Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эрнст Неизвестный признан «человеком года русскоязычной Америки»

  • Эрнст Неизвестный признан «человеком года русскоязычной Америки»
  • Смотрите также:

Выдающемуся художнику, скульптору и философу Эрнсту Неизвестному в Нью-Йорке вручена награда как «человеку года русскоязычной Америки». 89-летний мастер оказался отмечен новой премией, которую ее учредители намерены сделать ежегодной. Церемония состоялась в Национальном художественном клубе (National Arts Club) в Грамерси-Парк, в которой приняли участие мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, актеры Алекс и Билли Болдуин, политики, деятели бизнеса и культуры.

Помимо Неизвестного, удостоенного награды за достижения всей карьеры, премии в нескольких тематических категориях получили представители русскоязычной общины Америки. Ее учредители -Всемирный форум русскоязычного еврейства (The World Forum of Russian Speaking Jewry) и Американский совет по делам мирового еврейства (American Council for World Jewry) намерены сделать церемонию ежегодной, чтобы, как говорится в их совместном заявлении, «подчеркнуть выдающийся вклад, внесенный русско-американской общиной в жизнь американского общества».

Неизвестный, которому в апреле нынешнего года исполнилось 89 лет, не смог по состоянию здоровья подняться на сцену за призовой статуэткой. Ходить ему трудно, на церемонию его прикатили в инвалидной коляске. Выполнявший роль презентера Билли Болдуин спустился с подиума и подошел к столу, за которым сидел художник. Актер с улыбкой извинился, что вряд ли рискнет выговорить трудную фамилию лауреата и под аплодисменты вручил тому награду.

«Я не поднялся на сцену не от невоспитанности, я не кокетничаю и не симулирую, - сказал в ответном слове Эрнст Неизвестный. – Это могут подтвердить несколько врачей, сидящих за моим столом. В 20-м веке я участвовал во многих событиях, которые оказались важными для человечества. Я не разделяю ценности технократического сознания, для меня творчество, мир искусства неизмеримо важнее».

Короткую благодарственную речь маэстро на английский переводила Анна Грэм, его жена, профессиональный лингвист и эксперт в сфере изобразительных искусств.

«Для художника самое главное – выращивать свою душу, - сказал Эрнст Иосифович Неизвестный в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Прежде чем делать карьеру, нужно разобраться в своих ощущениях. И Ван-Гог выращивал свою душу, и Илья Репин, и все настоящие мастера. Вовсе не обязательна для художника категоричность. Сомнение это не грех, а закономерность процесса осмысления бытия. Вспомним, в католическом искусстве есть фигура Сомневающегося. Я по-своему верующий человек, я верю в провидение, в возмездие. Можно не верить в бога, но не верить в судьбу – это глупость».

Родившийся в Свердловске (Екатеринбург) и учившийся в Ленинграде Неизвестный был призван в армию и тяжело ранен в самом конце войны в Австрии. Первую известность скульптор-авангардист получил в 1962 году, когда на выставке в Манеже произошел его резкий конфликт с тогдашним советским лидером Никитой Хрущевым. Но судьба распорядилась так, что именно он спустя годы выступил автором надгробия на могиле Хрущева. В 1976 году Неизвестный был вынужден эмигрировать на Запад и поселился в Цюрихе. Годом спустя переехал в Нью-Йорк, где живет по сей день.

«Искусство Неизвестного уникально по многим параметрам, - сказала «Голосу Америки» Анна Грэм. – Несмотря на все сложности, связанные, в первую очередь, с состоянием здоровья, его творчество по-прежнему отличают стилистическая цельность и оптимизм. Два с половиной года назад Эрнст Иосифович перенес сложнейшую нейрохирургическую операцию, ослеп на правый глаз. Врачи давали ему 3 процента на выживание. А он не только выжил, но и продолжает активность работать. У него болят руки, так что лепить сам он не может. Но он много рисует, и его графические листы помощники увеличивают через «фонарь», а иногда переводят в трехмерные скульптуры.Тематически это продолжение серии капричос, - греческая мифология, кентавры, живой поток сознания».

Во многих странах, включая Россию и США, установлены скульптурные работы Неизвестного. «Большое распятие» хранится в Ватикане, монумент «Золотой ребенок» установлен в Одессе, «Древо жизни» - в Нью-Йорке, в ООН и в Москве, «Кентавры» - в Женеве, Милане, в Асуане – «Цветок лотоса», «Маска скорби» (в память о жертвах ГУЛАГа) в Магадане. Продолжать можно долго. В одной только Америке установлено около ста скульптур Неизвестного. Как философа его признают и в Европе, и в Америке. Широкую известность принесли художнику графические циклы: иллюстрации к «Аду» Данте, произведениям Достоевского и Беккета. В шведском городе Уттерсберге открыт музей скульптур Неизвестного. В Екатеринбурге, на его родине, работает первый в России Художественный музей Э.И.Неизвестного. Из последних по времени его скульптурных работ можно назвать памятник Сергею Дягилеву в Перми и монумент шахтерам в Кемерово.

Как рассказала Анна Грэм, на днях пришло сообщение из Екатеринбурга, где принято решение осуществить давний замысел скульптора и соорудить в 12 километрах от городской черты мемориал жертвам политических репрессий. В день предстоящего в будущем году юбилея мастера там будет заложен камень, знаменующий начало строительства. А недавно в их загородный дом на Шелтер-Айленде, где находится парк скульптур Неизвестного, приезжала съемочная группа из России, снимающая о нем фильм к предстоящему 90-летию.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Эрнст Неизвестный признан «человеком года русскоязычной Америки»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.