Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пойдут ли врачи на митинг против реформы здравоохранения?

  • Пойдут ли врачи на митинг против реформы здравоохранения?
  • Смотрите также:

Большинство столичных врачей не выйдут завтра на митинг против реформы здравоохранения. По их мнению, протестные настроения подогревают различные политические силы.
   
30 ноября в Москве пройдет шествие профсоюзов против сокращения медицинских работников. В рамках акции «За доступную медицину» участники пройдут по улице Самотечной и далее по Делегатской улице до пересечения улицы Дурова и Олимпийского проспекта, где пройдет митинг. Организаторы шествия - независимый профсоюз медработников «Действие» (членская организация Конфедерации труда России) и общественное движение «Вместе — за достойную медицину!». Впрочем, как рассказали «Известиям» главврачи столичных клиник, число реальных медиков, участвующих в акции, не превысит 3-5%. Они считают, что тему просто попытаются использовать в политических целях участники различных партий и движений.

Главврач 53-й городской больницы Сергей Аркелов полагает, что «при тех условиях социальной поддержки, которые были предоставленны Москвой, выходить на митинги нечестно ни по отношению к пациентам, ни по отношению к городу».

- Реорганизация в городском здравоохранении назрела давно, - говорит Аркелов. - Оптимизация, цель этого всего - улучшить оказание медицинской помощи пациенту. И мы должны исходить из его интересов, а не из своих каких-то местечковых выгод. При загрузке некоторых больниц в 50-60%, а других - в 110%, некорректно выходить на митинги и говорить о том, что объединение не надо проводить. Конечно же пациенту удобно получать высококвалифицированную, высокотехнологичную медицинскую помощь в рамках одного большого центра. Как это делается во всем мире. Нельзя госпитализировать, к примеру, кардиологических больных, пациентов с неврологической патологией в стационары, где нет высокотехнологичной помощи. Это потерянное время, драгоценное для пациента.

Он отметил, что врачи его клиники, которая сейчас также присоединяется к более крупной 13-й больнице, на митинг не собираются.

- И в прошлой акции тоже никто не участвовал, - пояснил он. - Коллектив знает, для чего это делается. Я тоже не всегда был главным врачом, я работал таким же доктором, стоял 18 лет у операционного стола. Все понимают: завтра, послезавтра - в любой момент каждый доктор может оказаться в роли пациента. К тому же такие меры социальной поддержки, как Москва, не проводит ни одна власть региона. Тот, кто выбрал пойти на переобучение, получает компенсацию.

Аркелов считает, что митинг организуют «альтернативные силы».

- Это какие-то партии, профсоюзы какие-то непонятные. Какие-то силы просто ухватились за эту соломинку и раздули проблему. Потому что те врачи, которые исходят из интересов пациентов, на митинг не пойдут. Для пациента в результате этой организации будет лучше, удобнее и качественнее.

О своем отношении к митингу рассказала и главврач 81-й городской больницы Наталия Верткина.

- Мы относимся к акции негативно, я могу сказать за нашу больницу - у нас никто туда не собирается, - заявила она. - Мы работаем, и при этом в круглосуточном режиме.

Главврач московской городской больницы №57, депутат Мосгордумы Ирина Назарова полагает, что количество врачей, участвующих в акции, не превысит 3-5% от числа митингующих.

- Настоящие врачи на акцию не пойдут, а отправятся на дежурство в больницу, в скорую помощь, в поликлинику - чтобы помогать москвичам и делать реальный вклад в сферу здравоохранения, - пояснила она. - А те, кто подогревают все эти настроения, это различные политические силы, которые хотят «поймать волну», а также непрофессионалы, которые вдруг получили возможность почувствовать себя лидерами. Я встречалась с этими людьми - они ведь даже не предлагают ничего конкретного, а только говорят, что «все плохо». А у меня вопрос: а что они сделали для города, для москвича, для пациента? Настоящих докторов на митинге не будет.

