Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как ведет себя Америка с протестующими у себя дома?

  • Как ведет себя Америка с протестующими у себя дома?
  • Смотрите также:

Более 500 человек арестованы за неповиновение полиции, толпа поджигает машины и бьет витрины, на каждом перекрестке - отряды Нацгвардии. Это хроники недели маленького городка Фергюсон, откуда демонстрации протеста перекинулись еще на 37 американских штатов.

Поводом стало решение присяжных оправдать полицейского, застрелившего в августе чернокожего подростка в Фергюсоне. Решение суда в городе встретили криками: Это потому, что мы черные? Ведь полицейский был белым и большинство присяжных были белыми.

Только что казалось, что проблема черное-белое снята, победившая политкорректность сделала в Америке расизм самым страшным обвинением.

Но в результате Комитет ООН против пыток призвал США расследовать инциденты со стрельбой полицейских и случаи убийства безоружных чернокожих жителей, которые стали частыми и повторяющимися.

Дарси Эдвин взяла кисть в руки не от хорошей жизни. Она хочет, чтобы ее родной Фергюсон заиграл новыми красками, не только черными и белыми. Дарси раскрашивает щит, который, как она надеется, поможет спасти магазин от погрома, а горожан от раскола.

Мы решили нарисовать дуб потому, что это - символ силы. Вот здесь будут цветы, которые олицетворяют мир и перерождение. Мы должны быть сильными, мы - одна семья, - говорит жительница г.Фергюсон Дарси Эдвин.

Многие считают, что погромов в Фергюсоне можно было избежать. Присяжные приняли решение по делу полицейского Уилсона, застрелившего безоружного афроамериканца Брауна, еще днем, когда было светло. Но окружной прокурор несколько часов почему-то хранил молчание.

Присяжные, изучив все доказательства и выслушав всех свидетелей, не нашли оснований привлекать к суду офицера Уилсона ни по одному из пяти возможных обвинений, - заявил окружной прокурор Роберт Маккаллах.

Обстановка в городе и так накалена до предела, а прокурор объявляет о решении жюри, да еще о таком после наступления темноты. Это провокация, - считает священник г.Фергюсон Эл Шэрптон.

Результат - погромы, поджоги, мародеры. Во время первой волны беспорядков в августе полицию обвиняли в чрезмерном применении силы. Теперь повод для силового разгона был явным.

Более 80 человек арестованы. Погиб 20-летний чернокожий местный житель. Его застрелили в собственном автомобиле. Обстоятельства до сих пор выясняются. 13 человек госпитализированы с отравлением слезоточивым газом.

Среди пострадавших - беременная девушка. Полицейские обстреляли ее машину, когда они с мужем выезжали с автозаправки. Осколки стекол порезали глаза. Левый ослеп полностью.

Я хожу на акции протеста с первого дня. Власти не понимают, что, не сотрудничая с нами, а наоборот вновь и вновь натравливая на нас полицию, они только усугубляют проблему, - говорит Даррел Джонсон.

Утром город начал подсчитывать убытки. Владельцы магазинов, которые не заколотили витрины фанерными щитами, теперь жалеют об этом. Самые дальновидные написали на них еще и black owned - принадлежит чернокожему, надеясь тем самым обезопасить свой бизнес. Губернатор оправдывается за бездействие Нацгвардии, которую ввели в город заранее, но которая ничего не сделала, чтобы пресечь беспорядки.

Бойцы Нацгвардии защищали только полицейский участок и другие официальные учреждения. Но теперь мы введем дополнительные силы, - говорит губернатор штата Миссури Джей Никсон.

В город срочно перебрасывают еще гвардейцев. Теперь их не 700, а 2200. Вооруженные автоматами, на бронетехнике, они берут под контроль уже все ключевые точки города.

Обычный ничем не примечательный торговый центр. Люди спешат за покупками, а посреди парковки стоит армейский Хаммер с вооруженными бойцами Национальной гвардии. Для жителей Фергюсона теперь это - новая реальность. Любое место в любой момент может превратиться в зону боевых действий.

С наступлением темноты люди вновь собираются на митинг. Капитан полиции в отставки Рэй Льюис проехал полторы тысячи километров, чтобы выразить свою поддержку. Но не бывшим коллегам, а протестующим. В его руках плакат: П 13edc олиция, закрой сезон охоты на чернокожих людей.

Я приезжал сюда в августе, когда Брауна застрелили, был здесь 10 дней. И не думал, что вернусь, ведь, на мой взгляд, все факты говорили о том, что полицейский виноват. Его должны были судить. Но присяжные под давлением прокурора приняли беспрецедентно вызывающее решение. И вот я снова здесь, - говорит капитан полиции в отставке Рэй Льюис.

