Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: свободное падение в глубокую Европу

  • Украина: свободное падение в глубокую Европу
  • Смотрите также:

В конце ноября оккупированная фашистами Украина праздновала годовщину евромайдана. Прошел год с начала этого безумия, и можно подвести первые итоги. Год не месяц, и ссылки на временные трудности не работают, тем более в условиях полной поддержки власти хунты западными странами. Поэтому, чтобы не быть предвзятыми, будем опираться исключительно на данные Укрстата. Но даже они рисуют безнадежную картину. К каким итогам привел страну майдан - читайте в материале Накануне.RU.

Промышленность Украины в октябре 2014 года (в млн. гривен) упала на 16,3% по отношению к октябрю 2013 года. За 10 месяцев года падение составило 9,4%. И это притом, что и в 2013 году падение составило 5%. То есть за 2 года промышленность опустили почти на 15%.

Объем продукции сельского хозяйства (в млн. гривен) в октябре 2014 года упал на 21,5% к октябрю 2013 года, хотя за 10 месяцев рост составил 10,5%. Казалось бы, неплохой результат. Однако если учесть инфляцию и девальвацию гривны, вместо номинальных 10,5% роста получим падение не на один десяток процентов. Что уж говорить о промышленности, которая-то и в гривневом эквиваленте упала на 9,4%.

Индекс строительной продукции за 10 месяцев составил 81%, а в октябре 68%, т.е. падение составило 19% за 10 месяцев и 32% по отношению к прошлогоднему октябрю. Цифры поистине астрономические.

Грузооборот сократился на 8% за 10 месяцев, а к прошлому октябрю – и вовсе на 21%. Примечательно, что и в прошлом году падение составило почти 5%. То же самое относится и к пассажирообороту: он сократился на 11,5%, причем и в прошлом году упал на 4,3%. Наибольшее падение пассажирооборота наблюдается для водного транспорта (36%) и железнодорожного (24%). Единственный вид транспорта, который стал использоваться чаще, - трамвайный – на 3%.

Интересно, что падение пассажирооборота в миллионах перевезенных пассажиров гораздо меньше (5%) и вполне могло бы быть списано на потерю Крыма. Но с учетом километража падение увеличивается более чем в 2 раза. Люди просто стали ездить на меньшие расстояния, а это значит, что общение между регионами Украины ослабевает.

Экспорт товаров упал на 9%, а импорт – на 25%. Это, конечно, улучшило торговое сальдо, т.к. экспорт впервые за много лет превысил импорт, но признаком оздоровления экономики служить никак не может. В 2013 году экспорт и импорт также упали почти на 9%. Экономика Украины скукоживается, чахнет и умирает.

Что касается зарплаты, то в номинальном гривневом исчислении она выросла на 5%, а вот в реальном, с учетом инфляции, даже киевская статистика уже фиксирует сокращение на 4%, а в сентябре по отношению к августу она упала на 11,4%! Насколько же упала зарплата на самом деле? Этого никто не знает.

Где наблюдается рост, так это в долгах по выплате зарплаты. Вот где поистине опережающие темпы: в сентябре по отношению к августу долг вырос на 35%, а за 9 месяцев 2014 года – ровно в 2 раза по отношению к тому же периоду прошлого года!

Цены на промышленную продукцию выросли в этом году на 26%, а рост потребительских цен составил 19%. Только в октябре – на 2,4% за один месяц. В реальности потребительские цены выросли не на 19%, а минимум в полтора раза, а то и больше.

За 9 месяцев текущего года предприятия Украины, за исключением малых предприятий и бюджетных учреждений, получили 168 млрд грн. убытка до налогообложения, в то время как за аналогичный период прошлого года было получено 24 млрд грн. прибыли (в 2012 году – свыше 80 млрд). Причем финансовый результат прибыльных предприятий вырос на 68%, а результат убыточных предприятий также вырос в 3,7 раза (!) - до 384 млрд грн. убытка, т.е. около $25 млрд. Наибольший рост прибыли – в 4 раза – зафиксирован в финансовой и страховой деятельности, а также в отраслях искусства, спорта и отдыха. Наибольший рост убытков – более чем в 5 раз – показали предприятия, работающие в отраслях сельского хозяйства, профессиональной и научной деятельности, здравоохранения, операций с недвижимостью.

Еще одна точка роста - увеличение процента убыточных предприятий. Теперь их 44%, т.е. каждое второе предприятие Украины убыточно. Примечательно, что растут чисто спекулятивные отрасли (финансовый сектор, спорт, страхование), в то время как падают сельское хозяйство, промышленность, наука, здравоохранение. Действительно, зачем они 10277 европейской Украине?

Общая картина ясна: богатые стали еще богаче, а бедные нищают. Однако богатых мало, а бедных много. Поэтому следующий шаг легко просчитывается - это приватизация госпредприятий, т.е. передача государственных активов западным партнерам. Не для этого ли и затевался евромайдан?

Еще в июле правительство Яценюка объявило о начале самой масштабной за всю историю Украины приватизации государственных предприятий. Сам Кролик отрапортовал, что правительство планирует продать в частные руки собственности более чем на $29 млрд. Госкомпании, холдинги и другая нечисть - неэффективны, они нацелены только на разворовывание средств, полученных под госгарантии, - заявил он.

