Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь потерял на поставках в РФ около 160 млн долларов

  • Беларусь потерял на поставках в РФ около 160 млн долларов
  • Смотрите также:

Белорусские экспортно ориентированные предприятия из-за девальвации российского рубля теряют выручку в долларах. Об этом заявил сегодня журналистам начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, сообщает БЕЛТА. Мы уже потеряли на поставках в этой ситуации около $160 млн, если эта тенденция в нынешнем году продолжится, мы потеряем еще. Это риски, но Россия - наш основной торгово-экономический партнер, и мы зависим от того, как будет складываться там ситуация, - сказал Алексей Богданов.

Вместе с тем Беларусь по-прежнему готова поставлять продукцию в тех объемах, в которых заинтересована российская сторона. В качестве примера он привел ситуацию по поставкам сыра. Россия потребляет примерно 800 тыс. т сыра, из них 400 тыс. т она производила сама и 400 тыс. т импортировала (в том числе 100 тыс. т из Беларуси). После введения эмбарго около 300 тыс. т было неоткуда взять. Россия попросила нас нарастить объемы поставок - мы согласились это сделать и увеличили экспорт сыров на 50%. Мы замещаем те товары, поставки которых попали под санкции и не производятся в России в нужном объеме, - сказал он.

В настоящее время критической ситуации на складах из-за ограничения поставок в Россию не наблюдается.

Предприятия, которых коснулись ограничения на поставки в Россию, диверсифицируют поставки, чтобы не накапливать продукцию на складах. Вместе с тем отмечу, что какой-то сильной загрузки складов мы не наблюдаем, службы маркетинга активно работают над продвижением продукции как на внутреннем рынке, так и в другие страны, - констатировал он.

Напомним, ФТС и Россельхознадзор высказали подозрение, что резкий рост поставок продуктов санкционной группы из стран ЕС, Норвегии, Канады, Австралии и США в Беларусь может говорить о существовании схем нелегального ввоза этих товаров в Россию. К тому же с сентября 2014 года Россельхознадзор начал систематически обнаруживать нарушения требований к безопасности мяса, мясной и молочной продукции, поступающих из Беларуси в Россию. В результате российское ведомство приняло решение с 30 ноября запретить транзит продуктов санкционной группы из Беларуси через Россию в третьи страны без досмотра на российских пунктах пропуска, а также ограничить с 24 и 26ноября ввоз товаров ряда мясных и молочных белорусских предприятий.

25 ноября представитель Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский предложил не вводить ограничения на транзит товаров, а также воздержаться от применения ограничительных мер в отношении белорусских предприятий до завершения проверки, проводимой уполномоченным органом белорусской стороны.

27 ноября Александр Лукашенко назвал поведение российских властей удручающим и заявил, что страна будет вынуждена реагировать на ограничения, введенные Россельхознадзором, если торговля между двумя странами не нормализуется. Действия российской стороны вызвали также негодование и у белорусских парламентариев. 1 декабря в Минск прибудут для переговоров специалисты из Россельхознадзора. 2 декабря, по словам вице-премьера Беларуси Михаила Русого, планируется подписание документов по ситуации с поставками продукции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь потерял на поставках в РФ около 160 млн долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.