Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Из Рады выгонят злых духов

  • Из Рады выгонят злых духов
  • Смотрите также:

В Киеве приступила к работе Верховная рада 8-го созыва. Депутаты хором приняли присягу и, не мешкая, разошлись на перерыв. Работать по существу решено было начать со 2 декабря.

Нельзя сказать, что первый день прошёл безрезультатно. Депутаты от Свободы выяснили, что в зале заседаний им достались места слишком близко от тех, на которых ранее сидели коммунисты. Решив, что это знак свыше, и знак этот плохой, они решили пригласить в Раду священника. Там рядом сидели коммунисты. Мы пригласим священника, освятим эти места, чтобы все плохое оттуда ушло, — рассказал депутат Юрий Бублык.

Кстати, то, что выше депутатов Свободы, им тоже оказалось не по нутру. Шестеро беспокойных законодателей, а именно столько смогло выбраться в Раду по мажоритарным округам, недовольны, что над их местами располагается балкон с журналистами, заполненный видеокамерами. Намерены ли они выставить служителя церкви и против служителей СМИ, Бублык не уточнил.

Также собравшиеся депутаты совершили процедуру самоутверждения и взаимной верификации. Собрание коалиции поддержало решение о создании коалиции в Верховной раде и о поддержке коалиционного соглашения. Вероятно, в такой формулировке это и войдёт в протокол первого заседания Рады. В коалицию вошли 302 депутата, и она получила название Европейская Украина, в очередной раз подтвердив тезис о том, что правящие круги в Киеве живут, в первую очередь, интересами Брюсселя.

Члены парламентского большинства предложили Порошенко внести в Верховную раду кандидатуру Арсения Яценюка надолжность премьер-министра Украины, что было ожидаемо. Присутствовавший в Раде президент заявил, что ему потребуется всего 15 секунд на рассмотрение кандидатуры Яценюка. За это время Порошенко не только рассмотрел Яценюка, но и подписал прошение депутатов, вернув им документ, а те, в свою очередь, тут же проголосовали, избрав Яценюка премьером. А вот ясность по кандидатуре спикера Рады возникла недавно. Место это стало предметом компромисса между сторонниками Яценюка и Порошенко. Для вынесения на голосование по кандидатуре на должностьпредседателя Верховной рады собрание коалиции предложило Владимира Гройсмана — депутата президентской фракции.

За пост спикера людям Яценюка отдали МВД, которое, как и прежде, будет возглавлять Арсен Аваков, и министерство юстиции, на посту главы которого останется Павел Петренко. Соратник Яценюка – Александр Турчинов, занимавший пост спикера Рады 7-го созыва, возглавит фракцию Народного фронта в новой Раде, заявили в Народном фронте.

Украинский парламент теперь будет состоять из 6 фракций. Самая многочисленная фракция Блока Петра Порошенко насчитывает 146 депутатов. Возглавит её Юрий Луценко. Народный фронт объединил под своими знамёнами 83 депутата. 40 депутатов составили фракцию Оппозиционного блока. В Раде они будут выступать под руководством председателя фракции — Юрия Бойко.

Во фракцию Самопомощь вошли 32 депутата с председателем в лице Олега Березюка. Радикалы, ведомые Олегом Ляшко, насчитали в своём кругу 22 человека. Юлия Тимошенко будет руководить 19 однопартийцами во фракции Батькивщина.

Верховная рада Украины, ещё не начав толком работать, уже разочаровала местное население, пишут западные журналисты. Граждане теряют иллюзии насчёт того, что новая власть окажется реформаторской, а, главное, прогрессивной и работоспособной. Украинцы видят, что политику в стране по-прежнему контролируют олигархи, сообщает ВВС. Ничего не происходит. Наши политики просто берут деньги от Европы и Америки и кладут эти деньги к себе в карман, — приводит агентство слова одного из активистов Майдана.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Из Рады выгонят злых духов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.