Около 13 млрд Яценюк намеревался получить с продажи 50% акций Укрнафты и 75% акций Турбоатома. В соответствии с его планами должны быть проданы пакеты в 25% акций Днепроэнерго, Днепроблэнерго, Киевэнерго, Западэнерго, Донецкооблэнерго, Донбассэнегро, Винницаоблэнерго, Закарпатьеоблэнерго, Сумыоблэнерго. Также предлагалось продать госпакеты акций шахты им. Засядько (16,2%), Комсомольского рудоуправления (0,3%) и Львовской угольной компании (37,6%). Должны быть выставлены на продажу и пакеты акций других энергетических предприятий: Николаевоблэнерго (70%), Запорожьеоблэнерго (60,25%), Харьковоблэнерго (65%) и Тернопольоблэнерго (50,99%), а также ТЭЦ в Херсоне, Одессе и Николаеве. В общем, забирайте, государство не обеднеет.

Согласно соглашению об ассоциации с ЕС, предприятия, связанные с энергетикой, должны быть одними из первых, которые смогут свободно покупать иностранцы. Включая предприятия, относящиеся к атомной энергетике. Исключены из списка стратегических объектов метрополитены, хотя оставлены железные дороги, авиа- и вагоноремонтные заводы, а также аэропорт Борисполь. Машиностроение понесло существенные потери, в списке стратегических предприятий остались лишь те, что непосредственно ориентированы на производство вооружений для украинской армии. Что весьма показательно. Запад-то поддерживает, но войну ведите на условиях самоокупаемости.

Единственное, что нужно Западу от Украины, - это вести войну. Впрочем, в долгосрочной перспективе, видимо, совсем не долго. Теленка обычно откармливают, чтобы потом зарезать. А этого и не откормишь-то, уже резать пора. Поэтому не будет большой ошибкой, если предположить, что Украину готовят для одноразового поджога какой-то большой заварухи. На большее она не нужна. Если была бы нужна, Запад вкладывался в экономику Украины.

Все это естественным образом отражается на демографии. Здесь у Украины дела не просто плачевны. Они катастрофичны. Продолжается планомерное и систематическое истребление народа, правда, теперь под новой вывеской – окончательного и бесповоротного движения в Европу.

По данным открытой книги фактов ЦРУ, Украина в 2014 году находилась на 8-м месте по темпам вымирания населения, уступая лишь Сирии, где идет война, и нескольким таким же евроинтегрирующимся странам – Болгарии, Молдавии, Эстонии. И война в Донбассе тут вовсе не причем, ибо в 2013 году все было то же самое. По официальным данным, смертность в 2014 году ничуть не выросла. Просто хватает и рождаемости. В итоге – быстрое вымирание.

В 2013 году за 9 месяцев на Украине (без учета Крыма и Севастополя) вымерло 115 тыс. В текущем – уже 118 тыс. Прибавим сюда еще несколько тысяч в ДНР и ЛНР, которые не учитываются Укрстатом, - и получим под 130 тыс., и это без учета войны. А сколько всего погибло от рук фашистов? Но дело даже не в войне. И без нее Украина ВЫМИРАЕТ. Киев делает вид, что никакой войны нет, но даже киевская статистика кричит о катастрофе.

Вдумайтесь: Украина убывает на 0,35% в год (ЦРУ дает 0,64%), а в областях доходит почти до 1%! Показательно сравнение в этом плане соседних областей Украины и России. На эмоциях принято считать, что в России то же самое. Но это не так. Да, ситуации тяжелейшая. Однако: Черниговская область – минус 0,93% (Брянская – минус 0,50%), Сумская – минус 0,78% (Курская – минус 0,47%), Харьковская – минус 0,50% (Белгородская – минус 0,25%), Донбасс – минус 0,7% (Ростовская – минус 0,19%). Сравнение явно не в пользу украинского режима.

А в целом за год европейская Украина достигла больших демографических успехов. Борясь с Россией, она создала 2,5 млн новых россиян в Крыму и Севастополе, около 3 млн отрезала в Донбассе, а со временем непременно возвратит все 6,5 млн, и попутно истребила еще почти 150 тыс. человек по всей остальной Украине. Конечно, за Крым спасибо, Донбасс тоже счастлив порвать с украинской мачехой, только вот в пользу киевского режима (в их понимании) это никак не говорит. В конце 2013 года на Украине проживало 45,5 млн, сейчас – 42,8 млн. А реально, т.е. минус ДНР и ЛНР, не более 40 млн, из которых еще около 3 млн оккупированного хунтой Донбасса – ближайшие кандидаты на уменьшение социальных расходов украинского бюджета. А заодно – и его пополнения своими налогами. Так что пусть Киев радуется, бремя дотационного региона ему больше нести не придется.

И последнее, о чем стоит упомянуть. Это было бы смешно, если б не было грустно. Согласно Укрстату, миграция из Донецкой и Луганской областей резко СНИЗИЛАСЬ. Для Донецкой области – на 25%, Луганской – почти в 2,5 раза. Это можно было бы списать на то, что статистика по ДНР и ЛНР у Киева отсутствует, однако массовая миграция из Донбасса не наблюдалась Киевом ни весной, ни летом. Наоборот, согласно киевской власти, из Донбасса стало уезжать МЕНЬШЕ людей. Следовательно, напрашивается закономерный вывод: или в Донбассе в 2014 году стало лучше жить, или Укрстат просто врет. Согласно этому органу, и с Украины в целом тоже стали уезжать реже – более чем на 10%. А значит, и там жить стало лучше. Сколько еще простоит это царство абсурда?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина: свободное падение в глубокую Европу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.