Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Елочная дипломатия

  • Елочная дипломатия
  • Смотрите также:

Франция только что объявила, что откладывает поставку двух боевых кораблей в Россию в знак протеста против кризиса на Украине. Однако прославленный Собор Парижской Богоматери на реке Сене, в центре французской столицы, сегодня может похвастаться внушительной 25-метровой рождественской елкой, любезно предоставленной Москвой.

Этот подарок, на перевозку и установку которого на площади перед собором было потрачено 80 тысяч евро, прибыл после того, как прихожане и местные фирмы не сумели собрать достаточно средств на покупку праздничной елки. В субботу дерево торжественно передал российский посол во Франции Александр Орлов.

«В этом году, впервые в истории Парижа, рождественская елка приехала из России, — сказал Орлов аккредитованным в Париже российским журналистам, которых пригласили на мероприятие. — Это дерево является посланником мира».

«Этим жестом мы хотим показать, что, несмотря на попытки изолировать Россию, дружба между двумя нашими странами настолько сильна и глубока, что ее не может разрушить никакая политика».

Организовавший доставку елки российский дипломат Игорь Ткач добавил, что она стала «замечательным символом единства, братства и взаимопонимания между христианскими народами».

Но в российской щедрости по отношению к Франции есть нечто большее, чем сезонное расположение. В воскресенье стало известно, что расположенный в Москве «Первый Чешско-Российский Банк» передал в качестве кредита в предвыборный фонд крайне правой партии «Национальный фронт» девять миллионов евро. Это послужило поводом для обвинений в том, что Кремль пытается вмешиваться во внутреннюю политику Франции.

Руководитель «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) сказала, что ее испытывающая нехватку денежных средств партия была вынуждена искать деньги на востоке, так как французские банки отказали ей в кредитовании.

Критики отмечают, что Ле Пен раскритиковала решение Франции отказаться от поставки двух кораблей класса «Мистраль», строящихся в портовом городе Сен-Назер на берегу Атлантического океана, и не скрывает своего уважительного отношения к российскому руководителю Владимиру Путину.

Вместе с тем, Ле Пен заявила, что обвинения об оказании Москвой влияния на ее партию являются «нелепыми, возмутительными и оскорбительными».

Еще одним весьма неожиданным проявлением доброй воли стал отказ России от своей угрозы о «серьезных последствиях» в случае неисполнения Парижем контракта на поставку боевых кораблей стоимостью 1,2 миллиарда евро, первый из которых Франция должна была передать в этом месяце. Москва сказала, что будет «терпеливо ждать». Французский президент Франсуа Олланд отложил поставку «до дальнейших распоряжений» из-за обеспокоенности по поводу военных действий России на востоке Украины.

Настоятель Собора Парижской Богоматери монсеньор Патрик Жакен (Patrick Jacquin) заявил, что он обратился в несколько иностранных посольств, включая австрийское, украинское и российское, с просьбой об оказании помощи, когда его прихожане не смогли собрать достаточно средств на покупку елки.

«Российские власти отреагировали первыми и быстро дали зеленый свет», — сказал Жакен. «У нашей церкви нет денег», — добавил он.

Парижский муниципалитет заявил, что к нему с просьбой о выделении средств на елку никто не обращался.

Вполне понятно, что русские постарались в полной мере проявить свое злорадство. «В этом году парижанам не хватает денег, чтобы самим купить рождественскую елку», — сообщили российские средства массовой информации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Елочная дипломатия


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.