Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы татарской общины после присоединения Крыма к России

  • Проблемы татарской общины после присоединения Крыма к России
  • Смотрите также:

Правозащитные организации сообщают об огромном количестве нарушений прав человека в Крыму после прихода туда российской власти. В частности, представители крымско-татарской общины говорят о дискриминации по национальному признаку, экс-председатель основного представительского органа крымских татар Меджлиса Мустафа Джемилев заявил о 18 пропавших за 8 месяцев. «Русская планета» проанализировала происходящее вокруг национального меньшинства.

Крымско-татарская община в целом с самого начала не поддержала пророссийские настроения в Крыму. После референдума 16 марта о вхождении полуострова в состав России члены Меджлиса заявили о своем отказе признать его итоги и сменить паспорта на российские. Джемилев говорит, что с этого момента началась травля крымско-татарского населения с целью выжить его с полуострова.

В апреле этого года Джемилеву на пять лет запретили въезд в Крым, по его словам, в предъявленном на границе документе не было ни печатей, ни подписей. В июле действующему главе Меджлиса Рефату Чубарову тоже отказали во въезде на полуостров под тем предлогом, что он занимается экстремистской деятельностью. Решение, говорит он, было принято в обход надлежащей судебной процедуры.

Мустафа Джемилев 3 мая попытался проникнуть в Крым через границу с Украиной, тогда около 4 тысяч татар прорвали цепь охранявших границу военных в попытке организовать своему лидеру людской коридор. После этого российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье 322 УК (незаконное пересечение границы), активистам выписали штраф в размере до 40 тысяч рублей. Затем в течение нескольких месяцев последовала волна обысков у крымских татар.

После многочисленных жалоб глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что обыски проводятся с целью изъятия запрещенной религиозной литературы. Согласно российскому законодательству, теперь на полуострове, в частности, запрещены книги Мустафы Джемилева. В октябре начались первые задержания подозреваемых, теперь их обвиняют еще и в нападении на сотрудников правоохранительных органов. На момент публикации заметки под стражу взяты 4 человека.

В годовщину депортации татар из Крыма 18 мая в Симферополе традиционно проходит траурный митинг. В этом году общине запретили проведение памятного мероприятия — власти Республики Крым запретили все массовые собрания на территории полуострова до 6 июня. В августе митинг в день памяти жертв сталинизма и нацизма запретили из-за «аномальной жары».

Осенью сотрудники ФСБ провели несколько обысков в зданиях, принадлежащих крымско-татарской общине. В середине сентября, по решению суда, Меджлис, фонд «Крым» и газету «Авдет» выселили из принадлежавшего им здания в центре Симферополя, имущество организаций было арестовано, а само здание сейчас выставлено на торги. Такая же судьба постигла здание Меджлиса в Бахчисарае. Организатор фонда Риза Шевкиев оштрафован на 350 тысяч рублей.

За последние несколько месяцев на полуострове бесследно пропали несколько крымских татар, многие из которых занимали активную проукраинскую позицию и участвовали в демонстрациях против новой власти. Правозащитники и родственники уверены, что расследование проводится с недостаточной тщательностью.

На недовольство общественности Сергей Аксенов отреагировал созданием контактной группы по правам человека в Крыму, которую возглавил правозащитник Маммет Мамбетов. Мустафа Джемилев рассказал, что Меджлису не удалось создать собственную независимую комиссию по расследованию. «На полуострове очень много представителей силовых ведомств, часто они ведут прослушку ненадежных граждан. Например, во время от времени в ходе телефонных разговоров при обсуждении неудобных тем постоянно прерывается связь», — рассказал Джемилев РП. Он уверен, что можно было бы обойтись силами уже существующих следственных органов, если бы у них был приказ допросить всех подозреваемых.

Мустафа Джемилев и глава Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх на праздновании Дня Независимости в Киеве. Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Одним из первых пропал Ришат Аметов, он был похищен в Симферополе 3 марта, когда он проводил одиночный пикет у здания Совета министров Крыма против захвата полуострова Россией. Об этом свидетельствует видео телеканала ATR, который вел прямую трансляцию пикета. На протяжении записи Аметов без плаката неподвижно стоит неподалеку от здания. Позднее на видео, снятом очевидцами, можно увидеть, как трое одетых в камуфляж мужчин силой сажают протестующего в машину. По словам жены, мужчина в этот день собирался в военкомат в связи с объявленным всеукраинским призывом.

Через неделю недалеко от села Земляничное Белогородского района в 50 километрах от Симферополя был найден труп Аметова со следами пыток, его ноги были закованы в наручники, а голова была обмотана скотчем. До пикета в марте Аметов участвовал в подобной акции протеста в мае, тогда он выходил на площадь, обмотанный украинским флагом, с призывом «Долой оккупацию». Никакой другой политической активностью убитый, по словам родственников, не занимался.

