Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как проиграть информационную войну

  • Как проиграть информационную войну
  • Смотрите также:

Этим летом мне довелось съездить в отпуск на юг. К морю. В небольшой городок, в котором, разумеется, есть своя FM-радиостанция, но чисто музыкальная. И поэтому, будучи человеком, охочим до новостей, я прихватил с собой коротковолновый радиоприёмник. Ну, просто чтоб от жизни не отстать…

 Увы. Найти на коротких волнах ни «Радио России», ни «Голос России», ни вообще что-либо отечественное не удалось. Хотя «Голос Америки» ловился, как и радио «Свобода».

Вернувшись в родные пенаты, решил выяснить, отчего такие странности. Выяснил… и обалдел.

Оказывается, что с 1 января 2014 года все радиостанции России практически полностью прекратили вещание в диапазонах средних, длинных и коротких волн. Об этом прямым текстом говорится в письме заместителя председателя «Голоса России» Натальи Жмай в адрес руководителя компании «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Андрея Романченко.

Причина, как водится, железная: вещание в КВ-диапазоне прекращается «в связи с уменьшением финансирования». То есть, денег нет, и потому вещание «Голоса России» с территории России почти полностью прекратилось.

От всего былого эфирного великолепия остались только три средневолновых передатчика небольшой мощности – в Калининградской области, в Приднестровье и на Сахалине. Кто-то, может быть, только пожмет плечами – ну и что, мол, с того… FM-радио сейчас в каждом мобильном телефоне, без новостей народ не останется, так чего дёргаться.

А того и надо дёргаться, что РТРС при всей «убыточности» отечественного вещания, почему-то продолжает использовать свои передатчики для ретрансляции в КВ-диапазонах передач зарубежных радиостанций на основе контрактов с ними. Среди этих радиостанций, между прочим, и «Голос Америки», и радио Ватикана, и много чего ещё…

То есть, господа империалисты почему-то в радио-делах убытков не боятся, финансы на вещание в КВ-диапазонах выделять продолжают. И совершенно правильно делают. Хотя бы потому, что Россия – страна большая и вещанием в УКВ и FM диапазонах всю нашу территорию охватить сложно. В этих диапазонах радиоволны распространяются только в пределах прямой видимости – то есть на 50-60 километров от вещательной вышки. А как отъехал от большого города подальше – так и всё.

 Ничего другого, кроме «Голоса Америки» теперь в других (прежде всего коротковолновых) диапазонах уже не найдёшь. А уж если ещё и за границу выехать в Таиланд какой или Абу-Даби, то совсем дело швах – вся надежда только на спутниковый интернет. А если ты не турист, а матрос на корабле или вахтовик на Севере? Что тогда?

 Можно, конечно, фыркнуть и сказать, что много ли у нас вахтовиков и матросов в загранке, что «русо-туристо» московское радио и дома-то не шибко часто слушают. Но туристов-то, может, и не слишком много, а вот несколько миллионов людей живут… ну, хотя бы на Украине.

Наши обозреватели в один голос твердят, что одной из причин продолжения гражданской войны в «незалежной» является то, что укро-обыватели начисто зомбированы безудержной укро-пропагандой. И если так оно и есть, то что, в таком случае, властители дум в России сделали для того, чтобы хоть что-нибудь противопоставить этой пропаганде? Особенно после того, как Киев прекратил трансляцию передач наших телеканалов на Украине. После этого все нормальные жители самостийной державы остались вообще без альтернативных источников информации …

Хотя чего было проще – включить в работу КВ-передатчики в Белгороде, Воронеже, Ростове и Симферополе и запустить круглосуточную контр-пропаганду. Увы…

А ведь передатчики там есть. Они остались с тех советских времен, когда иностранные голоса не ретранслировали, а глушили. Ну, а то, что «глушилки» – это те же самые радиопередатчики и есть, объяснять, наверное, никому отдельно не надо.

В общем, получается, что экономии ради наши «инженеры человеческих душ» сами отказались от использования db3f мощнейщего информационного оружия. Да в какое время отказались! В то самое, когда это оружие едва ли не главнее всего…

Одно интересно – сколько же было сэкономлено-то?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Как проиграть информационную войну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.