Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россиян возмутил скандальный опрос о войне

  • Россиян возмутил скандальный опрос о войне
  • Смотрите также:

На сайте одной из радиостанций появился опрос, который вызвал широкий общественный резонанс. Так, журналисты решили узнать мнение россиян о том, как бы они отнеслись к изменению формулировки Великая Отечественная война на Вторая мировая война. Однако многих подобная постановка вопроса возмутила. По мнению пользователей, это является оскорблением не только ветеранов, но и всех россиян.

В Сети распространено мнение, что, проводя подобный опрос, радиостанция хочет подыграть Западу, пытаясь лишить своих граждан истории. Некоторые полагают, что инициаторы опроса на радиостанции Эхо Москвы пытаются узнать, готовы ли граждане лишить себя советских реалий.

По словам историков, термин Великая Отечественная война всегда являлся своеобразной святыней для всей России и для большинства стран постсоветского пространства. Однако другие страны в нелегкой политической ситуации, когда мир будоражат санкции и девальвация, пытаются угодить Западу и заменить этот термин общепринятым в Европе – Вторая мировая.

Кроме того, в Сети все чаще встречаются комментарии, резюме которых заключается в следующем: позиция радиостанции заключается в продвижении политических трендов оппонентов, стран Запада. Своими вопросами она разрушает целостность государства, ведь сотни тысяч человеческих жизней было положено на защиту России, на то, чтобы будущие поколения жили в свободной и сильной стране.

Саму идею о переименовании Великой Отечественной войны во Вторую мировую могли выдумать только сумасшедшие люди. Особенно кощунственно это выглядит в преддверии 70-летия Победы, – отметил Герой Советского Союза, участник взятия Берлина Борис Рунов. По его словам, те, кто прошел через это испытание, знают о том, что историю нельзя менять. История – это прежде всего люди. Без людей историю менять нельзя, – подчеркнул ветеран, добавив, что выступает категорически против этой инициативы.

В свою очередь, известный российский политолог Леонид Поляков полагает, что любое историческое событие имеет место быть только тогда, когда его воспринимает нация. Каждое историческое событие получает определенное название и кодируется определенными символами в народной памяти. Тем самым некоторые пытаются каким-то образом заменить привычное, знакомое, ставшее смыслообразующим событие на определение, взятое из чужого словаря, и применить некий нейтральный термин, пытаясь манипулировать массовым сознанием. Мы пытаемся подчинить это сознание другой логике, – резюмировал эксперт.

Чем закончится подобный опрос, пока не известно. Но нельзя не заметить, что происходящие события очень напоминают историю с Дождем. Дни.Ру писали о том, что перманентно испытывающий материальные трудности телеканал был вынужден раскошелиться на 200 тысяч рублей за любовь к свободе слова, доходящую до оскорблений. Такую сумму Замоскворецкий суд Москвы взыскал с Дождя по иску двух пенсионеров, возмущенных опросом о возможности сдачи Ленинграда немецко-фашистским войскам в Великую Отечественную войну.

Все началось с того, что председатель Петербургского городского союза пенсионеров Борис Ивченко обратился в суд с иском о взыскании 50 миллионов рублей с телеканала Дождь за оскорбительный, по его мнению, опрос на сайте о том, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней. Примечательно, что опрос проводился накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда.

Телеканал признал опрос ошибкой и принес за него извинения. После этого ряд операторов платного ТВ прекратил вещание Дождя. Некоторые из них объясняли это не устроившими их коммерческими условиями сотрудничества: канал взимал с операторов деньги за трансляцию в их сетях. Представитель истца Ольга Власова в суде охарактеризовала опрос как бесчувственный, неграмотный и оскорбляющий историческую память.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Россиян возмутил скандальный опрос о войне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.