Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Приключения петербургских чиновников в Туркменистане

  • Приключения петербургских чиновников в Туркменистане
  • Смотрите также:

Второй день визита петербургской делегации в Ашхабад прошел для нее, в основном, в поездках по общественным учреждениям. Этого хватило чиновникам, чтобы понять: русских здесь любят и готовы с ними сотрудничать во всех сферах.

С этим согласились и бизнесмены - участники делегации, отметив, что «здесь еще работать и работать». Поводом для визита в Ашхабад стало проведение Дня Петербурга в столице Туркменистана.

В ходе неформальной итоговой беседы с участниками делегации глава Комитета по вопросам законности Леонид Богданов отметил, что туркменские партнеры готовы закупать у Петербурга гражданские суда для своего нового порта на Каспии, автомобили. Также они хорошо отозвались о петербургской компании, которая занимается строительством автодорог в Туркменистане.

«Сейчас у Туркменистана есть планы по открытию логистического центра для своей продукции в Астрахани. Власти республики сообщили, что они хотели бы построить такой центр и в Северной столице», - добавил заместитель председателя Комитета по внешним связям Сергей Марков.

Представители бизнеса в ответ пожаловались, что делегация работала в Ашхабаде слишком мало времени, а для развития личных контактов с туркменскими партнерами был выделен лишь один вечер. Прозвучало предложение организовать еще один деловой визит в Туркменистан. «Комитет по внешним связям готов содействовать въезду бизнесменов в республику при помощи визовой поддержки», - пообещал Марков. Он добавил, что глава МИД Туркменистана очень заинтересован привезти 40-50 бизнесменов в Петербург на деловой форум. По мнению Леонида Богданова, руководитель Министерства иностранных дел Туркменистана проявил искреннюю заинтересованность в сотрудничестве с Петербургом.

Что касается будущего сотрудничества в области культуры, то артисты и художники Петербурга примут участие в каком-либо фестивале Туркменистана. Скорее всего, это будет Неделя национальной культуры, сообщил заместитель председателя Комитета по культуре Петербурга Александр Воронко. А из Туркменистана в Северную столицу может приехать труппа какого-либо театра, например, Русского драматического. «Я пытался забронировать туда билет - сегодня они ставят «Ревизора». Но все уже раскуплено. Русскую культуру здесь любят и уважают», - заявил он.

Один из очагов русской культуры в Ашхабаде - туркмено-российская средняя общеобразовательная школа им. Пушкина. Именно с нее начали свой объезд представители делегации во главе с председателем Комитета по законности Леонидом Богдановым. Учреждение было заложено в 2008 году во время приезда Владимира Путина, и с тех пор там готовят будущих студентов российских вузов. Почти все выпускники школы едут учиться в Россию - ведь их готовят по российским стандартам.

«В Петербурге незначительное количество студентов из Туркменистана. Проблем с оплатой обучения этих ребят нет. Есть совместное желание Петербурга и властей Туркменистана нарастить студенческий состав города выпускниками из республики», - отметил Богданов. Он также подчеркнул, что туркменских нелегальных рабочих в Петербурге практически нет.

После визита в школу делегация посетила также Технический центр Академии наук Туркменистана. Самого академгородка, как такового, в Ашхабаде еще нет, но первым шагом к его появлению и стал технопарк, открытый летом 2014 года. Для оснащения научного учреждения современное оборудование закупалось в Японии, Германии, России и в других странах. Однако персонал технопарка укомплектован примерно на 35%, сотрудники нуждаются в обучении. «От руководителя Министерства иностранных дел Туркменистана поступило предложение направить в Петербург в составе официальной делегации ученых», - сказал Сергей Марков. Намерения сотрудничать с Петербургом в сфере науки подтвердили и сотрудники Технопарка: «Конечно, мы планируем обмениваться научным опытом и с нашими братьями, с Россией».

В ходе второго дня пребывания в Ашхабаде петербургская делегация также возложила цветы к монументу Независимости, посетила крупнейшую в Средней Азии мечеть в поселке Кипчак, осмотрела достопримечательности города.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Приключения петербургских чиновников в Туркменистане


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.