Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ОПЕК отказался сокращать добычу нефти

  • ОПЕК отказался сокращать добычу нефти
  • Смотрите также:

Министр нефти Саудовской Аравии заявил представителям стран ОПЕК, что они должны бороться с американским сланцевым бумом. При этом он выступил против снижения добычи нефти в целях сдерживания цен и подрыва прибыльности североамериканских производителей.

Министру Али аль-Наими удалось одержать победу в споре на заседании ОПЕК в четверг 28 ноября – министры менее богатых стран-членов ОПЕК, таких как Венесуэла, Иран и Алжир, настаивали на сокращении производства нефти в качестве меры по борьбе с падением ее стоимости. При этом, эти страны не были готовы предложить значтельное сокращение добычи со своей стороны, и, в конечном итоге, согласились с саудовским министром.

«Найми говорил о соперничестве за долю рынка с Соединенными Штатами. Те, кто выступал за сокращение добычи, поняли, что это – не вариант, поскольку Саудовская Аравия хочет битвы за долю рынка», – сообщил Reuters источник, проинформированный после той встречи министром одной из стран ОПЕК.

В пятницу стоимость нефти упала до нового четырехлетнего минимумуа – ниже 72 долларов за баррель.

Бум добычи сланцевой нефти и слабый рост экономик Китая и Европы привели к снижению цен на нефть более чем на треть с июня этого года.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри де факто подтвердил, что ОПЕК вступает в борьбу за долю рынка. Отвечая на вопрос о том, как готовится его организация к росту произовдства в США, он заявил: «Мы ответили». «Мы будем сохранять объемы добычи, – добваил он. – В этом – и ответ».

 ОПЕК решила сохранить потолок в 30 миллионов баррелей в день, из которого – по ее собственным оценкам, – один миллион выше спроса в первое полугодие 2015-го года.

Реакция Нового Света

По мнению аналитиков, решение ОПЕК отказаться от сокращения добычи нефти в условиях резкого падения цен – шаг стратегический.

«Это – начало нового мира для смелых. ОПЕК ясно показал, что начертил полосу на песке – на уровне в 30 миллионов баррелей. Время покажет, кто сможет устоять», – так прокомментировал ситуацию Ясир Эльгуинди из Medley Global Advisors.

Делегат страны ОПЕК, выступавшей за сокращение производства, заявил, что «ОПЕК утратил доверие». «Я не знаю насколько это практично – попытаться вытолкнуть «шельф» с рынка», – добавил он.

Несколько министров покинули заседения ОПЕК в четверг недовольными, и, несмотря на молчание в течение нескольких часов, уже комментируя решение организации, заявили, что принимают это решение.

«Мы – вместе», – сказал венесуэльский министр иностранных дел Рафаэль Рамирес, отвечая на вопрос о новой ценовой войне ОПЕК. «ОПЕК всегда борется с США из-за заявления США о том, что они – всегда против ОПЕК. Фракинг – очень плохой метод добычи, он также – слишком дорогой. Так что мы посмотрим, что произойдет», – сказал он.

Делегат из страны Персидского залива отметил, что Найми заявил членам ОПЕК, что цена на нефть восстановится до прежнего уровня, и спрос выростет. Однако он подчеркнул, что если ОПЕК снизит выработку, то потеряет свою долю рынка.

Несколько аналитиков и лидеров нефтяной индустрии предлоложили, что решение ОПЕК окажет влияние на производство нефти в США только много месяцев спустя. Даже некоторые делегаты в ОПЕК из Персидского залива заявили, что не уверены в успехе стратегии Наими.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ОПЕК отказался сокращать добычу нефти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.