Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Названы фамилии 13 деятелей ДНР и ЛНР, попавших под санкции

  • Названы фамилии 13 деятелей ДНР и ЛНР, попавших под санкции
  • Смотрите также:

Названы фамилии 13 деятелей ДНР и ЛНР, попавших под санкции ЕС.

В пятницу Совет Евросоюза утвердил подготовленный ранее Еврокомиссией список деятелей самопровозглашенных республик на юго-востоке Украины, против которых должны быть введены санкционные меры. В субботу Официальный журнал Евросоюза назвал этих лиц. Всего в списке 13 фамилий, которые мало известны в России. В основном это кандидаты в главы ДНР и ЛНР, на прошедших 2 ноября выборах, а также представители руководства самопровозглашенных республик. В ДНР уже заявили, что названные чиновники и не собирались совершать поездки в ЕС.

«Совет усилил ограничительные меры против сепаратистов, действующих в восточной Украине, как это было запрошено Советом ЕС по иностранным делам 17 ноября. Тринадцать человек и пять юрлиц, вовлеченные в нарушение территориальной целостности Украины, подпадут под заморозку активов и запрет на въезд в ЕС», - передавал MKRU в пятницу сообщение пресс-службы Совета. Также сообщалось, что список 13 представителей руководства самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) и пяти организаций будет опубликован в субботу 29 ноября.

Все 13 человек и 5 общественных организаций, попавших под ограничительные меры в связи с ситуацией на Украине, обвиняются Евросоюзом в подрыве территориальной целостности страны.

В список вошли по два претендента на пост глав ЛНР и ДНР: руководитель федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов, глава Минздрава ЛНР Лариса Айрапетян, члены парламента ДНР Юрий Сивоконенко и Александр Кофман. Под санкции также попали глава ЦИК ЛНР Сергей Козяков, вице-премьер ЛНР по финансам Дмитрий Семенов, Олег Бугров, занимающий, по информации ЕС, пост министра обороны ЛНР, министр образования, науки, культуры и религии ЛНР Леся Лаптева и первый заместитель председателя Народного совета ЛНР Владислав Дейнего.

От ДНР в санкционном списке представлены вице-премьер самопровозглашенной республики по силовым вопросам Равиль Халиков, управляющим делами совета министров Евгений Михайлов, министр образования Игорь Костенок и глава движения «Свободный Донбасс» Евгений Орлов. Причем фамилии не всех фигурантов списка обозначены и кириллицей, и латиницей, указаны даты рождения лишь двух представителей ДНР и ЛНР.

Попавшими под санкции организациями стали общественные организации ДНР «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс», а от ЛНР - «Мир Луганщине», «Народный союз» и «Луганский экономический союз».

Список был расширен по поручению глав МИД стран ЕС, которые 17 ноября решили усилить ограничительные меры против ополченцев, передает РИА Новости. Первые индивидуальные санкции были введены в марте. С тех пор под них попали, в том числе, представители российских властей и предприниматели, а также руководители ополчения на востоке Украины. Теперь список включает 132 человека и 28 юридических лиц.

При этом власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик уже заявили, что чиновники, попавшие под санкции и так не собирались совершать поездки в Европу, поэтому ограничения, наложенные на них никакой роли не играют, сообщает Газета.ру.

«Что же касается денежных вопросов, то ни денег, ни счетов у нас там нет, так что по большому счету это полная ерунда и никак на нашей работе не отразится», - заявил вице-спикер верховного совета ДНР Денис Пушилин. С ним соглашается глава народного совета ЛНР Алексей Карякин. «Конечно, не может не вызывать удивления, что при составлении таких списков проявляется неготовность принять сегодняшние реалии и начать уже нормальный мирный диалог, о котором мы так давно просим. Однако, я думаю, что так будет не всегда», - отмечает Карякин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Названы фамилии 13 деятелей ДНР и ЛНР, попавших под санкции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.