Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов

  • Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов
  • Смотрите также:

Ослабление курса белорусского рубля к доллару приводит к тому, что в долларовом выражении доходы населения снижаются. В октябре средняя зарплата уже опустилась в эквиваленте ниже отметки в 600 долларов. 

Хотя ранее с высоких трибун заявлялось, что к 2015 году страна выйдет на среднюю зарплату в 1000 долларов. Какими на самом деле будут доходы белорусов в грядущем году?

Зарплата в долларах пошла вниз 

Начиная с третьего квартала, когда правительство увязало рост зарплат с производительностью труда на предприятиях, темпы девальвации белорусского рубля к доллару стали превышать темпы роста номинальной заработной платы. 

Так, если в июле номинальная зарплата составляла 629,3 доллара в эквиваленте (по среднему официальному курсу Нацбанка), то в августе — 613,6 доллара, в сентябре — 603,3 доллара, в октябре — 598,5 доллара. 

С другой стороны, на фоне быстрой девальвации российского рубля к доллару во второй половине года наблюдалось укрепление позиций белорусского рубля к российской валюте. В результате этого, если пересчитать по среднему курсу Нацбанка, в российских рублях белорусы стали зарабатывать намного больше. 
Если в начале года средняя белорусская зарплата не дотягивала до 19 тысяч российских рублей в эквиваленте, то летом превысила 22 тысячи, а в октябре составила уже 24,4 тыс. рублей. А если пересчитать октябрьскую зарплату по курсу, актуальному на 28 ноября, то выйдет, что белорусы в среднем зарабатывают в месяц более 28 тыс. российских рублей. 
Однако вряд ли рост доходов в российских рублях сильно кого-то обрадовал. Граждане нашей страны зарплаты и цены измеряют в долларах. 

Именно в зеленых хранят свои сбережения многие вкладчики. А вот российский рубль, несмотря на близкие политические отношения между Москвой и Минском, так и не стал для белорусов средством сбережения накопленного капитала. В российских рублях, по данным Нацбанка, номинировано менее 5% вкладов населения. 

Учитывая высокую степень долларизации экономики, население пристально следит за курсом доллара, и даже руководители белорусских банков в неформальном общении с журналистами признаются, что все суммы пересчитывают в доллары. Поэтому людей интересует, сколько в долларовом выражении они будут зарабатывать. 

В экспертных кругах на сей счет существуют разные прогнозы. Финансовые аналитики предполагают, что в будущем году, учитывая политический цикл, доходы населения не должны упасть. 

Средняя зарплата будет находиться в районе 600 долларов. По крайней мере, до выборов,— предполагает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб. 

В свою очередь, представители бизнес-ассоциаций ожидают, что в реальном выражении зарплаты могут даже снизиться. 

Зарплаты не будут успевать ни за девальвацией, ни за инфляцией. Мы должны сейчас говорить о снижении издержек и приведении стоимости нашей продукции к тому уровню цен, по которым наша продукция была бы конкурентоспособной на внешних рынках, —отмечает председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин. 

Абсолютно все эксперты твердо уверены в том, что роста доходов населения в 2015 году не произойдет. 

А с чего повышать зарплаты? В розничной торговле отсутствует рост выручки, а у других предприятиях наблюдается ее серьезное снижение, — говорит сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. 

Поэтому надеяться на рост зарплат в реальном выражении в 2015 году не стоит, считают эксперты. 

Про рост зарплат в долларовом выражении можно забыть. На многих предприятиях даже увеличение зарплат в рублевом выражении может не произойти, — прогнозирует Андрей Карпунин. 

Индикатор благосостояния населения 

Статистическая информация подтверждает, что возможности белорусских предприятий повышать зарплаты сегодня крайне ограничены. 

В октябре реальная (с учетом инфляции) зарплата выросла только в Минской 1002d области, что объясняется увеличением выплат работникам Солигорского района. Там, как известно, располагается Беларуськалий, дела у которого (с учетом возросшего экспорта) идут в нынешнем году неплохо. В других областях Беларуси картина однозначная: зарплаты работников в реальном выражении (с учетом инфляции) снижаются. 

В связи с тем, что рост зарплат на предприятиях правительство увязало с темпами роста производительности труда, только повышение эффективности их работы может привести к увеличению зарплат работников. Однако, учитывая сложную экономическую ситуацию в России, которая является основным рынком сбыта белорусской продукции, эксперты не прогнозируют скорого повышения производительности труда. 

В этих условиях основным фактором, который окажет влияние на доходы населения, будет являться динамика курса белорусского рубля. В настоящее время национальная валюта Беларуси находится под серьезным давлением. 

Развитие страны в текущем году происходит в крайне сложных внешних условиях: российский рубль с начала года девальвировался на 40%, украинская гривна — на 70%, казахстанский тенге — на 20%, — констатировал недавно премьер-министр БеларусиМихаил Мясникович, выступая в Палате представителей. 

Российский рубль продолжает лихорадить — на этой неделе он вновь стал снижаться по отношению к доллару и евро. 

Геополитическая напряженность в мире приводит к тому, что спрос на иностранную валюту в России растет, соответственно, и курс доллара повышается, — объясняет Вадим Иосуб ситуацию на российском финансовом рынке. 

Однако, несмотря на ослабление российского рубля, считает финансовый аналитик, курс белорусского рубля денежные власти нашей страны будут всеми силами держать. 

В ближайшей перспективе курс белорусского рубля будет оставаться фиксированным, — прогнозирует эксперт, имея в виду период вплоть до выборов. 

Проблема состоит в том, что политика, ориентированная на сдерживание курса рубля, бесконечной быть не может. Рано или поздно придется перейти на рыночное курсообразование. В 2011 году пришлось потратить более полугода, чтобы вернуться к такому курсообразованию. Как это повлияло на зарплаты населения, напоминать не нужно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Какой будет долларовая зарплата белорусов в год выборов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.