Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Охота на квартиры мертвецов

  • Охота на квартиры мертвецов
  • Смотрите также:

Власти северной столицы вышли на охоту за выморочными квартирами. Ранее поиском жилья, владельцы которого отправились на тот свет, занимались лишь районные администрации. Теперь к делу подключился и Жилищный комитет. Меры по силовому обеспечению - за судебными приставами.

История милиционера Андрея Пугина достойна войти в учебники по юриспруденции. В 1993-м году его отправили караулить преступников в квартире по улице Бронницкой, где ранее убили хозяина жилого помещения. Правда, преступники на место злодеяния так и не вернулись. Но ответственный милиционер поста своего не покидал на протяжении 17 лет. Обжил чужое жилье и даже обзавелся семьей. В итоге Ленинский районный суд отказал Пугину в праве собственности на квартиру, но, похоже, именно этот процесс открыл петербургским властям глаза на проблему выморочных квартир.

Эта тема стала одной из основных за круглым столом, прошедшем в пресс-центре «БалтИнфо». Дело в том, что в соответствии с положениями Гражданского кодекса, в случае смерти собственника, не имеющего наследников, его квартира признается выморочным имуществом и переходит в государственную собственность. Такие помещения включаются в жилищный фонд социального использования, чтобы впоследствии они могли быть переданы петербуржцам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

«Поскольку выморочное имущество оказывается фактически без собственника, в этом случае органы государственной власти принимают функции наследника на себя. И жилищный комитет, и районные администрации являются совершенно равноправными органами государственной власти. Другой вопрос в том, что о таком имуществе нужно вовремя узнавать, а есть случаи, когда ТСЖ или ЖСК попросту присваивали себе имущество», - рассказал заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Петербурга Юрий Кузин.

В практике юристов были такие ситуации. К примеру, в ЖСК №1267 в Приморском районе в настоящий момент существует конфликт между двумя «группировками» собственников, каждая из которых хочет взять на себя функцию управления многоквартирным домом. Председателем кооператива, между тем, является Владимир Куницкий (его, к слову, приглашали на круглый стол в «БалтИнфо», однако мероприятие мужчина проигнорировал). Идут суды, подаются жалобы на результаты собраний. Помимо конфликта, связанного с управлением домом и конфликтом в ЖСК, есть и история, связанная с выморочным имуществом. В 1996 году скоропостижно скончался один из жильцов. И с того дня, по словам соседей, в его квартире живет дочь с семьей.

«На сегодняшний день есть вступившее в силу решение суда о том, что данная квартира является выморочным имуществом и собственником квартиры должен быть город Санкт-Петербург. Но, несмотря на то, что жители пишут жалобы, звонили в ГУЖА Приморского района, в соответствующий отдел, там отвечают, что ничего поделать не могут, пока это решение не будет исполнено судебными приставами», - рассказал юрист Анатолий Цветов.

Жилищный комитет присоединится к поиску квартир умерших собственников

Ранее поиском квартир умерших владельцев занимались районные администрации, однако летом этого года к этому подключился Жилищный комитет Смольного. Очевидно, что на такой шаг власти пошли для того, чтобы ускорить выдачу квартир и очередникам. Но есть и мнение, что причина кроется в недовольстве правительством Петербурга коррупционными попытками присвоить выморочное жилье.

Есть и еще одна сложность - если нет никаких наследников, то жаловаться на незаконные действия попросту некому. Депутат ЗакСа Ирина Комолова частично подтверждает эту мысль.

«Честно скажу - ко мне ни с одной такой проблемой не обращались, жалобы были в основном от ТСЖ и ЖСК на председателя из-за того, как они ведут работы по управлению домом, начисляют платежи. Вот таких случаев действительно много. И в таких случаях жители пытаются оспорить председательство данных граждан», - отметила Комолова.

Подобный конфликт разгорелся в ЖСК №840 в Невском районе. Возглавляет его Зинаида Лосева. Но председательство женщины вызывает ряд вопросов у некоторых местных жителей. По закону, чтобы вступить в ЖСК, нужно быть его членом и собственником жилья. Но есть казус - в 1989 году она вступила в члены кооператива, но собственником при этом не была. Полноправным владельцем квартиры женщина стала лишь в 2006 году, повторно в члены ЖСК при этом не вступала. Из-за этого среди местных жителей регулярно возникают конфликты - мол, она никакая не власть, поэтому и платить мы не будем.

Но проблема стоит немного шире. Ранее застройщик совершенно спокойно и еще на этапе строительства мог создать ТСЖ. Естественно ангажированное в пользу самого застройщика. Однако с 2005 года Жилищный кодекс дает право собственникам самостоятельно определять способ управления многоквартирным домом. При этом способ управления домом может быть изменен в любое время на основании решения товарищества. Застройщики же нашли лазейку: теперь в половине домов Петербурга - ЖСК. Власти Петербурга в ответ стали тщательней контролировать работу кооперативов: отныне им запрещено рекламировать жилье при отсутствии разрешительной документации. Да и проверять ЖСК стали заметно чаще.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Охота на квартиры мертвецов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.