Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Накануне визита Путина в Турцию

  • Накануне визита Путина в Турцию
  • Смотрите также:

Статус предстоящего 1 декабря визита Владимира Путина в Анкару повышен до государственного, заявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков. В ходе двусторонних переговоров и заседания Совета сотрудничества высшего уровня планируется рассмотреть широкий круг вопросов, начиная от проблем Ближнего Востока и заканчивая двусторонним торгово-экономическим сотрудничеством, имеющим неплохие перспективы. Отличительной особенностью этого механизма межгосударственного взаимодействия является состав его участников, включающий не только президентов, но и ключевых министров двух стран.

Турецкому бизнесу выгодно развитие отношений с Россией по многим направлениям, но политические отношения двух стран, равно как и диалог по вопросам безопасности, осложнены несовпадающими точками зрения на ряд проблем. Определённое раздражение турецкой общественности и части элит вызывает, например, необходимость для Анкары прислушиваться к мнению Вашингтона в том, что касается отношений Турции с третьими странами. 22 ноября жители Стамбула вышли на демонстрацию против визита заокеанского гостя, а ранее члены Союза турецкой молодежи напали на трёх американских моряков, сошедших на берег со своего корабля после черноморских манёвров НАТО.

Недавние слова Сергея Лаврова о недостойном поведении представителей «великой державы», бегающих по всему миру в попытках сколотить антироссийский экономический фронт, могут иметь отношение и к Турции. За неделю до российского президента в Стамбуле побывал вице-президент США Джо Байден, прилетевший туда непосредственно из Киева.

Вместо 45 минут, согласно первоначальному регламенту, встреча Байдена с главой турецкого государства Эрдоганом длилась почти 4 часа. В СМИ широко обсуждался ближневосточный трек американо-турецких переговоров, связанный с тупиковой ситуацией в Сирии, деградирующей вследствие активности «Исламского государства». По оценкам экспертов, в рядах этой организации, набравшей силу не без участия США и их региональных союзников, воюет немало турецких граждан. Обсуждалась и ситуация вокруг Ирака, а также вокруг Кипра и Восточного Средиземноморья с его недавно открытыми крупными газовыми месторождениями. Однако вопросы, связанные с попытками американцев влиять на российско-турецкие отношения, остались, если судить по сообщениям, за кадром переговоров Эрдоган – Байден.

Турецкие власти не спешат присоединяться к экономическим санкциям США и Евросоюза против России; более того, двусторонняя торговля имеет тенденцию к увеличению. Российско-турецким отношениям присуща «своя природа, своя естественность и своя особенность», говорит посол Турции в России Умит Ярдым. «Пока я работал в Иране, еще тогда я понял, что санкции - это не тот метод, который приводит к ожидаемым последствиям в политике. Позиция Турции – соответствовать и следовать тем решениям, которые принимает ООН. Это актуально не только для Турции, а для всех членов ООН», – отмечает турецкий дипломат.

Товары из Турции, как и из других стран за пределами США и ЕС, находят своё место на прилавках российских магазинов. Продовольствие идёт и в обратном направлении – так, в течение последних двух лет Турция стала одним из основных покупателей российской пшеницы. Президент России в интервью информагентству Anadolu обозначил перспективу увеличения двустороннего товарооборота до 100 млрд долларов. Общая сумма накопленных российских прямых инвестиций в экономику Турции составляет более 1,7 млрд долларов, а размер турецких вложений в российскую экономику приближается к 1 миллиарду. Развивается и сотрудничество в сфере высоких технологий, сейчас достаточно скромное; в случае успешной реализации проекта по строительству АЭС в средиземноморской провинции Мерсин оно может получить дополнительный импульс. Глава российского государства отметил «самостоятельность решений Турции, в том числе по вопросам экономического сотрудничества с Россией». «Турецкие партнеры не стали жертвовать своими интересами ради чьих-то чужих политических амбиций», – подчеркнул Путин, добавив, что «это по-настоящему про dd15 думанный и дальновидный расчет».

Существуют также предположения, что Турция относится к числу стран, в торговле с которыми Россия может отказаться от доллара.

Реакцию, которую всё это вызывает в Вашингтоне, несложно угадать. Если Джо Байден, посещая Анкару незадолго до приезда туда Путина, добивался присоединения Турции к антироссийским санкциям, то что конкретно может за этим стоять? Предполагают, что речь может идти о предложении американцев заморозить проект строительства в Турции атомной электростанции «Аккую», сократить объём российско-турецкой торговли, а также принять ряд других мер. В Турции есть силы, готовые прислушаться к таким рекомендациям. Не исключены и попытки эксплуатации «романтических» настроений части турецких элит, мечтающих об усилении экспансии на Кавказе, в Крыму, Поволжье, Центральной Азии и рассматривающих Россию не как партнёра, а как «достойного противника», с которым турки воевали на протяжении нескольких веков. Такие силы, повторяем, существуют, об этом говорят и недавние высказывания министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Киеве. The Washington Post отмечала сближение позиций Анкары и Вашингтона, последовавшее в результате серии визитов в Турцию высокопоставленных американских дипломатов и военных в течение нескольких недель перед поездкой Байдена.

Ещё в начале ноября некоторые англоязычные источники выбросили недостоверную информацию об обмене мнениями между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным по сирийской проблеме. Нечто подобное наблюдалось и два года назад. Это говорит о настойчивом стремлении придать российско-турецкому диалогу искусственную конфликтность, в то время как Москва и Анкара делают упор на перспективах углубления взаимопонимания. Например, на том, как преодолеть дисбаланс в торговле, созданный импортом российского газа в Турцию, или предоставить скидки в цене голубого топлива. Однако попытки политизировать даже такие сугубо прикладные вопросы не прекращаются. Выступая на саммите по энергетической безопасности под эгидой Атлантического совета в Стамбуле, Джо Байден снова говорил об «энергетическом империализме» России, которому надо положить конец.

В ходе совместной с Эрдоганом пресс-конференции вице-президент США много рассуждал о том, что США и Турция нуждаются друг в друге, что их партнёрство сильно, как никогда. Ожидал ли Байден, что в Анкаре согласятся, пусть и вынужденно, «выстрелить себе в ногу» по примеру Франции?

Несмотря на активную политику президента Эрдогана, положение турецкой экономики сейчас не самое блестящее. Дефицит бюджета за январь – сентябрь 2014 года составил почти 12 млрд лир, снизились темпы экономического роста. Сотрудничество с Россией может реально способствовать успеху тех экономических преобразований, о которых думают и говорят в Турции.

Предстоящие переговоры Путина и Эрдогана, вероятно, покажут, в какой степени турецкому руководству, выстраивая отношения с Соединёнными Штатами, удалось отстоять самостоятельность своих позиций.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Накануне визита Путина в Турцию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.