Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Либералы готовы сбросить оковы учебных стандартов

  • Либералы готовы сбросить оковы учебных стандартов
  • Смотрите также:

На днях в Санкт-Петербурге, в зданиях Дворца графов Бобринских и Президентской Библиотеки состоялся Международный форум, посвящённый перспективам и проблемам либерального образования. Организатором мероприятия, в котором приняли участие вице-премьер РФ Ольга Голодец, министр образования и науки Дмитрий Ливанов и широкий круг российских и зарубежных экспертов, стал СПбГУ, а именно Факультет свободных искусств и наук в лице его декана Алексея Кудрина.

Пленарному заседанию, вызвавшему большой интерес СМИ, предшествовали дискуссии на тему особенностей развития либерального образования в мире, странах постсоветского пространства и России. И хотя вход на эту часть мероприятия был свободный, петербургские журналисты её полностью проигнорировали. Заметим, абсолютно напрасно, потому как там было что послушать и на что посмотреть.

В частности, в круглом столе по «проблемам либерального образования на постсоветском пространстве» участвовали представители СПбГУ, Рижского свободного Университета, Свободного Университета Бишкека, Канадского Бард Колледжа и ряда других вузов. Докладчики и в своих выступлениях, и при подведении общих итогов высказали тезис о том, что главным врагом либерального образования является государственная образовательная система. Госстандарты отягощают и закрепощают. Задача носителей идей либерального образования – по возможности искать пути обхода суровых стандартов, а если сделать этого не удаётся, то оказывать возможное влияние на государственную политику в области образования.

Представитель Свободного Университета Риги заявил в своём выступлении, что из-за гонений со стороны руководства Белоруссии они были вынуждены свернуть там свою деятельность, но готовы принять и принимают всех белорусских студентов в столице Латвии. А делегат от Свободного Университета Бишкека поделился мнением, что процесс согласования образовательных программ для этого вуза в Киргизии упростился после того, как в руководстве профильного министерства оказался «их человек». Собравшиеся признали, что в ряде случаев прийти к компромиссу с государством невозможно, что вынуждает вести так называемую политику борьбы. Однако конкретные шаги в этом направлении обсудить не получилось – круглый стол завершился.

За скобками осталось и то, знают ли высокие правительственные чины и руководство СПбГУ, в частности Ольга Голодец, Людмила Вербицкая и Николай Кропачев, о данной стратегии, которую высказывают радетели за либерализацию образования и науки? И готовы ли эти авторитетные эксперты вступить в дискуссию с либералами о том, в чём именно состоят шаги по оказанию в России влияния на государственную политику в образовательной сфере?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Либералы готовы сбросить оковы учебных стандартов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.