Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Аналитики США: канарейка в шахте почуяла неладное

  • Аналитики США: канарейка в шахте почуяла неладное
  • Смотрите также:

Решение ОПЕК не сокращать производство, оставив на рынке избыток предложения нефти, может спровоцировать волну дефолтов в США, причем не только сланцевых игроков, но и крупных финансовых институтов, вложившихся в ценные бумаги энергокомпаний, предупреждают американские аналитики.

На 166-м заседании ОПЕК в Вене в страны-члены организации приняли решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до следующего заседания ОПЕК в июне 2015 года. После объявления этой новости цены на нефть обвалились до многолетних минимумов - ниже психологической отметки 70 долларов за баррель.

Сланцевая революция может не состояться

Это решение может повлиять не только на ситуацию крупнейших поставщиков нефти, например, России, которая во многом зависит от цен на черное золото. Но и опасно для Америки, которая делала ставку на будущее на сланцевую революцию, которая так может и не зашагать по миру в 2016 году (как планировалось), считают эксперты, опрошенные телеканалом CNBC.

США активно поддерживали строительство в Европе инфраструктуры для СПГ. Согласно исследованию Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, приход на мировые рынки сжиженного природного газа, в том числе и из США, должен был существенно сократить выручку российского Газпрома - на 30-40%. Европейский потребитель благодаря диверсификации рынка энергоресурсов, увеличению предложения и, как следствие, снижению цен мог бы сэкономить до 20%, отмечают эксперты института.

С 2011 года американские энергетические компании инвестировали в развитие инфраструктуры своих производителей сланцевых газа и нефти порядка 1,5 триллиона долларов. При этом на львиную долю той суммы на американский рынок были выпущены долговые ценные бумаги энергетических компаний. В настоящее время на них приходится более 15 % рынка облигаций США, в то время как десять лет назад было лишь 5 %, ссылается на свои данные CNBC.

Рост производства очень сильный (сланцевого газа и нефти в Северной Америке), долговой ситуации во многих из этих компаний сопутствует немало проблем, - прокомментировал телеканалу CNBC падение цен на нефть старший аналитик по нефти в Sanford C. Bernstein Нил Беверидж (Neil Beveridge). По его словам, падение цен на нефтепродукты повышает риск банкротства американских сланцевых игроков.

Цена 68 долларов за баррель делает их бизнес нерентабельным, экономически невыгодным, - считает он. По его словам, невозможность обслуживать долги приведет к тому, что немало сланцевых производителей просто обанкротятся.

Газовики потянут за собой банки

Неспособность обеспечивать долги может вызвать дестабилизацию всей банковской системы США. Падение цен на нефть, таким образом, будет оказывать негативное влияние на всю финансовую систему Америки, инвестфонды и банки. Ведь для них вложения в акции нефтегазовых компаний и выдача кредитов была одним из главных способов поддержания ликвидности. Избавиться от этих бумаг в краткосрочной перспективе будет сложно. Инвесторы весьма настороженно подходят к покупке таких активов, - передает CNBC.

По итогам торгов пятницы стоимость акций норвежской нефтегазовой группы Statoil понизилась на 7,34% - до 132,5 норвежской кроны (19,37 доллара) за акцию. Стоимость акций британской нефтегазовой компании BG Group достигла минимума с марта 2009 года, опустившись на 8,77%, до 9 фунтов стерлингов (14,2 доллара) за акцию. Акции американской SeaDrill - одного из крупнейших в мире владельцев буровых установок на бирже в Нью-Йорке упали в среду на 18% после известия о решении отказаться от выплаты дивидендов.

Кроме того, согласно данным Financal Times, крупнейшие банки, в том числе Barclays и Wells Fargo, могут столкнуться с потенциальными и очень тяжелыми для них потерями, связанными с вероятностью невозврата кредитов общей суммой 850 миллионов долларов. Деньги были выданы компаниям Sabine Oil и Gas and Forest Oil, которые базируются в США. Продать эти долги банки пытаются с лета, но сделать это в нынешних условиях теперь практически невозможно, ссылается на свои источники издание.

Джон Килдафф (John Kilduff), партнер товарной инвестиционной компании Again Capital, не исключает, что цены упадут до 50 долларов за баррель. Но, хотя высокая доля заемных средств сланцевых игроков создает риск для рынка, он не разделяет теории конца света. Но признаки настоящей беды есть, - отмечает он.

Это еще не взрыв, но канарейка в угольной шахте уже почувствовала неладное, - прокомментировал ситуацию с решением ОПЕК и падением индексов бумаг крупнейших нефтедобывающих компаний директор по стратегии группы Newedge Ларри Макдональд (Larry Macdonald). (В США один из ранних способов обнаружения рудничного газа в шахте заключался в использовании в качестве газоанализаторов канареек, которые очень чувствительны к газам, и гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе - прим. ред.).

Впрочем, по словам Макдональда, любые вложения в такие высокодоходные бумаги всегда были рискованными, поскольку цена их не всегда была оправдана рыночными реалиями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Аналитики США: канарейка в шахте почуяла неладное


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.