Льюис говорит, полиция везде, в том числе и его родной Филадельфии, действуют одинаково. Покрывают своих, придираются к чернокожим и сначала стреляют, потом разбираются. Недавнее ЧП в Кливленде очередное тому подтверждение. 12-летний афроамериканец баловался на улице с игрушечным пистолетом. Патрульный, едва вышел из машины, открыл огонь на поражение. Есть, что рассказать о работе полиции Фергюсона и корреспонденту агентства Россия сегодня Алексею Богдановскому. Он обходит сожженный автомобиль, на котором вместе с коллегой приехал на место гибели Майкла Брауна, чтобы пообщаться с местными жителями. Общаться они не захотели, а вот забрать телефон и авто пожелали. Серьезность своих намерений подтвердили ударом в голову.

Мы побежали по этой улице. Там через 100 метров был пост тяжеловооруженной полиции. Мы попросили помочь забрать машину и вещи. Полицейские сказали: Нет. Они в нас будут стрелять, скорее всего. Нам это не надо, - рассказывает журналист МИА Россия сегодня Алексей Богдановский.

В самый разгар протестов прервал молчание Даррен Уилсон. Тот самый полицейский. В интервью американскому телеканалу офицер заявил, что Браун напал первым, сопротивляясь аресту, попытался вырвать пистолет.

Я путался оттолкнуть его дверью и кричал, но он навалился и стал бить руками! - рассказывает полицейский Даррен Уилсон.

Джордж Стефанополус, корреспондент телекомпании АВС: Он первым нанес удар?

Даррен Уилсон: Да, и я не был уверен, что выдержу.

Джордж Стефанополус: А где было ваше оружие?

Даррен Уилсон: Кобура у меня на правом бедре. Я достал пистолет, навел на него и сказал: отойди назад или я буду стрелять! В ответ он ухватился за ствол, схватил меня, и ответил: Да тебе слабо! Мне показалось, что он хочет вывернуть мне руку и добраться до спускового крючка, чтобы застрелить меня из моего же собственного оружия! И тут я нажал на курок в первый раз.

Но эксперты не обнаружили на теле убитого следов пороха, которые неизбежно остались, если бы полицейский стрелял в упор. Осмотреть одежду специалистам не дали. Они также обращают внимание на тот факт, что смертельное ранение в голову Браун получил, когда падал или лежал на земле. Об этом говорит угол, под которым вошла пуля. Получается, что полицейский добивал раненого безоружного человека. Впрочем, сам Уилсон настаивает, что все сделал по инструкции.

Джордж Стефанополус: То, что случилось, всегда будет терзать вашу совесть?

Даррен Уилсон: Моя совесть чиста, потому что я знаю, что делал свою работу правильно.

Эта фраза еще больше накалила обстановку. И вот протесты уже идут по всей стране - от западного побережья до восточного. В 115 городах 38 штатов люди выходят на куда более массовые, чем в Фергюсоне, акции под теми же лозунгами Правосудие для всех, Нет справедливости - нет мира и Жизни чернокожих тоже важны. Линия разлома черное-белое прошла уже по всем США.

Итак, главным открытием Фергюсона стала аксиома: Американское государство - это гигантская репрессивная машина, в случае минимальной опасности работающая без оглядки на такие мелочи, как демократия и уважение прав человека, в том числе и такого элементарного, как право человека на жизнь.

Вторым откровением стал измененный образ сверхдержавы. Америка для внешнего мира - это в первую очередь картинка. Образ свободного ковбоя с кольтом в руках, бьющегося за свою собственную независимость, с годами сменился образом героя, спасающего весь мир. Мир, который затаив дыхание следил за захватывающим дух блокбастером о титанической битве со злом, поначалу не всегда отличая реальность от голливудского фильма-катастрофы. Фергюсон же, с постоянством сериала, показал миру совсем другое кино - сценарий которого больше напоминает антиутопию. Восстание людей против машин, тщетная попытка сопротивляться системе.

В 1951 году был принят Закон о внутренней безопасности, позволяющий правительству в случае чрезвычайного положения помещать граждан в концлагеря, его приняли против коммунистов тогда, разрабатывали еще при Рузвельте, и изначально он касался руководства и членов компартии, но потом распространился на всех. Факт в том, что его никто не отменял. И его могут применять к руководителям любых сильных протестных движений. А в 1970-е, например, ФБР зачищало черное сообщество от активных лидеров, - рассказывает политолог, активист общественной организации International Action Center Калеб Мопин.

Калеб Мопин - молодой американский политолог левых взглядов, в недавнем прошлом активист движения Occupy Wall Street, среди прочих, на своей шкуре испытал работу американской полицейской машины. Перечисляя исторические примеры того, как совершенствовался репрессивный аппарат самой свободной страны в мире, он забыл про еще один документ, подписанный Обамой в декабре 2010 года и остававшийся секретным, до того момента, пока этой весной его содержание не было опубликовано газетой The Washington Times. Это так называемая директива о военной поддержке гражданских властей, позволяющая в чрезвычайных ситуациях применять вооруженные силы против собственных граждан на территории США.

Американское правительство всегда радуется протестам против правительств других стран, в своей же стране всегда их подавляет, особенно если они многочисленные и имеют потенциал социальных изменений. В любой стране мира если люди протестуют против своих властей, американское правительство поддержит их, но в случае протестов в самой Америке реакция будет моментальной и очень жестокой. И поскольку протест набирает обороты и может реально изменить статус-кво в США, начались репрессии, - объясняет политолог Калеб Мопин.

