Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Арестован главный полицейский Ивановской области

  • Арестован главный полицейский Ивановской области
  • Смотрите также:

Басманный суд Москвы санкционировал арест руководителя УМВД по региону Александра Никитина, подозреваемого в злоупотреблениях, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«Суд постановил избрать в отношении Никитина меру пресечения в виде содержания под стражей», — сказала судья Наталья Дударь. Срок содержания под стражей определен до 27 января 2015 года.

Обвинения Никитину пока не предъявлены, он имеет статус подозреваемого. Согласно закону, если в течение 10 дней после ареста главному полицейскому Ивановской области не предъявят обвинения, его должны будут освободить из-под стражи.

«Генерал-майор совершил данное преступление, используя служебное положение, оно относится к средней тяжести. Преступление направлено против органов госвласти, а в его результате был нанесен значительный ущерб бюджету», — отметил следователь.

Никитин в силу своей должности может, находясь на свободе, угрожать свидетелям или давить на них, чтобы они дали выгодные ему показания, заявил он.

«Проверка установила, что Никитин уже пытался давить на своих сотрудников», — отметил следователь.

Он также напомнил, что глава УМВД знаком с процедурой оперативно-розыскных и следственных мероприятий и может воспользоваться своими знаниями, чтобы уйти от ответственности.

«Никитиным уже применялись меры по скрытию доказательств, он пытался внести изменения в документы», — заявил следователь.

В свою очередь, представитель Генпрокуратуры сообщил суду, что ведомство признало возбуждение уголовного дела законным и обоснованным. По его словам, в правоохранительные органы поступают сведения, что Никитин может быть причастен и к другим преступлениям.

Глава УМВД по Ивановской области отрицает свою вину: по его словам, он не мог распоряжаться о ходе строительства и ремонта, поскольку не обладает соответствующими профессиональными знаниями.

«Я не являюсь строителем, я начальник управления МВД, и я мог только вносить предложения, а не принимать решения. Никаких указаний по перепланировке я не давал», — отметил задержанный.

«Никакой корысти или личной заинтересованности у меня не было», — добавил генерал.

Подозреваемый и его защита просили суд избрать меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

«Никитин более 25 лет работает в органах МВД, награжден многими ведомственными и государственными наградами, в ущерб своим интересам и интересам своей семьи он боролся с преступностью, он дослужился до звания генерал-майора, а это о многом говорит», — сказала адвокат, не уточнив смысл пассажа про ущерб интересам.

Она напомнила, что заключение под стражу является исключительной мерой пресечения, в связи с чем попросила отпустить Никитина под залог в миллион рублей либо отправить его под домашний арест.

По мнению защиты генерала, максимум, что можно вменить Никитину — это халатность, так как начальник полиции не является прорабом и не может нести ответственность за ход строительства. «Никакими своими действиями он не пытался ущемить интересы страны или службы», — заверила адвокат.

О грядущих проблемах генерал-майора Никитина с правосудием на днях сообщил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, связавший его отстранение от должности с выявленными фактами хищений при строительстве УВД.

Вскоре, действительно, подтвердилось, что начальник отдела организации капитального строительства областного УМВД Алексей Шеенков заподозрен в халатности, а следом за ним фигурантом уголовного дела стал и Никитин.

Если вина генерала будет доказана, ему будет грозить до четырех лет заключения. Сам он вины не признает.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Арестован главный полицейский Ивановской области


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.