Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лидеру студентов Гонконга запретили появляться в Монгкоке

  • Лидеру студентов Гонконга запретили появляться в Монгкоке
  • Смотрите также:

Известному студенческому лидеру Джошуа Вону в четверг, 27 ноября, суд Гонконга запретил появляться в районе Монгкок.

На судебном заседании в Коулуне в 9:30 главный судья Питер Лав запретил всем арестованным протестующим появляться на территории, ограниченной улицами Fa Yuen Street, Dundas Street, Shanghai Street и Mong Kok Road, как сообщает RTHK.

Хотя Джошуа Вон и другие задержанные включая законодателя Лён Кхуок-хуна (Leung Kwok-hung), не могут войти в область, указанную в судебном запрете, они могут проезжать через неё.

Адвокаты обвиняемых утверждали, что залог в данном случае является ненужным и незаконным, поскольку задержанные не могут снова совершить правонарушение сейчас, когда этот район очищен от протестующих, но суд решил по-другому.

Слушания дел были отложены до 14 января. Джошуа Вон был отпущен под залог в HK $500 (около $65), согласно гонконгской газете «Мин Пао».

Двое мужчин забросали студенческого лидера яйцами, когда он выходил из зала суда. Они тут же были арестованы полицией.

Выступая перед журналистами у здания суда, Джошуа Вон сказал: «У нас не было какого-либо физического конфликта с приставами и сотрудниками, мы просто задавали вопросы».

«Мне причинили боль во время ареста в области лица и шеи. Также неоднократно, шесть или семь раз, полицейские били меня в пах… Почему полицейские метили именно в интимные части тела?» — недоумевал он.

Инцидент на улице Nathan Road

Во время действий властей по очистке места на Nathan Road от протестующих Джошуа Вон, лидер студенческой группы Scholarism и известная личность движения «Оккупируй Централ», попросил судебных приставов, выполняющих постановление суда, правильно растолковать эти решения. В это время полицейские удаляли металлические барьеры.

Внезапно полицейские бросились и схватили 18-летнего лидера и других студентов, стоящих впереди демонстрантов. 

Заместитель генерального секретаря Федерации студентов Гонконга Лестер Шум был арестован вместе с Джошуа Воном. Также были задержаны член Союза студентов Китайского университета Джейсон Сзето и член Лиги социал-демократов Рафаэль Вон.

В этом году г-на Вона арестовывают уже не первый раз. 26 сентября он был задержан на 48 часов после штурма Civic Plaza в Адмиралтействе, тогда с другими студентами проводил недельную акцию в знак протеста против решения Пекина, ограничивающего демократию на выборах в Гонконге. Арест студентов ускорил начало акции «Оккупируй Централ», которая длится уже два месяца.

До «зонтичного движения» Джошуа Вон в 2012 году (ему было 15 лет) успешно руководил студенческими протестами против плана правительства ввести «патриотический курс» в учебных заведениях. Комментаторы указывают, что «патриотическое» образование является попыткой компартии Китая (КПК) промыть мозги школьникам Гонконга.

Во время задержания

Когда г-н Вон находился в полицейском участке, его адвокат написал в Facebook, что там Вона избивают и удерживают незаконно. Однако после освобождения Джошуа Вон сообщил, что физически его не трогали, но оскорбляли. Он также не признал себя виновным. Полиция обвинила его в препятствовании стражам порядка и неуважение к суду.

Пресс-секретарь студенческой группы Scholarism Оскар Лай сказал в четверг утром, что полицейские вели себя грубо во время удаления протестующих с улиц, согласно South China Morning Post.

Он жаловался, что полицейские во время ареста оставили синяки на горле Джошуа Вона, а Лестера Шума поставив на колени, ударили по голове.

Г-н Лай также считает, что полиция намеренно арестовала лидеров, чтобы подорвать «зонтичное движение»: «Их цель была — арестовать студенческих лидеров и таким образом ослабить пыл протестующих».

Ещё до «очистки» на Nathan Road Джошуа Вонг записал сообщение и попросил распространить его только в случае ареста.

На кантонском диалекте он призвал своих «друзей в пан-демократическом лагере» продолжать «борьбу в Законодательном совете».

«Те, кто стоит на улицах Адмиралтейства и Козвэй-Бэй, должны отстаивать каждую линию обороны и каждый металлический барьер».

«Мы боремся за результаты этого движения, а не за его продление».

«Я призываю всех продолжать борьбу во время моего заключения, поскольку мы не можем позволить себе проиграть это сражение». 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лидеру студентов Гонконга запретили появляться в Монгкоке


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.