Если Америка - это и правда плавильный котел, в котором создается монолитный сплав американской нации, то Фергюсон - датчик на этом котле, свидетельствующий о том, что давление под крышкой зашкаливает. Слезы умиления на глазах американцев, избравших себе чернокожего Президента как символ искоренения в самих же себе пережитков расизма, сейчас подсохли. За три месяца, прошедших с момента убийства в Фергюсоне белым полицейским черного подростка и до момента оправдания этого самого полицейского судом присяжных, в Америке при схожих обстоятельствах было убито еще 14 чернокожих.

С течением времени расовое расслоение сменилось социальным, но вышло так, что низшими на этой лестнице, ведущей к американской мечте вновь оказались цветные. Политолог Дмитрий Михеев, в 80-е годы высланный из СССР и занимавший в Штатах высокий научный пост, убежден в том, что идея расовой и культурной сегрегации по сей день остается основополагающей для всей американской элиты. С тем, как она реализуется, теперь знаком весь мир.

Если вы южный европеец на Балканах, грек там, славяне, вас можно бомбить, если надо. А если вы не дай Бог еще и совсем смуглый, не дай Бог еще и мусульманин, то вас можно и бомбить, и оккупировать, и арестовать, и повесить вашего лидера, там, так сказать, уже все разрешено, - говорит бывший научный сотрудник Гудзоновского института США Дмитрий Михеев.

И действительно, чем в конечном счете отличается Ирак, который сравняли с землей лишь заподозрив в наличие там химического оружия, от черного подростка расстрелянного в упор на основании лишь предположения, что он может быть опасен. Принцип один: и тот, кто нажимал на курок в Фергюсоне и тот, что отдавал приказ на запуск ракет в Вашингтоне, ставили себя неизмеримо выше своих жертв. Достаточно вспомнить то, как издевались над заключенными в Абу-Грейб, в том же Ираке. Новейшая история знала много примеров человеческих зверств, но никому после нацистов не приходило в голову позировать на фоне содеянного, а уж тем более вывешивать эти фотографии в социальных сетях. А это значит, что американские солдаты, глумившиеся над беспомощными людьми, искренне не понимали, что совершают что-то противоестественное и верили в то, что возможность безнаказанного насилия - это то, что принадлежит им по праву.

Система была, есть, существует до сегодняшнего дня. Она только разными методами внедрялась и закреплялась в обществе. Когда-то это было линчевание, жгли людей на кострах в присутствии тысячи людей, куклускланы там и так далее, а теперь это делается уже по закону государственной машины, полиции, если надо Национальной гвардии, а если надо, то и воздушно-десантные войска. 82-я воздушно-десантная дивизия подавляла расовые волнения в Новом Орлеане, - говорит Дмитрий Михеев.

При этом американской мечты никто не отменял. Иллюзия возможности быть ничем и стать всем сохраняет свою актуальность как внутри американских границ, так и за их пределами. Надменная иерархическая структура прекрасна тем, что предоставляет целым народам мифический шанс повысить свой ранг, и подняться над обреченностью своей якобы отсталости. Обычно такие попытки сопровождаются большой кровью, потому первый же шаг по этой лестнице, ставит сделавшего его на ступеньку выше остальных. Так случилось и на Украине, где восхождение нации к вершинам европейских ценностей началось с лицензии на отстрел презренных ватников и колорадов. Лицензии, торопливо выданной Соединенными Штатами, еще так недавно переживавшими за каждый волос тех, кто собрался на Майдане.

Когда они этого добились смены власти, выяснилось, что новые власти имеют возможность нарушать те самые права человека, так называемые сколько угодно. Они могут бомбить города. Они могут там объявлять граждан вне закона. Никакого отношения как к людям у американской элиты ни к украинцам, ни к китайцам, ни к тем же самым жителям Фергюсона нет. Это просто все-таки уже пешки в этой большой игре, - отмечает заместитель главного редактора портала Взгляд.Ру Петр Акопов.

Сейчас, комментируя события в Фергюсоне, многие сходятся на том, что ожесточенность протеста, связана не столько с остротой расовой проблемы, сколько с общим ухудшением условий жизни американцев; что кризис больнее всего ударил по самым малоимущим, еще сильнее увеличив социальный разрыв в американском обществе; что жесткость полиции не имеет дискриминационной подоплеки, а является прямым следствием права американцев на свободное ношение оружия.

Кстати, минувшая черная пятница - день начала рождественских распродаж была отмечена одним симптоматичным потребительским рекордом. Резко выросли продажи оружия. Сотрудники ФБР каждую секунду получали от магазинов по всей стране по три заявки на продажу пистолетов, винтовок и ружей. По словам официального представителя ФБР, сотрудники почти 600 отделений бюро вынуждены работать по 17 часов в сутки, чтобы завершить рассмотрение всех поступивших заявок.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Как ведет себя Америка с протестующими у себя дома?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.