Следственный комитет Республики Крым отказался комментировать РП ход расследования.

Вслед за Аметовым исчез известный мусульманский деятель Абу Юсуф (Сергей Селенцов), добровольно принявший ислам в зрелом возрасте. Он занимался религиозно-просветительской деятельностью в Крыму, на пожертвования издавал перевод Корана, а потом бесплатно раздавал книги неимущим мусульманам. Также он вел канал на YouTube.

Позже выяснилось, что Абу Юсуф находился в СИЗО. Как рассказал представитель «Правозащитного движения Крыма», задержанному не предъявили обвинения и не пускали адвокатов, и пытками пытались заставить взять на себя «теракт с участием Правого сектора и боевиков Сирии».

В конце мая в течение недели пропали два активиста организации «Украинский дом». 26 мая в Симферополе вышел из дома и не вернулся Тимур Шаймарданов, за день до этого во время встречи активистов он заметил, что уже несколько дней не выходит на связь Леонид Корж. Шаймарданов и Корж не татары, но они участвовали в обороне крымско-татарского канала ATR, когда в марте военизированные подразделения пророссийских активистов пытались отключить его вещание.

Кроме того, Шаймарданов и Корж регулярно дежурили у военной части в Симферополе, передавая украинским военным еду, устраивали митинги около памятника Тарасу Шевченко против присоединения Крыма к России и защищали журналистов, на которых нападала «Самооборона Крыма». «Тимур не скрывал своей неприязни к новому режиму и Самообороне Крыма, это же откровенные бандиты. У него с ними происходили регулярные стычки», — рассказала РП мать Тимура Лариса Шаймарданова.

Она говорит, что до своего исчезновения Тимур несколько дней разыскивал Леонида Коржа, пока не пропал сам. Мамет Мамбетов уточняет, что ему неизвестна причина пропажи Леонида Коржа. «К сожалению, мы о Леониде ничего не знаем. Кто он такой и откуда, нам не удалось выяснить. Что-то темное в этой истории», — прокомментировал РП Мамбетов. Известно, что севастополец Корж был активистом Автомайдана и познакомился с Шаймардановым во время совместных акций.

Вслед за Леонидом Коржом и Тимуром Шаймардановым 31 мая пропал занимавшийся их поисками Сейран Зинединов. Накануне исчезновения он встретился с родственниками Тимура и сообщил, что у него появились предположения, где находятся похищенные. Зинединов рассказал, что подозревает «Самооборону», но пока не обладает достаточными доказательствами. Домой мужчина не вернулся, на камерах наружного видеонаблюдения, записи с которых удалось добыть его родственникам, видно, как его заталкивают в автомобиль двое неизвестных.

Лариса Шаймарданова рассказывает, что ей стоило больших усилий вынудить российские правоохранительные органы возбудить уголовное дело по факту пропажи ее сына, а потом объединить его с делом Зинединова. «Нашу семью иногда вызывают на допросы, но постановка вопросов говорит о том, что цель состоит не в том, чтобы продолжать следствие, а в попытке собрать на Тимура дополнительный компромат», — рассказывает Лариса.

Рефат Чубаров. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

По словам Ларисы Шаймардановой, ее семья обратилась во многие инстанции, но сдвинуть следствие не удалось. «Нам кажется, что их никто не ищет, потому что они знают, где наши мальчики», — сетует Шаймарданова.

Лидер организации «Украинский дом» Андрей Щекун уверен, что за исчезновениями стоит ФСБ. Ранее в марте его и еще 8 проукраинских активистов задержали неизвестные и 11 дней держали в подвале бывшего здания СБУ, неоднократно подвергая избиениям и пыткам. Щекун характеризует своих похитителей как «профессионалов» и «людей с акцентом».

Сразу двое татар были похищены 27 сентября недалеко от Белогорска. Исляма Джеппарова и его двоюродного брата Джевдета Ислямова, по словам очевидцев, затолкали в микроавтобус Volkswagen Transporter двое людей в черных мундирах и увезли в сторону Феодосии. «Ислям пошел проведать родственников в соседний дом, когда они с Джевдетом шли по трассе, рядом остановилась машина с тонированными стеклами, оттуда вышли люди в черном с одинаковыми надписями на спинах и мгновенно скрутили мальчишек», — рассказал РП отец Исляма Абдурешид Джепаров. Он уверен, что действовали хорошо подготовленные люди, а потому не удивлен, что Джевдет и Ислям не оказали сопротивления. «Скорее всего, парни даже не успели отреагировать», — считает Джепаров.

