, как он стал президентом, государство ужесточило свой контроль над нефтью и газом, и повысило свою роль в финансовом секторе. Волна национализма ослабила стимулы для инвестиций и лишила страну тех ресурсов, которые необходимы для частных капиталовложений. Это явление нельзя назвать беспрецедентным, ибо в богатых ресурсами странах люди обычно с энтузиазмом относятся к национализму. Но вместе с тем, они рассчитывают на выгоды и привилегии.

В первые годы своего президентства Путин их не разочаровал. Нефтяное богатство подтолкнуло вверх потребление, стимулируя рост. Большая часть денег распределялась по рыночным каналам. Но второй бум нефтяных цен не очень-то сказался на экономических показателях. В 2012 и 2013 годах, когда цены часто зашкаливали за 100 долларов, экономика была близка к стагнации.

Нехватка инвестиций привела к росту издержек, рост потребления замедлился, а нефтяные богатства пришлось раздавать в виде подарков от щедрого государства. К началу текущего десятилетия государственные расходы были на четверть выше, чем в середине предыдущего, и значительная их часть шла на социальное обеспечение, на повышение пенсий и зарплат в государственном секторе, а также на вооруженные силы.

Такой подход иногда называют «ресурсным национализмом», и мы видели его раньше. Это было в Ираке при Саддаме Хусейне, это было в Венесуэле при Уго Чавесе. Он неизбежно вызывает конфронтацию с Западом, поскольку режим начинает замыкаться в себе.

Идущие по такому пути политики обычно провозглашают себя региональными лидерами и инициируют конфликты с соседними странами, что помогает патриотическому сплочению. Конфронтация за рубежом является источником легитимности внутри страны. Она становится отговоркой для внутренних репрессий, и она вовлекает все больше людей в водоворот националистических представлений. Заявленные цели конфликта не имеют никакого значения; важнее всего его продолжение. На этом фоне безнадежная борьба кажется вполне разумной, несмотря на издержки и потери.

Переход от мягкого авторитаризма к тоталитарной власти зависит от трех предварительных условий: поддержка народа, молчаливое согласие элиты и экономика, которая ослабевает не слишком быстро. Сейчас поддержка народа — самая мощная составляющая из трех условий. После определенного периода спада рейтинг популярности российского президента в июне месяце вырос до 85%.

Это может ввести в заблуждение: в обстановке авторитаризма такие цифры оказываются весьма сомнительными. Публичные дискуссии, если они ведутся, происходят в тени, а опросы общественного мнения дают искаженную картину. Хотя антизападные настроения усиливаются, образ жизни у россиян похож на западный больше, чем когда бы то ни было. Два года назад десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы, требуя модернизации.

Элита немного успокоилась перед лицом очевидной популярности Путина. Но самую серьезную опасность для президента представляет экономика с ее двойным ударом от санкций и снижения цен на нефть. Репрессивные институты пока созданы не полностью, а страна недостаточно закрыта от внешнего мира. Кремль колеблется, думая о том, наращивать конфронтацию или немного сбавить обороты. А в это время становится все более понятной новая экономическая реальность.

Но логика ресурсного национализма не знает обратного ход ea00 а. Режим, который не хочет упускать из рук природные богатства страны, не в состоянии создавать благополучие. Вместо этого Путин должен управлять патриотическим духом народа. А это означает активизацию конфликта с Западом.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Испытание для национализма Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.