Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Харькове продолжаются репрессии

  • В Харькове продолжаются репрессии
  • Смотрите также:

Силовые органы Украины продолжают репрессии в отношении политически неблагонадежных граждан. Получила продолжение история с арестом в Харькове за пророссийскую деятельность Алексея Самойлова, доцента, проректора Славянского университета (Харьков). Самойлов – один из идеологов весенних выступлений харьковского Антимайдана. Минувшим летом он был избит в собственной квартире на глазах супруги и внучки, силовики заявили, что в жилище обнаружена тротиловая шашка – ученый, якобы, готовил теракт.

Как уже сообщал «ПолитНавигатор», ворвавшиеся в квартиру сотрудники СБУ обыскали квартиру и ванной комнате под умывальником якобы обнаружили тротиловую шашку в упаковке мыла. Стараясь сохранить присутствие духа, жена Алексея Николаевича, Анна Раковская-Самойлова, заявила, что как хозяйка точно знает, что такого мыла у них в доме быть не может. Однако сотрудники СБУ немедленно зафиксировали «боеприпасы», а полковник с нежной фамилией Пухнатый нанес Самойлову несколько ударов, надел на него наручники, и ученого увели. Пятилетняя Лиза, внучка Алексея Николаевича, заплакала: «Почему с дедушкой так грубо разговаривали и бросили его лицом прямо на стол?».

На суде первой инстанции на лицо Самойлова было страшно смотреть — сплошной синяк. Судья увидела, что ученому трудно говорить и стоять, и потребовала провести обязательную экспертизу здоровья задержанного и прокурорскую проверку действий следствия. Тем не менее, Самойлову предъявили обвинение по ст. 110 (нарушение территориальной целостности) и 263 УК Украины, определив меру пресечения «содержание под стражей». Апелляцию, поданную в положенные сроки, не удовлетворили, местом содержания определили изолятор г. Полтавы. Самойлова увезли из Харькова.

 

Так выглядел Самойлов на первом суде после задержания сотрудниками СБУ, сопровождавшегося избиениями и пытками

Последующие заседания собирали аншлаги. На судах по делу Самойлова присутствовали журналисты, его студенты и коллеги из Харькова и Киева, депутаты Харьковского областного совета, представители общественных организации, гражданские активисты, сотрудники ОБСЕ. Более того, глава Харьковской миссии ОБСЕ Марта Барбоса пообещала добиться встречи с Самойловым, и действительно побывала у него в полтавском СИЗО. Самойлов — личность в Харькове видная, проректор известного вуза, кандидат географических наук. Он принимал участие в круглом столе «Децентрализация Украины: от раскола к единству», проведенном в Харькове 30 апреля, где, как ученый, высказывал свое мнение о балансе власти центра и регионов в Украине. Похоже, с того мероприятия он был «взят на заметку» органами.

Обвинение Самойлова не исчерпывалось «куском тротилового мыла». Среди его студентов и слушателей семинаров оказались нынешние лидеры  мятежного Донбасса. Самойлову вменили чуть ли не разработку «воинского устава ДНР» (цитата из неофициального разговора), а также посещение ДНР. Кроме «сепаратизма» и хранения взрывчатки параллельно было открыто производство и по статье 111 (государственная измена).

В сентябре становится известно, что Алексея Самойлова как политзаключенного включают в списки по обмену пленными согласно Минскому протоколу. 12 сентября прокуратура харьковской области снимает с Самойлова все обвинения по причине недостаточности доказательной базы. Фактически он — свободный человек. Все ждут его выхода из СИЗО.

Адвокат Николай Никонов сообщил: «Обмен пленными — не процессуальное действие, никто не ставит нас в известность об этом. Семья тоже может ничего не знать. Можно только представлять себе, как это могло происходить. Самойлова этапируют из Полтавы в Харьков и вместе с тремя десятками других заключенных должны посадить в автобус, чтобы вывезти для обмена на территории, не подконтрольные Украине…».

Однако здесь начинается театр абсурда. 12 человек, включая луганск eba4 ого священника отца Владимира Марецкого и харьковских политзаключенных, выводят из здания харьковского СБУ. 11 человек сажают в автобус и везут на территорию Донбасса, а один из харьковчан, с которого так же, как и с Самойлова, сняты обвинения, просто отправляется домой.

Но среди тех, кто вышел из СИЗО, нет Алексея Самойлова и Игната Крамского, которые возглавляли список обмена. С этой минуты доцент Харьковского вуза, абсолютно чистый перед законом — все обвинения с него сняты! — исчезает. Ни адвокаты, ни семья не могут получить информацию о том, где он находится. В Харьковском СИЗО? Нет. В Полтавском? Нет. В СБУ? Нет. На официальные запросы приходит ответ — не числится, не значится, не пребывает… Его объявляют в розыск, присылают судебные повестки по месту прописки. И так 56 дней.

… Пока, 4 ноября, он не обнаруживается в известной камере №6 харьковского СБУ. Адвокатам и семье Самойлов твердо заявляет, что не покидал этой камеры ни на минуту. Его лишили на 56 дней передач, свиданий, встреч с адвокатами и даже со следователями.

Сегодня Алексей Самойлов находится снова в Полтавском СИЗО.

Вчера на закрытом судебном заседании срок заключения под стражей был продлен на два месяца, обвинение по тем же трем статьям. Адвокатам не дают материалов для ознакомления, заявляя о государственной тайне, допуск к которой не могут нарушить бдительные органы. Адвокат Александр Шадрин заметил: «После всех процессуальных нарушений, мы готовим документы по делу Саморйлова для подачи в Европейский Суд по правам человека».

Давление на Алексея Самойлова — это желание властей рази навсегда отвадить харьковчан, прежде всего имеющих в городе определенный статус, от участия в протестном движении. Это желание запугать интеллектуалов жестокими действиями СБУ или, проще говоря, пытками и давлением на семьи и профессиональную деятельность. На прмере Самойлова дается сигнал: расправа будет с каждым активно недовольным.

Ситуация в Харькове — поле для работы правозащитников — как местных, так и зарубежных. Редакция «ПолитНавигатора», со своей стороны, продолжит отслеживание и освещение этого и других харьковских политических дел.

В Харькове за период май-ноябрь 2014 года из более 100 политзаключенных освобождены под залог 17 человек, около 20 человек прошли через процедуру обмена пленными. Трое по-прежнему содержатся без права залога: Сергей Юдаев, Егор Логвинов, Спартак Головачев. Это участники штурма Харьковской ОГА во время «Русской весны».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Харькове продолжаются репрессии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.