Напомним, что ранее в городе появилась площадка, на которой врачи, жители столицы и власти могут вести дискусии и обсуждать вопросы реформы здравоохранения. Общественной палатой города Москвы принято решение создать Совет, который займется контролем модернизации столичной системы здравоохранения. По 123ee словам инициаторов, Совет должен стать открытой площадкой, где смогут вести конструктивный диалог все заинтересованные стороны, занимающие активную позицию по вопросу модернизации московского здравоохранения. Совет возглавят два сопредседателя: Константин Ремчуков и Ирина Назарова.

- Мы хотим создать площадку, на которой могут встретиться реформаторы и люди, потребители этих услуг. В этих спорах подчас все занимают непримиримую позицию, не идут на компромиссы. Так в современное время нельзя работать. Все, что касается людей должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться, – заявил Ремчуков.

По его словам, в совет будут приглашены главврачи всех ведущих больниц столицы (Боткинская, Склифосовского, Морозовская, Первая Градская и др.), а также общественники, и блогеры, которые занимают активную позицию по этому вопросу.

Напомним, что после объявления реформы здравоохранения в столице, многие медики опасались сокращений и зарплат. Действительно, в рамках проводимой оптимизации медучереждений столичных врачей ждут сокращения. В первую очередь могут быть уволены работники больниц с узкой специализацией. Работу таких учреждений, с точки зрения властей, будут более эффективно выполнять крупные многопрофильные стационары. К тому же в московских больницах, по официальным данным, наблюдается переизбыток врачей по ряду специальностей, к примеру, это урологи, гинекологи, дерматологи. Такие медики также могут быть сокращены. При этом город предлагает им бесплатно переучиться на дефицитные специальности, в том числе на терапевтов и педиатров. Коечный фонд и ставки врачей сокращаются в московских больницах также потому, что Москва стремится изменить соотношение поликлинической и стационарной помощи. До недавнего времени оно составляло 30:70. В странах с эффективной системой здравоохранения пропорция обычно обратная. Предполагается, что в больницах сократится примерно треть коек, а уволенные врачи самых разных специальностей смогут найти работу в поликлиниках.

В то же время власти города делают все возможное, чтобы медики не пострадали во время реформы. На этой неделе на заседании президиума правительства Москвы было решено выплачивать высвобождаемым в ходе реорганизации столичной системы здравоохранения медикам от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением столичного правительства, дополнительная поддержка будет оказываться медикам, уволенным «в связи с сокращением численности или штата работников в период с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2015 года». Врачи получат единовременные выплаты в размере 500 тыс. рублей, средний медицинский персонал — в размере 300 тыс. рублей, младший медицинский персонала — в размере 200 тыс. рублей. Эти средства будут выплачены помимо тех, что положены сокращаемым работникам по трудовому законодательству — это примерно три месячных оклада.

Также мэрией было озвучено решение создать Городской центр, где сокращенные медики смогут найти для себя вакансии. Им будут предлагаться места в городской системе здравоохранения, в федеральных медицинских учреждениях, учреждениях социальной защиты, спорта, многофункциональных центрах госуслуг, а также в частных компаниях.

— Сейчас мы ведем переговоры с большим количеством компаний, — заявляла «Известиям» руководитель управления государственной службы и кадров Александра Александрова.

Уже сегодня медики могут обратиться по телефону в департамент здравоохранения или профсоюз по вопросам трудоустройства. По словам Александровой, сегодня по этому вопросу от медиков поступает около 50 обращений в день. Она пояснила, что в центре будут работать рекрутеры, которые помогут медикам сориентироваться в ситуации выбора, консультанты, которые помогут составить резюме, психологи, которые расскажут, как проходить интервью.

По словам Александровой, вакансии для медиков будут публиковаться на рекрутинговых порталах HeadHunter, «Работа.ру» и др.

Работа по обеспечению сокращенных медработников ведется не только на столичном, но и на федеральном уровне.

Минздрав уже заключил договор с компанией HeadHunter о создании всероссийского банка медицинских вакансий. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, «все медицинские вакансии будут на этом едином для страны сайте абсолютно бесплатно предоставляться всеми медицинскими организациями». Министр заявила, что все высвобождаемые в рамках «оптимизации» системы здравоохранения врачи должны быть трудоустроены. Больше всего вакансий будет в Москве — их число прямо зависит от числа самих медицинских организаций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Пойдут ли врачи на митинг против реформы здравоохранения?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.