Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как справиться с бессонницей?

  • Как справиться с бессонницей?
  • Смотрите также:

Сегодня уже не нужно быть супер начитанным эрудитом, чтобы ответить на любой возникший вопрос. Ведь достаточно заглянуть в «Википедию» со своего компьютера/смартфона/планшета.
Не нужно писать письма на бумаге и мучительно долго ждать ответ, задаваясь вопросом «дошло/не дошло?». Самолётом за полдня можно добраться практически куда угодно… Всё это, безусловно, хорошо, вот только блага цивилизации не только очеловечили нас, но и сделали нас больнее.
Мы сильно отошли от природы и от необходимости выживать в ней. В наши дни уже не нужно охотиться толпой на превосходящего хищника, как не нужно рубить лес и искать пещеру для разведения огня. Несколько простых действий – и Вы в тепле, на свету и с тарелкой исходящих паром пельмешек под майонезом.
Неудивительно, что наши организмы, изначально запрограммированные на более суровую жизнь, в уюте и комфорте расслабились и стали давать сбой. У каждой второй матери – послеродовый психоз, у каждого работяги или представителя офисного планктона – стресс, у каждого третьего – алкоголизм, у каждого четвёртого – ночная бессонница. Бессонница, в целом, стоит в одном ряду с простудами и депрессией и становится одной из главных болячек нашей эпохи.
Правда, стоит различать ночную бессонницу и кратковременные проблемы со сном. Скажем, если завтра Вас ждёт экзамен или результат теста на беременность, то спать Вы не будете на фоне эмоциональной перегрузки и загнанного анализом вариантов мозга. А вот если Вас ничего не гложет, но при этом Вы не находите себе места в постели, наворачиваете круги по квартире и сна Вам никак не хватает, то впору трубить тревогу.
Причин ночной бессонницы не очень много:
Дискомфорт. Сюда может относиться всякого рода внешний шум – соседи, ревущая под окном сигнализация, паскудно звенящий над ухом комар. Здесь же стоит упомянуть, например, неудобную кровать или матрас, жаркое постельное бельё или спальный костюм. Естественно, шумная автострада или железная дорога под окном с сопутствующими звуками и светопреставлением тоже мало для кого являются убаюкивающим фактором.
Смена привычного уклада жизни. Если Вы сели на диету, перевелись на новую работу или Вам назначили нового босса – всё это может повлиять на сон, ведь организму нужно время на адаптацию к новым условиям.
Сознательный отказ спать. Многие, например, выбирают работу в третью смену или по ночам, ибо считают, что их деятельность наиболее плодотворна ночью, а отоспаться можно и днём или в выходные. Некоторые же сознательно сокращают часы своего ночного сна, дабы успеть побольше при свете дня. Не стоит увлекаться подобными методами, ведь сон – естественная программа организма, помогающая переработать информацию и сделать перезагрузку перед завтрашним днём.
Бороться с ночной бессонницей можно по-разному - от консультаций с психологом с сопутствующим приёмом таблеток до физических упражнений и расслабляющих процедур.
Если причина в психологической травме, лучше всего не уходить в себя, а обратиться к специалистам за помощью. В остальных случаях вполне реально помочь самому себе.
Одним из главных пунктов остаётся еда. На ночь ни в коем случае нельзя накидываться вкусняшками, потому что тяжесть не даст уснуть, но и голодать перед сном не стоит. Лучше всего выпить полстаканчика тёплого молока или кефира и плавно отойти ко сну.
Важно также помнить, что кофеин и прочие тоники держатся в организме вплоть до суток. Поэтому, если Вы кофеинозависимый офисный планктон, то стоит ограничить потребление чая и кофе. То же самое, кстати, относится и к никотину, который по тонизирующему эффекту мало уступает кофеину. Алкоголь же способен Вас убаюкать почти мгновенно, но вероятность вскинуться и бодрствовать до утра примерно 50-50.
Далее, стоит обустроить своё спальное место: комфортное для Вас освещение, удобный для Вас диван/кровать/тахта, удобные подушки и прочее. Вам не должно быть жарко или холодно, а уши и глаза должны отдыхать.
Настройтесь на покой: не стоит смотреть на ночь ужастики или рубиться с космической нечистью на компьютере. Лучше послушать спокойную музыку или немного почитать душевную книгу. Не стоит также думать, что же приготовить завтра на завтрак и как отчитаться перед боссом за невыполненный проект. Кстати, излюбленный способ считать овец – плохая мысль, ведь для счёта нужно концентрировать и напрягать внимание.
Хорошей идеей будет принять ванну или контрастный душ для расслабления. Массаж или ванночка для ног – тоже приемлемые варианты, а уж романтический вечер, переходящий в спальню при определённой умеренности и правильном подходе – вообще отличная идея. В этом случае ночная бессонница вам точно не грозит.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как справиться с бессонницей?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.