Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия победила в военной, но проиграла в экономической сфере

  • Россия победила в военной, но проиграла в экономической сфере
  • Смотрите также:

Россия победила в военной, но проиграла в экономической сфере.

На Донбассе растет военное напряжение. Конфликт никак не удается урегулировать мирным способом. Эксперты предполагают, что Россия может применить военную силу для того, чтобы разрешить ситуацию. Восточные регионы получили преимущество благодаря российской военной помощи, однако испытывают серьезные затруднения в экономической сфере из-за изоляции со стороны украинского правительства. Внимание мирового сообщества приковано к одному вопросу: как долго Россия сможет оказывать безграничную поддержку ополченцам?

Российское присутствие на Донбассе

Неизвестно, была ли нынешняя ситуация на Донбассе запланирована Россией с самого начала.

В апреле, когда сепаратистские настроения в парламентах Донецкой и Луганской областей уже улеглись, вооруженные формирования неожиданно атаковали и захватили органы местной власти, объявив о своей независимости от Украины и назвавшись ДНР и ЛНР.

Поскольку вооруженные люди не являлись военнослужащими российской армии и верхушку сепаратистов составляли местные жители и элита, многие полагают, что Россия не имела к этому прямого отношения.

Если бы Россия планировала создать независимое государство или присоединить этот регион, она могла бы быстро решить этот вопрос, направив туда регулярные войска. К тому же командование ополченцев испытывало недостаток в профессиональных кадрах.

Как показывают социологические опросы, в соответствии с результатами которых две трети жителей Донбасса хотели бы войти в состав Украины, связь между людьми и республикой слабая, поэтому российскому правительству приходится поддерживать республики извне.

Россия продолжает отрицать отправку регулярных войск и предоставление оружия ополченцам, однако она направляет туда солдат без опознавательных знаков и вооружение без номеров. Кроме того, грузовики с «гуманитарной помощью» уже семь раз приезжали на Донбасс.

Помощь республикам осуществляется под флагом «борьбы с фашизмом», что полезно для увеличения рейтинга президента РФ Владимира Путина. Более того, через поддержку восточных сепаратистов можно оказать военное давление на украинскую власть, осуществить федерализацию и тем самым ограничить возможности Киева по принятию решений, которые будут в интересах НАТО и ЕС. Создание республик — результат принуждения.

24 августа, перед началом летней операции Нацгвардии, когда обе республики были уже близки к развалу, российские войска вторглись на территорию Украины. Войска Нацгвардии, которую застали врасплох ВС РФ, отличающиеся хорошей подготовкой, попали под перекрестный огонь и сбежали, оставив технику и понеся серьезные потери.

Из-за роста числа жертв вмешалась ОБСЕ, и 5 сентября в Минске было подписано соглашение о перемирии, которое действует и по сей день.

Экономический кризис в республиках

Россия приветствовала заключение Минского соглашения. Кремль высоко оценил то, что правительство Украины присвоило особый статус восточным регионам.

Этот статус определяет особые отношения между Киевом и Донбассом, что может стать первым шагом к федерализации Украины. Также, поскольку закон об особом статусе наделил регионы внутри Украины определенными правами, российские власти могут оказывать давление на Киев с тем, чтобы он разделил бремя экономических трудностей восточных республик.

Из-за того, что ополченцы расширили подконтрольные себе территории, под их опекой оказалось довольно много людей, включая пенсионеров, и теперь власти республик вынуждены обеспечить этим жителям региона поддержку.

Украинские финансовые учреждения покинули занятые ополченцами территории, в связи с чем прекратились выплаты пенсий, стипендий и зарплат чиновников и сотрудников государственных предприятий. Восточные республики могли бы заменить украинское правительство, однако у них нет источников финансирования, и поскольку они постоянно требуют подчинения, их решения пользуются все меньшей поддержкой населения.

Донецкий университет официально переехал в Винницу. Некоторые медицинские учреждения также переселяются.

На выборах, проведенных ополченцами 2 ноября, голоса были сфальсифицированы. В регионе не хватает наличных денег, на российский рубль здесь тоже не перешли.

Российское правительство озабочено падением курса рубля и ростом инфляции, поэтому не может предоставить республикам рублевые купюры. При этом ни в ДНР, ни в ЛНР нет ни валютных резервов, ни финансовых специалистов, поэтому им сложно выпустить собственную валюту.

