Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новые очаги сепаратизма на Украине могут возникнуть где угодно

  • Новые очаги сепаратизма на Украине могут возникнуть где угодно
  • Смотрите также:

Независимая газета обнародовала тезисы аналитической записки, подготовленной работающим на Украине центром Da Vinci AG.

В ней отмечается возможность появления нового очага автономистских настроений в Одесской области и создания Бессарабской народной республики из частей Молдавии и Украины.

Такой проект базировался бы на том, что в Одесской области существуют места компактного проживания молдаван, болгар и гагаузов. В этом контексте аналитики считают, что Москва может оказать влияние на политиков Гагаузской автономии.

Какова вероятность дальнейшего раскола Украины на все новые и новые части?

На этот вопрос порталу KM.RU отвечает политолог Сергей Михеев.

Этнонационалистический вектор в украинском правящем классе оказался преобладающим

- Украина - это внутренне разделенная страна. Границы ее проведены в советское время, и никто никогда не думал, что она сможет стать независимым государством. Потенциально там есть сразу несколько конфликтов, необязательно связанных с Россией.

Сепаратистские тенденции могут потенциально возникнуть не только в Бессарабии, но и в Галичине, и в областях, подконтрольных Коломойскому. Им всем Киев может в какой-то момент надоесть, тем более, учитывая слабую эффективность управления Киева территориями.

Когда российские эксперты говорили о необходимости федерализации Украины, это не была диверсия со стороны Москвы, это - насущная необходимость. Проект федерализации обсуждался в администрации Кучмы, был даже в администрации Ющенко, и прорабатывался украинскими государственными органами неспроста. Через федерализацию можно было бы решить кучу проблем, но, к сожалению, этнонационалистический вектор в украинском правящем классе оказался преобладающим, и он все это игнорирует.

Независимо от того, что происходит на Юго-востоке, Украину могут ожидать самые разные неожиданности, абсолютно несвязанные с Россией. В нынешней пропагандистской модели Украины доминирует тезис о «злой России и доброй Европе, которая заинтересована в процветании Украины». На мой взгляд, это вообще не соответствует действительности.

Украине нужны нормальные, долгосрочные, предсказуемые отношения с Россией

Даже уходящий на пенсию Ромпей сказал, что федерализация может быть одним из вариантом решения украинского кризиса. Почему? Да потому что в рамках унитарной модели Украина может превратиться в зону постоянно тлеющих конфликтов.

Ко всему прочему, есть такие страны как Польша, Венгрия и Румыния. Я уверен, что во всех трех столицах есть планы по отторжению от Украины ряда приграничных с этими странами областей. Польша претендует на всю Галичину, включая Львов, и это ни для кого не секрет. Если в Киеве не хватит ума решить проблему, изменив государственный строй, мы увидим еще всякие разные коллизии на Украине, несвязанные напрямую с Юго-востоком. Но все беды Киев валит на Россию, вот снег пойдет, у них и в этом Путин будет виноват.

На самом деле Москве выгоднее всего была бы внеблоковая Украина, сотрудничающая с Россией и Таможенным союзом. Теперь все зависит от того, какой курс выберет Киев. Если он и дальше будет воевать на востоке, начнет развивать сотрудничество с НАТО и угрожать нам разными опасностями, то только тогда нам будет выгоден раскол Украины.

Как можно предотвратить подобное развитие событий? Да Киеву надо взяться за голову и свои милитаристские, утранационалистические движения прекратить, вернув ситуацию в логику здравого смысла. В этой логике Украине нужны нормальные, долгосрочные, предсказуемые отношения с Россией.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новые очаги сепаратизма на Украине могут возникнуть где угодно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.