Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Изоляция Донбасса. Причины и следствие

  • Изоляция Донбасса. Причины и следствие
  • Смотрите также:

Похоже на то, что ноябрь стал для украинской власти месяцем открытия той очевидной истины, что Донбасс уже не является украинским.

Во всяком случае, та часть Донбасса, которая контролируется ДНР-ЛНР. Хотя и с теми донбасскими территориями, которые на данный момент удерживаются украинской армией не всё так очевидно. По доходящей оттуда информации, их местное население назвать украинским или проукраинским весьма сложно.

Чтобы наглядно проиллюстрировать отношение жителей освобождённых от террористов территорий Донбасса к Украине, позволю себе привести свидетельства очевидцев.

Вот какие впечатления с украинского Донбасса привезла домой киевская журналистка Юлиана Скибицкая:

На днях я ездила в зону АТО, в освобожденные и прифронтовые города под контролем Украины. Местный таксист из Краматорска по кличке Генерал сразу предупредил: лучше не говори, что ты киевский журналист. Я, естественно, не послушалась и первая же бабушка в Очеретном (село недалеко от Донецка) услышав, что я из Киева, развернулась со словами да пошла ты нах…й. В Попасной 90% населения ждет, когда придет ополчение и спасет от власти киевской хунты. И это притом, что из Первомайска, что в 19 км от Попасной, в город бегут беженцы, уставшие от ЛНРовской демократии. Почему же тогда в Попасной так ждут сепаратистов? Когда я подъехала к блокпосту украинских военных, на мой вопрос, как бойцы живут с местными из Попасной, мне ответили: Никак. Мы их не признаем, и они нас не признают. Попасная при том, что там не ведутся боевые действия (кроме одиночных обстрелов, кстати, сепаратистов), украинской так и не стала. И пока между украинскими военными и местными жителями соблюдается режим непризнания и не станет. Как бы не вещали об этом ура-патриоты.

Не менее интересно описал настроения жителей украинского Мариуполя грузинский снайпер (идейный борец с российским империализмом), отважно воюющий с террористами в рядах одного из батальонов Нацгвардии. На вопрос журналиста сетевого ресурса грузинской неправительственной организации Свободная зона о том, как местное население относится к украинской армии и добровольческим батальонам, он ответил следующее:

Город Мариуполь находится на передней линии фронта, до июня его контролировали боевики ДНР, но украинские силовые структуры смогли выбить противника из города, и удержать его под своим контролем. С точки зрения сухопутного коридора в Крым, город имеет стратегическое значение для России.

Большинство населения, около 80% настроено враждебно к украинской армии. Местные жители — старики, женщины с детьми подходят к нашим позициям, берут GPS координаты. В течение часа после появления мирных жителей, начинается бомбардировка наших позиций.

В городе ходить без оружия не безопасно, кто-нибудь может подбежать сзади и ударить ножом в спину. … Практически все население города пророссийское, и поддерживает ДНР. Несмотря на знание украинского языка, жители Мариуполя говорят на русском. Они считают себя русскими, а не украинцами.

Интересно то, что после того как текст данного интервью попал в социальные сети с комментариями блоггеров, редакция сетевого ресурса Свободной зоны (целью которой является создание единого фронта борьбы против возрождающейся империи зла от берегов Балтии до берегов Каспийского моря, за свободу, независимость и достоинство всех народов бывшего советского блока) его поспешно удалила.

Естественно, что объективная информация о действительных настроениях жителей Донбасса, во имя национальной безопасности Украины утаиваться, но, тем не менее, считаться с нею украинская власть вынуждена. Ведь весь украинский Донбасс это, по сути, пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент.

Точно так же, как Киев вынужден действовать в соответствии с той очевидной истиной, что отвоёванная ополчением у ВСУ и Нацгвардией часть Донбасса это уже не Украина, и Украиной никогда не станет. Судя по всему, именно по этой причине украинский президент и украинское правительство фактически начали процесс признания независимости ДНР и ЛНР.

Первым шагом на пути к этому стало заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сделанное 5 ноября, о том, что Киев более не намерен перечислять на Донбасс средства на социальные выплаты. Это означает снятие Украиной с себя всех социальных обязательств государства перед жителями Донецкой и Луганской областей, которые Киев продолжает официально считать частью украинской территории.

После этого в середине ноября Пётр Порошенко подписал указ О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях, в котором поручил эвакуировать все госучреждения и суды с территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Иначе говоря, Киев, таким образом, официально свернул остатки украинской административной и судебной системы на территории мятежных республик.

Тогда же президент Украины своим указом поручил в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в зоне спецоперации на востоке Украины. Как было сказано в данном указе, Национальному банку Украины принять в месячный срок меры по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

А в двадцатых числах ноября Национальный банк Украины потребовал от украинских коммерческих банков прекратить все финансовые операции на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР. Как было сказано в телеграмме НБУ, согласно с требованиями пункта 1 постановления №466, банки Украины приостанавливают осуществление операций в населенных пунктах, которые не контролирует украинская власть. К указанным операциям относятся, в частности, операции по обслуживанию банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектами хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Таким образом, это фактически означает, что территории ДНР и ЛНР уже находятся за рамками финансовой системы Украины.

Интересно то, что данное решение украинской власти вызвало негативную реакцию даже у проукраинского городского головы Донецка Александра Лукьянченко, который обратился к Арсению Яценюку с письмом, а в нем подчеркнул, что прекращение работы филиалов украинских банков делает невозможным совершение платежей за коммунальные услуги, инкассацию торговых учреждений, выплату почтовых, банковских переводов и других жизненно необходимых финансовых операций. Но украинскому правительству на это уже наплевать.

В ответ на данные действие Киева, представители ДНР заявили, что выход республики из гривневой зоны будет компенсирован введением расчётов в рублях. По словам Дениса Пушилина, скорее всего на территории ДНР будет введена бивалютная финансовая система, при которой расчёты будут осуществляться как в украинских гривнах, так и в российских рублях.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Алена Терещенко заявила, что в ДНР и ЛНР будет прекращены поставки лекарств. Как она пояснила, на территориях, которые, к сожалению, временно оккупированы, на сегодня у нас нет возможности поставлять лекарства. Мы — законопослушные украинцы, и мы должны выполнять указ президента и решение правительства о запрете поставок любой помощи на оккупированные территории.

Впрочем, это ещё не всё, что планирует сделать украинская власть в отношении мятежных республик.

Так, например, по сообщению Би-Би-Си-Украина, глава украинского правительства Арсений Яценюк допускает, что Украина будет предоставлять Донбассу электроэнергию и газ лишь в обмен на его уголь. Не сложно понять, что подобный обмен свидетельствует о том, что в Киеве Донбасс частью Украины уже не считают.

Народный же депутат Украины Татьяна Чорновол, прошедшая в Верховную Раду по спискам партии Яценюка, ещё 26 октября в эфире Радио Свобода заявила о том, что территорию Донбасса, которая не находится под контролем Киева, нужно отделить от Украины и отключить от газоснабжения. Задача власти — четко описать планы, каким образом достичь победы, каким образом закончить войну и чего мы достигнем в результате. Я считаю, что оккупированную часть Донбасса нужно отделить от Украины. Это победный вариант для государства, — заявила Чорновил.

Судя по всему, именно этот победный план отделения Донбасса от Украины сейчас украинская власть и реализовывает. Банкротство украинского государства заставляет его руководство де-юре признать потерю Донбасса.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Изоляция Донбасса. Причины и следствие


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.