Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина и Чечня – параллели

  • Украина и Чечня – параллели
  • Смотрите также:

МОСКВА—

Неизвестные вооруженные формирования на танках неизвестно кому принадлежащих продвигаются вглубь территории. Попадающие в плен солдаты рассказывают на видеосъемке, что служат в российской армии, но российское военное командование говорит, что его подчиненных там нет. Можно подумать, что речь идет об Украине, но это не так: фильм, который смотрят участники конференции «Война в Чечне: политические ошибки и военные преступления», рассказывает о неудавшемся штурме Грозного 26 ноября 1994 года «силами Надтеречного района», которые оказались военнослужащими Кантемировской дивизии на службе Федеральной службы контрразведки России.

Те из участников штурма 20-летней давности, кто не погиб в бою, попали в плен к чеченским боевикам, и их вывозили из Чечни в декабре 1994 года депутаты Государственной Думы и журналисты, в том числе и автор этого материала. Солдаты и офицеры не хотели ехать домой — они опасались, что в Москве их ждет что-то ужасное, и только личные гарантии тех, кто за ними приехал, убедили российских военных уехать из плена.

Выступавшие на конференции, организованной 28 ноября в Москве партией «Яблоко», проводили параллели с ситуацией в Украине, когда взятые в плен российские десантники рассказывали о себе все, тогда как их командование говорило и говорит до сих пор, что в соседней стране российских военнослужащих нет.

Лев Шлосберг: теперь информацию о погибших достать невозможно

Лев Шлосберг, депутат Псковского областного собрания депутатов и главный редактор газеты «Псковская губерния», на конференции рассказал ранее неизвестные данные о том, как именно российские военнослужащие попадали в Украину: «Какая-то часть информации (об участии российских военных в военных действиях на востоке Украины — Д.Г.) оказалась нам известна в силу абсолютно безответственного и разгильдяйского отношения к военнослужащим со стороны Российской Федерации как государства, руководства вооруженных сил, в том числе и 76-й Псковской дивизии ВДВ, которое привело к тому, что и сами военнослужащие и их семьи действительно не знали, что их отправляют не в Ростов, а в Украину».

«Те родные погибших российских солдат, с которыми я общался, как и родители выживших, рассказывали, что в ночь с 15 на 16 августа людей прямо с местных учений сажали в самолеты, и те из родных, кто успел доехать до ворот части — там очень близко ехать — буквально стояли там с мешочками и успели дать военным в дорогу что-то из дома, а некоторые не успели и этого. Потом им дали три дня на боевое слаживание под Таганрогом, и 18 августа отправили, как это говорят десантники, «через ленточку», отняв мобильные телефоны. И когда действующий командир 76-й дивизии получил список погибших в Украине (ему принесли совершенно секретный пакет), он сидел весь белый, но ничего не сделал», – рассказал Лев Шлосберг.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» депутат и журналист сообщил, что после появления первых публикаций о секретных похоронах российских военных, погибших в Украине, на родственников военнослужащих начали оказывать серьезное давление армейские начальники, и теперь истинного масштаба потерь российской армии в необъявленной войне установить не удается: «Информацию для семей стали очень контролировать. Перед тем, как сообщить людям о случившемся, или одновременно, им сообщают о том, что эта информация должна оставаться закрытой. Соответственно, меняются обстоятельства. Если раньше на лентах венков можно было прочитать, что это от воинских частей, то в дальнейшем эти, скажем так, признаки ушли».

«Есть семьи погибших, которые живут в квартирах, за которые не до конца была выплачена ипотека. Военную ипотеку платит Министерство обороны. Условие этих платежей – это то, что семьи ведут себя лояльно по отношению к государству. Кроме того, семьи погибших получают значительное единовременное пособие и в дальнейшем ежемесячные выплаты в зависимости от семейной ситуации, наличия несовершеннолетних детей», – пояснил Лев Шлосберг.

По мнению псковского депутата, «речь может идти о сотнях российских военных, погибших в Украине, но точное и даже приблизительное число их сейчас узнать невозможно».

Григорий Явлинский: эта война может перерасти в мировую

Депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью «Голосу Америки» сказал, что «природа Первой чеченской войны совсем другая, нежели войны в Украине — та война была связана с глубокими проблемами истории России, национальными и культурными особенностями, в значительной мере — с периодом сталинских депортаций», однако «некоторые методы, например, отправлять солдат и говорить, что там никого нет, абсолютно те же самые».

По словам Григория Явлинского, в Украине «Россия спровоцировала конфликт, она его и ведет в той или другой форме: через «отпускников», или через волонтеров, или еще через кого-то, она передает туда оружие. Она поддерживает это».

Известный российский политик опасается того, что «из такой войны может получиться еще бОльшая война, и это может превратиться в мировую войну, здесь увеличение опасности не имеет предела».

Как полагает экс-лидер «Яблока», для разрешения конфликта в Украине «нужны прямые политические переговоры между президентами Путиным и Порошенко для того, чтобы наметить шаги прекращения всего этого безобразия».

«Там нужно срочно остановить кровопролитие и боевые действия. Кроме того, идет зима, и там будет очень много жертв, связанных с тем, что условия жизни будут невыносимыми. Не только в больших городах, но и в маленьких поселках людям будет очень плохо», – считает Григорий Явлинский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина и Чечня – параллели


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.