Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Власти Вильнюса хотят демонтировать советские скульптуры

  • Власти Вильнюса хотят демонтировать советские скульптуры
  • Смотрите также:

Власти литовских городов обсуждают свои действия в случае, если местные эксперты снимут правовую защиту с советских скульптур.

Ответственный за культуру в Вильнюсе, вице-мэр города, представитель избирательной акции поляков Литвы Ярослав Каминский утверждает, что судьбу скульптур на Зеленом мосту должен решить совет самоуправления. Но, по его словам, это «слишком чувствительный вопрос», чтобы можно было его оставить лишь администрации самоуправления, передает Delfi.

Самоуправление Вильнюса уже не раз объявляло конкурс на реставрацию находящихся в аварийном состоянии скульптур, однако заинтересованности не было. Скульптурная группа, изображающая военных, рабочих, крестьян и студентов, была установлена в Вильнюсе в 1952 году. Местные критики говорят, что скульптуры являются частью советской пропаганды и ранят чувства людей, боровшихся за выход Литвы из состава Советского Союза.

Мэр Каунаса, консерватор Андрюс Купчинскас говорит, что если будет решено вычеркнуть находящиеся на мосту Витаутаса Великого советские гербы из регистра культурных ценностей, их не останется уже на следующий год.

«Мы настроены в следующем году предусмотреть необходимые средства и убрать их. Надеюсь, что формальная сторона будет согласована в ближайшие месяцы», - сказал он.

По его словам, снятие гербов с моста будет осложнено высотой, однако самоуправление обещает предусмотреть на это средства.

Добавим, что еще в середине ноября министр культуры Литвы Шарунас Бирутис подписал приказ, согласно которому в регистр памятников культуры не будут включаться недвижимые объекты с символикой советского периода.

Этим распоряжением на одну доску были поставлены символы советского времени и нацистская символика, наличие которой на недвижимых объектах также указано в приказе как причина невозможности их внесения в свод памятников.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Власти Вильнюса хотят демонтировать советские скульптуры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.