Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Нью-Йорк - каннабисная столица мира

  • Нью-Йорк - каннабисная столица мира
  • Смотрите также:

Официальная отмена арестов за хранение марихуаны весом до 25 граммов в Нью-Йорке (закон ступил в силу 19 ноября) возмутила борцов с наркоманией. Они уверены, что через три года Большое Яблоко превратится в каннабисную столицу мира. Дурманящая травка станет не только частью подпольного бизнеса, но и визитной карточкой мегаполиса.

Согласно данным социологической службы Gallup, регулярными курильщиками марихуаны (минимум - раз в неделю) сегодня являются 300 тысяч ньюйоркцев в возрасте от 14 до 75 лет. Почти 80% из них тщательно скрывают наркотическую зависимость от работодателя, друзей или родственников. Девять из десяти курильщиков считают травку абсолютно безопасным способом снятия стресса.

Тинейджеры лидируют среди всех возрастных категорий любителей травки, однако в последнее время марихуаной всё чаще увлекаются люди предпенсионного и пенсионного возраста. Например, на прошлой неделе нью-йоркские СМИ растиражировали 6-минутный ролик, название которого говорит само за себя: Три пожилых леди впервые курят марихуану и получают огромное удовольствие. Ролик уже собрал более 8 миллионов просмотров и спровоцировал огромное количество статей на тему почему пенсионерам лучше курить травку, а не употреблять таблетки.

Можно долго рассуждать о вреде и пользе марихуаны. Очевидным остаётся тот факт, что новый закон резко увеличит количество любителей травки, замедлит городскую экономику и, как минимум, утроит доходы наркоторговцев. По мнению экспертов, прибыль криминальных организаций, поставляющих марихуану в Большое Яблоко, уже в следующем году вырастут до $500 миллионов, а к 2017-му составит миллиард долларов. Таких больших денег наркоторговцы не зарабатывали ещё ни в одном городе мира.

Больше всего от нового закона выиграют мексиканские картели, поставляющие в Штаты 75% всей выкуриваемой травы (21% выращивается в Америке, 4% ввозится из других стран). Мэр ДиБлазио и комиссар полиции Браттон, фактически, включили для Sinaloa, Los Zetas, Juarez, Knights Templar и других влиятельных криминальных организаций зелёный свет.

Городская администрация совершила очень большую ошибку, когда прекратила аресты за марихуану, - считает Уэс Донован, борец с легализацией наркотиков. - Инициатива обернётся эффектом бабочки. Пока курильщики в Нью-Йорке будут наслаждаться свободой и демократией, на севере Мексики, где-нибудь в Джалиско или Мичиокане, тысячи людей станут жертвами нарковойны. Манхэттен и Бруклин теперь станут главными пунктами назначения миллионов пакетов с травой.

Донован совершенно прав. Сегодня механизм поставки марихуаны в Нью-Йорк работает следующим образом. Работающие на картели мексиканские фермеры выращивают и продают траву по цене $75 за килограмм. Наркотик доставляется в Большое Яблоко и продаётся по $5 - $8 за один грамм. Следовательно, на продаже одного килограмма каннабиса все звенья преступной цепи, от картелей до нью-йоркских торговцев, заработают минимум $4,925. Сумма, согласитесь, немаленькая.

Я курю марихуану с 12-летнего возраста, но даже мне понятно, что закон облегчит руки наркоторговцам, - говорит 59-летний Дэйв, житель нижнего Манхэттена. - Мой поставщик, дважды отсидевший в тюрьме, даже прослезился. Однако на его глазах были слёзы счастья. Он понял, что теперь сможет без особых проблем обводить полицию и прокуратуру вокруг пальца.

Здесь начинается самое интересное. Почему-то никто из нью-йоркских СМИ не задался вопросом, почему ДеБлазио и Браттон разрешили горожанам хранить именно 25 граммов марихуаны. Рядовые курильщики такое количество травы попросту не носят. Максимум, что у них имеется в карманах - дневная доза весом 3 - 5 граммов. Даже наличие 10 граммов даёт все основания полагать, что человек приторговывает каннабисом. 25 граммов - это почти унция травы (28 граммов), то есть большой пакет.

Наркоторговцы, как правило, продают каннабис весом 1 / 8 (3,5 граммов), 1 / 4 (7 граммов) и 1 / 2 (14 граммов) унции. Нью-Йорк, грубо говоря, узаконил три этих популярных весовых размера. Любой дилер теперь может свободно таскать семь пакетиков с одной восьмой унции или три пакета с одной четвёртой унции марихуаны. При задержании он всегда сможет сказать, что курит травку самостоятельно и не является распространителем. Полицейский выпишет ему штраф в размере $100 за хранение наркотика и преступник избежит длительного тюремного заключения.

Я ли 10c7e чно не знаю ни одного дилера, кто носил бы при себе больше 25 граммов каннабиса, - продолжает курильщик Дэйв. - Торговцы обслуживают клиентов на дому. У них всегда под рукой автомобиль. Им ничего не стоит завезти клиенту несколько пакетиков, а потом вернуться домой за новой партией.