Собирать налоги с предприятий также не представляется возможным. Компаниям сложно нормально работать в условиях затянувшихся боевых действий, при этом и в мирное время Донбасс получал помощь от украинского правительства в виде угля и газа, поэтому когда Киев перестал оказывать финансовую помощь восточным регионам, встала вся экономика Донбасса.

ЛНР и ДНР запустили захваченные угольные шахты и пытаются продавать уголь России и Украине, однако российский уголь намного дешевле, и с ним сложно конкурировать.

Украинская сторона, будто бы распознав сомнения России и недостаток средств в восточных республиках, в ноябре издала указ о еще большей экономической изоляции территорий, подконтрольных ополченцам.

Киев эвакуировал все госорганы из Донбасса и в бюджете-2015 не рассчитывает на оккупированные территории. В результате с 1 декабря жители республик перестанут получать пенсии, зарплаты и другие социальные выплаты. Таким образом Донбасс будет отрезан от Украины.

Раньше жители восточных частей получали наличные на украинской территории, однако теперь для этого они будут вынуждены переехать туда (тем не менее газ, вода, свет и тепло будут поставляться как и прежде).

Украина сменила тактику, решив действовать не военным, а экономическим способом, лишив Донбасс денежной поддержки.

Это серьезный удар по восточным республикам. Снизилось хождение гривны, ощущается серьезная нехватка наличных денег. В отдельных районах люди вышли на улицы, требуя социальных выплат, однако руководство республик не может принять эффективные меры, в связи с чем ДНР и ЛНР попадают во все большую зависимость от России.

Выбор России

Многие эксперты полагают, что Кремль проводит последовательную политику в отношении украинского кризиса. Если ситуация меняется, Москва наблюдает за реакцией других сил. Если сложившаяся f7a5 ситуация не устраивает Россию, она вмешивается, в результате чего положение дел становится неконтролируемым.

Именно сейчас, когда восточные республики испытывают серьезные экономические затруднения, Россия должна принять какое-то решение. После подписания Минского соглашения она продолжает призывать Украину и мировое сообщество к проведению прямого диалога между Киевом и Донбассом. Кроме того, власти РФ оказывают давление на руководство республик, меняя их политику.

До настоящего времени восточные республики следовали Минскому соглашению, но при этом не являлись непосредственными участниками переговоров. Однако с ноября они стали проявлять желание принять участие в создание нового Минского соглашения, в котором они будут законными участниками обсуждения.

Тем не менее, поскольку Россия и ополченцы не соблюдают условия Минского соглашения, украинская сторона и западные страны отказываются от создания нового договора.

В условиях, когда Минское соглашение не работает, правительству РФ необходимо принять какие-то меры. Нельзя просто сидеть и ждать экономического краха Донбасса, но присоединить его или признать независимость этих территорий также затруднительно.

Сейчас население республик составляет около четырех миллионов человек, что в десять раз больше населения Приднестровья и в два раза больше населения Крыма, поэтому Россию ждут серьезные финансовые затраты.

Москва с самого начала с уважением отнеслась к выборам и референдуму о независимости Донбасса, но при этом ни разу не заявила о том, что признает эти выборы, проявляя крайнюю осторожность в этом вопросе.

Цель России проста: с помощью посредственной экономической помощи ополченцам и военного давления посадить украинское правительство и западные страны за стол переговоров с тем, чтобы осуществить федерализацию Украины и не пустить ее в НАТО.

Смысл военной агрессии заключается также и в том, чтобы обеспечить сухопутный коридор в Крым.

Поскольку морской маршрут в Крым через Керченский пролив нельзя будет использовать зимой, так как он замерзнет, необходимо обеспечить путь по суше через Мариуполь.

Руководство ДНР неоднократно заявляло о том, что вся Донецкая область является территорией республики, и намерено изгнать захватчиков из Мариуполя.

Вместе с тем украинские власти совместно с мировым сообществом сосредотачивают войска в этом городе и укрепляют его оборону. Одновременно с этим Киев и его союзники оказывают давление на Россию, обвиняя ее в увеличении военной помощи Донбассу.

Атака хорошо укрепленного Мариуполя на глазах у всего мира будет нести в себе огромный риск и с военной, и с политической точки зрения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия победила в военной, но проиграла в экономической сфере


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.