Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин: в обвале нефтяных котировок ничего особенного

  • Путин: в обвале нефтяных котировок ничего особенного
  • Смотрите также:

Президент России Владимир Путин прокомментировал резкое падение цен на нефть, которое произошло после решения Организации стран - экспортеров нефти сохранить добычу углеводородов на уровне 30 миллионов баррелей в сутки. Глава государства сказал, что не видит в этом ничего особенного.

Это неизбежная реакция рынка. В то же время никто из крупных производителей энергоресурсов не настаивал на каких-то особых действиях по выравниваю цен, в том числе и мы. Нас это в целом устраивает, мы здесь не видим ничего особенного, - сказал Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

Президент России выразил уверенность в том, что цена за баррель энергоносителя не будет оставаться на низком уровне. Впереди зима, и я уверен, что в первом квартале - в середине года рынок сбалансируется, - сделал прогноз Путин на 2015 год. Схожее мнение накануне выразил глава нефтяной госкомпании Роснефть Игорь Сечин. Он сказал, что падение цен на углеводороды не будет затяжным.

Руководитель российской нефтяной компании, так же как и президент РФ, сказал, что цена на нефть на уровне 60 долларов за баррель устроит нас. При этом он отметил, что Роснефти придется передвинуть сроки реализации некоторых капиталоемких проектов. О каких именно проектах идет речь, он не сообщил.

На днях руководитель российского нефтяного гиганта встретился с новым главой французской компании Total Патриком Пуянне, прибывшим в Москву. Как сообщает газета Ведомости, в рамках российского визита Пуянне также были запланированы встречи с президентом Лукойла Вагитом Алекперовым и партнерами по Новатэку Леонидом Михельсоном и Геннадием Тимченко.

Помимо встречи с лидерами российского нефтяного рынка, Пуянне провел встречу с Владимиром Путиным в Сочи. Все ваши коллеги меня предупреждали, что мне следует говорить о Сочи только хорошее и приятное. И мне тем более приятно сказать, что город действительно замечательный. Но Санкт-Петербург тоже неплохой город, - сделал Пуянне комплимент родному городу президента.

Во время беседы с главой государства новый руководитель Total упомянул и о Леониде Михельсоне. У собеседников речь зашла о воздании почестей покойному Кристофу де Маржери, который до своей трагической гибели в авиакатастрофе в аэропорту Внуково 20 октября возглавлял Total. Хотелось бы упомянуть инициативу, которая была сформулирована вами вместе с господином Михельсоном, дать имя Кристофа де Маржери одному из первых метановозов, который будет перевозить продукцию, - напомнил президенту Пуянне.

Путин заверил главу Total, что имя де Маржери будет увековечено российскими властями. Вы знаете, что мы не только посмертно наградили его орденом Почета, государственной наградой, но есть разные предложения по увековечению его имени, в том числе по присвоению его имени крупным морским судам, которые будут работать в области энергетики, - сказал глава государства.

На встрече в Сочи Путин сказал главе Total, что российская стороны всегда открыта к сотрудничеству, готова к нему и надеется на продолжение совместной работы. Да, у нас в России действительно много проектов. Total на сегодняшний день насчитывает в России практически 10 миллиардов (долларов. - Прим. NEWSru.com) инвестиций, - сказал Пуянне.

Стоимость Роснефти опустилась ниже затрат на покупку ТНК-BP

Решение ОПЕК, которое прокомментировал Путин на встрече с Патриком Пуянне, было принято накануне, 27 ноября, в Вене. Нефтяной картель, в который Россия не входит, договорился, что не будет сокращать квоты на добычу.

До заседания ОПЕК представители организации встретились с российской делегацией и обсудили ситуацию на нефтяном рынке. После заявления ОПЕК цены на нефть резко упали.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к вечеру 27 ноября опустились на 6% - до 73,06 доллара за баррель. При этом в ходе торгов цена падала до 72,74 доллара за баррель - самой низкой отметки с сентября 2010 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах товарной биржи Нью-Йорка опустилась к этому времени на 5,8% - до 69,45 доллара за баррель и оказалась eaa9 ниже 70 долларов впервые с июня 2010 года.

На фоне падения цены на баррель энергоносителя и действия санкций со стороны ведущих западных стран капитализация Роснефти заметно сократилась в долларовом выражении. По данным на 28 ноября, она оценивается рынком в 52 миллиарда долларов, что уже меньше, чем сумма, потраченная в 2013 году на покупку компаний ТНК-BP за 55 миллиардов долларов.

Роснефть должна банкам и держателям облигаций около 60 миллиардов долларов, и в сравнении с прибылью ее долговая нагрузка выше, чем у любой другой крупной нефтяной компании мира, кроме бразильской Petroleo Brasileiro S.A.

Бурная экспансия и рост долговой нагрузки сделали Роснефть более уязвимой к падающим ценам на нефть и последствиям санкций, - сказал Bloomberg Олег Попов из Allianz Investments.

Такого же мнения придерживается аналитик Blackfriars Asset Management Ltd. Рената Клита. Если вам нужно продать акции нефтяного сектора, вы выберете бумаги компании с максимальной долговой нагрузкой, а в России таковой является Роснефть, - сказала она.

Доходность депозитарных расписок Роснефти в Лондоне, которая определяется динамикой котировок и дивидендов, составила за последний год минус 29%. Для сравнения, акции Royal Dutch Shell Plc за тот же период принесли инвесторам прибыль на уровне 5,9%, а Total SA - 8%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Путин: в обвале нефтяных котировок ничего особенного


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.