Даже если предположить, что рядовой нью-йоркский дилер начнёт продавать всего 25 граммов в сутки на улице (такой способ выбирают начинающие торговцы), то за 40 дней он реализует килограмм марихуаны. О финансовой выгоде такого количества травы мы упомянули выше.

ДеБлазио и Браттон не просто уберегли наркоторговцев от тюрьмы, но и сделали их бизнес ещё более прибыльным. По неофициальной статистике, рядовой дилер марихуаны зарабатывает около $120 тысяч. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году NYPD задержала в Бронксе 23-летнего торговца, который разъезжал на кабриолете марки Corvette, а по налоговым документам числился безработным и даже получал талоны на питание. В апартаменте дилера стражи порядка обнаружили почти $300 тысяч наличными.

Таких преуспевающих наркоторговцев в Нью-Йорке немало. Они конкурируют друг с другом и пытаются оказать исключительный сервис. Так, 34-летний Мэтью из Манхэттена торгует травой уже более 10 лет. Он не употребляет наркотиков и алкоголя, имеет за плечами два колледжа и 2 часа в день проводит в спортзале. Денег ему хватает на аренду хорошей квартиры на Вест-Сайде и повседневные расходы.

Образ наркоторговца сильно изменился за последние годы, поскольку марихуана превратилась из уличного наркотика в натуральный антидепрессант, - говорит он. - Никто не хочет иметь дела с татуированными тинейджерами с пистолетом за пазухой. Люди хотят вести бизнес с надежным человеком без вредных привычек.

Мэтью работает с клиентами пенсионного возраста и очень ценит каждого из них. Он регулярно поздравляет курильщиков с праздниками, делает различные подарки и дарит бонусные дозы новых сортов каннабиса.

В наркоторговле всё работает по принципам любого другого легального бизнеса, - говорит Мэтью. - Здесь нельзя жадничать и взвинчивать цены. Сервис всегда должен быть на высоте, а благодарность - не пустым словом. Совсем недавно я подарил одной из своих клиенток огромный телевизор за $1,500. Она не могла нарадоваться. Женщина даже не понимала, что с начала 2014-го дала мне заработать почти $40 тысяч.

Нью-йоркские наркотрговцы являются большой головной болью для федерального Налогового управления (IRS) и штатного департамента (New York State Department of Taxation and Finance). Они не уплачивают в казну ни одного цента и остаются на свободе из-за полного бездействия налоговых следователей. Сегодня в Большом Яблоке проживает около 20 тысяч любителей марихуаны, которые должны находиться за решёткой за уклонение от уплаты налогов. Реальные показатели - несколько осужденных в год (даже не десятков или сотен).

Многие ньюйоркцы сильно заблуждаются, что легализация марихуаны, которая рано или поздно произойдёт, оставит профессию наркоторговца в прошлом. В реальности, подобное возможно только в том случае, если государство согласится тратить миллиарды долларов на производство убыточного товара. Например, выделять каннабисной компании миллион долларов, чтобы она произвела и продала травы на $500 тысяч.

При любом другом раскладе затраты на производство (оборудование, лицензии, налоги, минимальная заработная плата работникам) не позволят выбросить на прилавки марихуану по низким ценам. Аптечный каннабис всегда будет стоить минимум на 50% дороже, чем травка из Мексики. Поэтому большинство курильщиков продолжат отношения с дилерами, вроде вышеупомянутого Мэтью. Качество и сервис в частном бизнесе (хоть и подпольном) всегда будет выше, чем в государственном.

Кстати, от идеи легализации марихуаны отказался даже мексиканский президент Энрике Пенья-Ньето. Картели быстро дали ему понять, что легализация никак не скажется на их доходах.

Отпускная цена килограмма травы в таком случае упадёт с $75 до $25 и мы начнём выращивать в три раза больше наркотика, - подчеркнули в пресс-службе одного из картелей. - Мы будем опускать цены до тех пор, пока мексиканцы полностью не откажутся от покупок государственной марихуаны. К тому же с легализацией мы получим право открыто рекламировать наркотики и увеличивать число их потребителей.

В общем, ситуация с медицинской марихуаной в случае её легализации будет напоминать ситуацию с сигаретами. Хронические курильщики Нью-Йорка не покупают сигареты по цене $14 за пачку, а заказывают их из других штатов через посредников. Таким образом, они экономят минимум $7 на одной пачке, да и посредники зарабатывают неплохие деньги. Подпольный бизнес процветает.

Напоследок стоит сказать, что легализация каннабиса в Нью-Йорке на руку демократической партии. 93% курильщиков травки, согласно данным Gallup, голосуют за либералов и поддерживают программы социальной помощи. Так что после отмены арестов за хранение марихуаны можно с уверенностью констатировать, что демократы Большого Яблока одержали победу, вкус которой они будут смаковать ещё очень долго.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Нью-Йорк - каннабисная столица мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.