У него нет предположений, какая организация может стоять за похищением, однако мужчина подозревает, что она может быть связана с государственными органами. «Это подтверждается тем, что через десять минут после похищения я уже был в отделении и давал показания, если бы тогда мгновенно объявили перехват, Исляма и Джевдета быстро бы нашли. Но трассу перекрыть отказались», — рассказывает Джепаров.

Ислям Джепаров несовершеннолетний, ему должно было исполниться 18 в ноябре. Джевдету Ислямову 23 года. По словам Джепарова, если в первые недели после пропажи его детей была заметна активная следственная работа, теперь она потихоньку сходит на нет. «Нам ничего не сообщают, а мы только хотим знать, живы ли наши дети», — говорит Джепаров.

Ни Ислям, ни Джевдет не участвовали ни в какой активистской деятельности, рассказывает Джепаров, оба были домоседами и соблюдали предписания Корана. «Как они могли во что-нибудь ввязаться, если они соблюдают пятикратный намаз, не пьют, не курят и по вечерам сидят дома?» — недоумевает мужчина.

Джепаров не исключает, что похищение может быть связано с его активистской деятельностью. Он был делегатом Курултая, заместителем председателя Меджлиса, когда в начале мая крымские татары пытались организовать проход через границу для Мустафы Джемилева, Джепаров курировал блокировку трассы «Симферополь-Керчь». В марте Джепаров помогал формировать штабы недовольных сменой власти на полуострове.

Через несколько дней после пропажи братьев исчез еще один крымский татарин Эдем Асанов. 29 сентября он выехал из Саки в Евпаторию, где он работал спасателем. До места назначения Асанов так и не добрался. Через неделю 6 октября мужчину нашли повешенным в заброшенном санатории в Евпатории.

Абу Юсуф. Кадр: Youtube

Фамилия Асанова упоминается в деле группы «крымских террористов», которая, по версии ФСБ, весной 2014 года совершала теракты в Крыму. В середине апреля с помощью «коктейлей Молотова» были подожжены здание «Русской общины» и отделение партии «Единая Россия» в Симферополе. Следствие посчитало, что группировку возглавил украинский режиссер Олег Сенцов. «В указанное террористическое сообщество в различное время вошли Асанов Э.Н., Афанасьев Г.С., Боркин Н.С., Зуйков И.В., Кольченко А.А., Цыриль С.В., Чирний А.В. и иные неустановленные лица», — говорится в документе, копия которого попала в распоряжение интернет-издания «Медиазона». Инициалы пропавшего татарина не полностью совпадают с представленными в деле, но дело здесь может быть в опечатке.

3 октября по дороге на работу пропал уроженец села Калинино Красногвардейского района 23-летний Эскандер Апселямов. Проживавший в Симферополе татарин утром вышел из квартиры, но до работы не добрался и вечером не вернулся домой. Мать пропавшего Айше Апслямова рассказала РП, что созванивалась с сыном за полчаса до возможного времени похищения, он рассказал, что купил обратный билет на автобус до дома, а значит, не собирался исчезать.

Ни в какой политической активности, утверждает Апслямова, ее сын не участвовал. Такой же версии придерживаются и правоохранительные органы, рассказывает она. «Говорят, что следствие идет, но пока никаких версий не предлагают. В последний раз сказали, что он, наверное, уехал воевать. Но он же не мог просто так с улицы поехать», — удивляется Апслямова. Она отмечает, что Эскандер хоть и придерживался по возможности религиозных норм, но не слишком ревностно.

14 октября был найден мертвым пропавший за несколько дней до этого татарин Билял Билялов. Следствие назвало официальной причиной смерти отравление спайсом.

«Я абсолютно уверен, что кто-то выполняет заказ так называемой самообороны Крыма, ФСБ не берет на себя грязную работу, предпочитая выполнять ее чужими руками», — считает экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев.

Самооборона Крыма сформировалась в начале марта 2014 года, туда вошли перешедшие на сторону новой крымской власти украинские военнослужащие и вновь набранные добровольцы. Подразделение стало подчиняться непосредственно Сергею Аксенову. В июле самооборона была легализована законом «О народном ополчении — народной дружине Республики Крым». Госсовет Крыма внес на рассмотрение в Госдуму России законопроект, признающий все действия отряда «совершенными в крайней необходимости».

Human rights watch представила 37-страничный доклад о нарушениях прав человека в Крыму. «Под разными предлогами, такими как борьба с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмелились открыто высказывать критику действий России на полуострове», — прокомментировала отчет представитель организации Юлия Горбунова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы татарской общины после присоединения Крыма к России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.